ЧМ 2010: Гана

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

После обретения страной независимости от Великобритании в 1957 году сборная Ганы практически сразу заявила о себе. На протяжении четырех подряд Кубков Африки (1963–1970) ганцы выходили в финал и дважды выигрывали чемпионат континента. Впоследствии они еще два раза становились лучшими в Африке, в сумме завоевав 9 медалей различного достоинства (4–4–1). Последний успех пришел к «Черным звездам» в этом году – в январе они проиграли в финале Египту, довольствовавшись серебром.

Несмотря на частые победы в континентальных соревнованиях, сборной Ганы никак не удавалось заявить о себе на мировом уровне. Громко выстрелила лишь молодежь в начале 1990-х. В 1992-м ганцы, ведомые Самуэлем Куффуром, стали первыми африканскими футболистами, завоевавшими медали на Олимпийских играх (в их активе – бронза). На следующий год на молодежном чемпионате планеты практически тот же состав взял серебро.

Тем временем на взрослое мировое первенство пробиться никак не получалось. В 2001-м молодежка, в составе которой блистали Салли Мунтари, Майкл Эссьен, Джон Менса, вновь стала серебряным призером ЧМ. В 2006-м возмужавшее поколение 1982–1984 годов сделало то, что не удавалось на протяжении сорока лет, – вывело сборную Ганы на мундиаль. На чемпионате в Германии «Черные звезды» не затерялись, с ходу одержали победы над сильными сборными Чехии и США и вышли в 1/8 финала, где были нещадно биты бразильцами. Через четыре года ганцы повторили успех, не без приключений отобравшись на ЧМ-2010. В первом предварительном раунде они обошли Габон и Ливию лишь благодаря лучшей разнице мячей, а во втором круге проиграли Бенину. Впрочем, несмотря на неудачи, чемпионат в ЮАР без Ганы не обойдется.

К слову, в 2009-м ганская молодежь вновь выстрелила, на этот раз став чемпионом мира. И если в 2010-м африканцы не добьются успеха, то уж на чемпионате в Бразилии-2014 новое поколение обязано заявить о себе во всеуслышание.

Тренер

В годы чемпионатов мира сборную Ганы неизменно тренировали сербские тренеры. Первопроходцем в 2002-м стал не очень известный Милан Живадинович. На мундиаль в Германии ганцев привез уже Ратомир Дуйкович. Успешно выступив на планетарном форуме, он покинул сборную из-за проблем со здоровьем. После Дуйковича «Черные звезды» играли под управлением француза Клода Ле Роя, но тот также ушел из команды после двух лет работы. Тогда федерация Ганы решила вернуться к сербскому направлению и заключила контракт с Милованом Раевацем, также малознакомым футбольной общественности.

Всю свою карьеру (и игровую, и тренерскую) этот сербский наставник провел на родине. Лишь в 54 года покинул Сербию, сразу переехав на Африканский континент. Со сборной Ганы Раевац пережил как взлеты, так и падения, но последних было меньше, так что Милован вскоре дебютирует на своем первом чемпионате мира. Интересно понаблюдать за сербским противостоянием Раевац – Антич, которое ждет нас уже в первом туре.

Состав

Главный тренер сборной Ганы Милован Раевац всерьез обеспокоен травмами ведущих исполнителей. До сих пор под вопросом участие на мундиале игрока Chelsea Майкла Эссьена. Один из лучших опорных полузащитников мира пропустил вторую часть сезона из-за травмы. Повреждения беспокоят и некоторых других футболистов из основной обоймы.

Средний возраст лидеров команды – примерно 28 лет, а это значит, что они находятся на пике карьеры. Уже упомянутый Эссьен, а также Салли Мунтари, Азамоа Гьян и Стивен Аппиа понимают: этот чемпионат может стать для них последним планетарным форумом, поэтому каждый будет выкладываться по полной. Благо на пятки наступает и честолюбивая молодежь, среди которой выделяется лучший футболист прошедшего молодежного турнира планеты Доминик Адийя. Своей игрой этот молодой ганец привлек скаутов А.С. Milan и уже успел подписать с именитым клубом контракт. Есть звездочки из Ганы и в других итальянских клубах – Квадво Азамоа и Эммануэль Агьеманг-Баду играют в Udinese. Да и лидеры Аппиа и Мунтари представляют серию А.

Звезд мировой величины хватает и в полузащите, и в нападении. А вот вратарская линия традиционно не отличается стабильностью. Стоит отметить, что в африканских сборных всегда ощущалась нехватка высококлассных голкиперов. Бессменный страж ганских ворот Ричард Кингсон просиживает штаны на скамейках английских клубов. В Англии же выступают основные защитники «Черных звезд» – тезки Джон Пэйнтсил (Fulham) и Джон Менса (Sunderland). Вместе с молодым Айзеком Ворсой и опытным Эриком Аддо они и будут оборонять штрафную от посягательств соперников. В целом же в каждой линии у Раеваца есть из кого выбирать.


Прогноз БС

«Черным звездам» попалась совсем не легкая группа. Тут и фавориты немцы, и сильные австралийцы, и сборная Сербии, обставившая в отборочном турнире самих французов. Первый матч с балканской дружиной станет во многом определяющим. Именно в противостоянии сербских тренеров определится обладатель второй путевки в топ-16, ведь первое место в группе наверняка достанется немцам. Впрочем, матч, скорее всего, закончится вничью.

В игре с Австралией более техничные ганцы, к тому же выступающие на Африканском континенте, тоже будут действовать с позиции силы. Но даже победа не выведет Гану в 1/8 финала. Набрав 3–4 очка, африканцы займут третье место в квартете, перед Австралией и немного уступив Сербии.

Партнеры журнала: