Russian Open по турецким правилам

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010
Дмитрий Маслов
Крупнейший по числу участников – Russian Open – состоялся в первой декаде мая в теннисном центре турецкого отеля Ali Bey Club MANAVGAT, где имеется 62 грунтовых корта высочайшего качества.

Всероссийская серия любительских теннисных турниров Amatour имеет немало общего с профессиональной – насыщенный календарь, рейтинговые очки, итоговый турнир… Но есть и существенное отличие: здесь участники выходят на корт не ради заработка, а для того, чтобы получить удовольствие от любимой игры. И конечно, совместить спорт с отдыхом. Ведь Amatour проводит турниры по всему миру. Крупнейший по числу участников – Russian Open – состоялся в первой декаде мая в теннисном центре турецкого отеля Ali Bey Club MANAVGAT, где имеется 62 грунтовых корта высочайшего качества.

Большой теннис приобрел популярность в России во многом случайно: врачи посоветовали Борису Ельцину заняться этим видом спорта для укрепления здоровья. Что 58-летний тогдашний глава государства и сделал. Его примеру сначала последовали ближайшие соратники, а затем – политики и бизнесмены рангом пониже… В стране начался теннисный бум, следствием которого стало рекордное представительство россиян в первых десятках рейтингов WTA и ATP, победы национальной команды в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Такова верхушка айсберга.

По профессиональным лекалам

А в его основании тысячи любителей, играющих в теннис ради удовольствия. Но не только. Бизнесменам и менеджерам с ракетками не чужд дух соперничества, и, достигнув определенного уровня мастерства, они с удовольствием участвуют в соревнованиях.

Некоторые из них еще в 2000-м были объединены в серию Amatour. Сейчас под ее эгидой еженедельно проводится 10–15 турниров по всей стране, а участвуют в них сотни человек. Как рассказал «Большому спорту» генеральный директор оргкомитета Всероссийской серии любительских турниров Amatour Денис Соколов, в 2009-м в соревнованиях выступило в общей сложности более тысячи человек, и их число увеличивается в среднем на 10–15 процентов в год. При этом насыщенности соревновательного календаря некоторых теннисистов-любителей могут позавидовать иные профессионалы. Благо система начисления очков в Amatour создана по образу и подобию принятой в ATP. А это значит, в туре есть как менее, так и более рейтинговые турниры. К числу последних относится и Russian Open, второй год кряду проходящий на кортах Ali Bey Club Manavgat.

Теннисный рай в нетеннисной стране

Расположенный в 17 километрах от славящегося памятниками античности города Сиде, этот отель знаменит самым большим на побережье аквапарком общей площадью 25 тысяч квадратных метров. Однако все же главная достопримечательность Ali Bey Club Manavgat – 62 грунтовых теннисных корта, такого количества нет больше нигде на Средиземноморье. Впрочем, поражает не столько число, сколько качество – все корты находятся в идеальном состоянии. Неслучайно турки принимали здесь своих соперников по Кубку Дэвиса и Кубку Федерации. Проводится в Ali Bey Club Manavgat и масса ветеранских турниров с участием звезд прошлого, а также соревнования среди инвалидов-колясочников. Russian Open как раз совпал по времени с командным кубком мира для таких спортсменов, ради проведения которого теннисный центр был реконструирован. В частности, увеличена ширина проходов.

«Корты поливали водой только раз в сутки – вечером, и в течение всего дня, несмотря на загруженность, они находились в превосходном состоянии, в то время как в России зачастую приходится смачивать грунтовое покрытие после каждого сета», – поражался дебютант турнира из Барнаула Евгений Борисов, занявший на Russian Open пятое место. Причем удивлялся не он один – наличие теннисного центра такого уровня в стране, где есть только один более-менее известный теннисист – 129-я ракетка мира Марсель Ильхан, да и тот родом из Узбекистана, вводит в замешательство многих.

Новые задумки и старый чемпион

Однако оставим заботы о судьбах турецкого тенниса самим жителям этой страны и вернемся к открытому чемпионату России. Денис Соколов так охарактеризовал состав его участников: «На Russian Open приехали далеко не все сильнейшие, ибо объективно сложно собрать работающих или имеющих свой бизнес людей вместе. К тому же многие совмещают выступления на Russian Open с отдыхом, а у людей разные приоритеты. Не было нескольких очень сильных спортсменов из Санкт-Петербурга, из Сибири прибыл только один участник. Россия большая, и не всем удобно лететь на майские праздники в Турцию. По количеству теннисистов это мероприятие самое крупное, но по составу итоговый турнир, проходящий в конце года, все же сильнее».

Те же, кто нашел время и возможности для того, чтобы приехать в Турцию, не пожалели. По-летнему жаркая погода, отличные условия проживания, теплое море, в котором уже было можно купаться, идеально подготовленные корты… И конечно, любимая игра. Система, по которой проводятся любительские теннисные турниры, существенно отличается от профессиональной только в одном: проигравший не выбывает из соревнований, а продолжает выступления. До тех пор, пока не определит конкретное место, которое он занял. Учитывая тот факт, что Russian Open проводился в десяти категориях, вдоволь наиграться смог каждый участник. Причем помимо традиционных одиночных, парных и смешанного разрядов, были и довольно оригинальные: семейный, «тренер плюс ученик», командный. «На Russian Open мы впервые провели командный турнир и хотим, взяв его за основу, проводить чемпионат среди городов. Становится очень популярной категория “тренер плюс ученик”, соревнования в ней мы организовываем каждую неделю. Игрокам очень нравится, поскольку рядом с профессионалами они чувствуют себя совершенно по-особому. В новогоднем турнире в этой категории у нас выступали Евгений Кафельников, Андрей Чесноков, Андрей Черкасов. Звезд приглашают участники, игра­ющие с ними в паре. Сами мы не можем себе позволить позвать на турнир того же Кафельникова – это довольно дорого. Зато с удовольствием познакомим с Евгением человека, желающего сыграть с ним в паре, после чего они договариваются непосредственно между собой и выступают», – рассказал Денис Соколов.

Впрочем, в Турцию звезды калибра Кафельникова или Чеснокова не приехали. Зато играл прошлогодний победитель в самом престижном мужском одиночном разряде Олег Лосик, который и защитил титул. У женщин же первенствовала пермячка Светлана Антонова. «В плане результатов Russian Open меня не удивил. Мог выиграть турнир Евгений Борисов, но у него недостаточно опыта на крупных турнирах. Возможно, барнаулец недооценил Олега Лосика. Как признался Евгений, он лишь в конце четвертьфинального поединка понял, как необходимо действовать в матче с будущим чемпионом, – отметил Денис Соколов, подчеркнувший, что полностью удовлетворен тем, как прошел турнир. – Организаторы разговаривали с участниками Russian Open: все в восторге, и если и были накладки, то небольшие. Участники довольны – приезжают, отдыхают, общаются, занимаются спортом. Из-за турнира колясочников возникли определенные неудобства с кортами – нам достались более дальние, но в целом проблем не было». Так что и в следующем году российские теннисисты-любители приедут в Ali Bey Club Manavgat, чтобы определить победителей Russian Open. Ну и конечно, как следует отдохнуть в пятизвездочном отеле на берегу Средиземного моря.


Ali Bey CLUB MANAVGAT

Построенный в османском стиле, один из лучших клубных отелей на средиземноморском побережье Турции предлагает своим гостям великолепные возможности для занятий спортом: стрельба из лука, настольный теннис, пляжный волейбол, футбол, виндсерфинг, аквабайк… И конечно же, изумительный теннисный центр с 62 грунтовыми кортами, на которых проводились матчи Кубка Дэвиса, Кубка Федерации и чемпионата мира среди ветеранов. В Ali Bey можно не только увидеть легенд спорта, но и самому сыграть в теннис, а также взять уроки у признанных мастеров. Таких как бывший наставник Бориса Беккера и Штеффи Граф Ричард Шенборн, регулярно приезжающий в приотельный теннисный центр с 2002 года.


Кто играет в Amatour

В турнирах под эгидой Amatour могут выступать игроки, не занимавшиеся теннисом до 
16- летнего возраста, не ведущие тренерской деятельности и не имеющие разряда по этому виду спорта. Как проверяется соответствие потенциального участника этим критериям? «Профессионала видно сразу. Если же человек тренировался не много, то в Amatour существует система, согласно которой сами участники решают, принимать ли спортсмена в свои ряды. Если его могут обыгрывать сильнейшие любители, то претендент остается в наших турнирах. Если же он явно сильнее, Green Сard не получит», – утверждает Денис Соколов, по словам которого сильнейшие теннисисты-любители играют на уровне первого-второго разряда. «Я бы их точно обыгрывал», – улыбается в свое время выполнивший норматив мастера спорта генеральный директор «Теннис-Аматур».

Партнеры журнала: