ЧМ 2010: Словакия

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Команда Словакии – одна из самых молодых в Европе. Она была образована в 1994 году, вскоре после распада Чехословакии. Впрочем, словацкие игроки всегда играли не последнюю роль в чехословацкой сборной. Например, в победном для славян чемпионате Европы 1976 года в финальном матче с ФРГ на поле вышли восемь словаков и только три чеха. Зато после распада чешская сборная была успешнее на континентальном уровне, сыграв на всех четырех чемпионатах Европы и даже завоевав серебро в 1996 году. Словакия же ни разу не смогла пройти через квалификационное сито.

Первый относительный успех пришел к словакам в отборочном турнире к ЧМ-2006. В групповом турнире главными соперниками оказались команды России и Португалии. Первое место застолбили за собой пиренейцы, а вот спор за путевку в плей-офф разыгрался между двумя славянскими командами. Россия и Словакия, дважды сыграв вничью, в итоге набрали по 23 очка, но вторая позиция досталась словакам за счет лучшей разницы мячей. Однако на мундиаль они не поехали, так как проиграли в плей-офф испанцам. Первая игра в Мадриде закончилась со счетом 5:1 в пользу Испании, а ответный матч (1:1) уже ничего не решал.

То, что не удалось в 2006-м, получилось через четыре года. Словакия напрямую пробилась в ЮАР, заняв первое место в весьма непростой группе. В соперниках у нее ходили сильные сборные Словении, Польши и Северной Ирландии, а также «заклятые друзья» из Чехии. Противостояние с последними и стало ключевым в борьбе за путевку на мундиаль. В сложнейшем матче чехи были повержены в родных стенах со счетом 2:1. В конечном итоге представители Чехии и вовсе заняли третье место, пропустив на полупроходную позицию будущих обидчиков россиян – словенцев. А сборная Словакии квалифицировалась на свой первый топ-турнир, с которым болельщики команды связывают большие ожидания.

Тренер

Владимир Вайсс-старший может похвастать тем, что успел сыграть как за сборную Чехословакии, так и за новообразованную Словакию. Вайсс достаточно известен российской публике. Для начала он засветился в Лиге чемпионов, впервые выведя словацкий клуб в групповую стадию главного европейского клубного турнира. После успеха Владимира зазывал раменский «Сатурн», и Вайсс ответил согласием, захватив с собой несколько игроков клуба из Петржалки. Кое-кто из них остался (например, Ян Дюрица), а вот наставник в России не задержался. За неудовлетворительные результаты словацкий тренер был уволен, после чего вновь возглавил AtArtmedia. Впоследствии сборная Словакии провалила отбор в Евро-2008 и Вайссу предложили пост наставника. Новому коучу удалось быстро навести порядок в команде, что вкупе с возмужавшим Гамшиком дало желаемый результат. Вайсс уверен: его подопечным, несмотря на статус дебютантов, вполне по силам «пошуметь» на грядущем мундиале.

Состав

Одним из козырей сборной является то, что большинство футболистов выступают в сильных европейских чемпионатах и имеют опыт участия в международных матчах. Несомненным лидером славянской команды можно назвать Марека Гамшика. Уже в 17 лет он перебрался в итальянскую Breshia, а в национальной сборной дебютировал в 20-летнем возрасте. С тех пор без талантливого полузащитника не обходился ни один важный матч, а сам он сменил цвета брешианцев на голубую майку Napoli. В составе неаполитанцев Гамшик уже провел более ста матчей, в которых забил 30 голов. Кроме Марека, лидерскую ношу на себя был готов взвалить бывший игрок «Зенита» Мартин Шкртел, но в минувшем сезоне защитника Liverpool замучили травмы. В его отсутствие в центре обороны успешно играл представитель нынешнего состава петербургского клуба Томаш Губочан. Россияне также отправили на чемпи­онат мира Яна Дюрицу (принадлежит «Локомотиву») и Мартина Якубко («Сатурн»). Но голеадорские функции будут возложены не на игрока раменчан, а на форварда Ankaragücü Роберта Виттека. В случае успешного выступления на полях Южной Африки Роберт вполне может стать лучшим бомбардиром сборной Словакии – на его счету 18 голов, а у лидирующего в этой номинации Немета на четыре точных выстрела больше. Главный тренер словаков Владимир Вайсс также рассчитывает на своего сына Владимира Вайсса-младшего, выступающего на левом краю полузащиты. 20-летний вингер наверняка получит шанс в ЮАР.

Прогноз БС

Сложно придумать лучшего соперника для дебютного матча на чемпионате мира, чем сборную Новой Зеландии. Не самые грозные островитяне вряд ли смогут испортить настроение словакам, которые после первого же матча возглавят таблицу. В дальнейшем все будет в руках подопечных Вайсса. Завоевать путевку в плей-офф можно уже во втором туре, если удастся обыграть Парагвай. При другом раскладе предстоит состязание с итальянцами, в противостоянии с которыми не так уж просто набрать зачетные баллы. В любом случае возможный выход в 1/8 финала станет отличным результатом для дебютантов, а замахнуться на большее им не позволят Италия (в группе) и Голландия (в плей-офф).

Партнеры журнала: