ЧМ 2010: Аргентина

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Сборная Аргентины не нуждается в представлении. Достаточно сказать, что наряду с командой Уругвая она удерживает первенство по количеству международных титулов – 19. В 1978 и 1986 годах «альбиселесте» дважды покоряли чемпионаты мира. В «эпоху Месси» два раза выигрывали Олимпиады – на их счету победы в последних Играх (2004, 2008). Ну и наконец, в активе «бело-голубых» 14 триумфов в Кубке Америки, тогда как у извечных конкурентов из Бразилии таковых насчитывается всего восемь. Кроме того, только Аргентина и Франция являются победителями всех трех топ-турниров – помимо мировых и олимпийских титулов, южноамериканцы владеют и Кубком конфедераций, завоеванным в 1992-м.

Аргентинцы также могут похвастаться и двумя серебряными медалями, завоеванными на ЧМ в 1930 и 1990 годах. Но после первенства в Италии у «альбиселесте» настала черная полоса. Они постоянно входили в когорту фаворитов, но не могли добраться даже до полуфинала, а в 2002-м и вовсе не преодолели групповую стадию. При этом неудачи происходили на фоне постоянных побед аргентинской молодежи. В 2001-м к золоту юных «альбиселесте» привели Хавьер Савиола и Макси Родригес, в 2005-м верховодили Лео Месси и Фернандо Гаго, а в 2007-м – Серхио Агуэро и Анхель ди Мария. Однако подпитка молодыми талантами к успеху упорно не приводила. Последней мерой футбольной федерации стало назначение живой легенды – у руля Аргентины стал сам Диего Марадона. Впрочем, ха­отичный стиль руководства и понятная только Диего комплектация состава пока вызывают лишь отторжение у специалистов и болельщиков. И впервые за последние годы Аргентину не относят к фаворитам мирового турнира. Да и на сам чемпионат «бело-голубые» добрались с грехом пополам, проиграв дома бразильцам, а затем в решающем матче с трудом сломив сопротивление уругвайцев.

Тренер

Пожалуй, это самая неординарная личность мирового футбола. Карьера Марадоны похожа на параболу, и никто не знает, каким будет ее последний виток.

Первым подъемом стали ранние успехи аргентинца. Он дебютировал на «взрослом» уровне уже в 15, а впервые сыграл за сборную в 16! Несмотря на заметный прогресс в технике и физической подготовке, в 1978-м Диего не получил вызова в команду, ставшую тогда чемпи­оном мира. Потом этот невызов он назвал «самым тяжелым поражением в жизни». Последующие четыре года «золотой мальчик» посвятил целенаправленной подготовке к ЧМ-1982, попутно забив более 140 мячей и пять раз удостоившись звания лучшего бомбардира аргентинского первенства. Но на мундиале Диего не справился с давлением и плотной опекой, и сборная Аргентины так и не пробилась в полуфинал.

Зато после первенства Марадона переехал в Европу – его трансфер в Barcelona стал самым дорогим в мире. Но в Испании южноамериканец не прижился, погряз в скандалах и замелькал в светских хрониках. Диего продали итальянскому Napoli, в составе которого он и завоевал титул лучшего футболиста планеты, выиграв два чемпионата Италии и Кубок UEFA. Впрочем, лучшим его сделал не клуб, а сборная, в рядах которой Марадона стал чемпионом мира в Мексике. В рамках того мундиаля состоялся и знаменитый матч с Англией. В 1/4 финала Аргентина выиграла 2:1, и оба мяча оказались на счету Диего. Первый из них он забил рукой (знаменитая «рука бога»), а второй провел, обыграв шестерых соперников. То был пик славы, наивысшая точка в «параболе» карьеры.

Такой подробный рассказ об игровом прошлом одного из лучших футболистов планеты не случаен. О Марадоне как о тренере сказать особо и нечего. В начале 1990-х, когда Диего дисквалифицировали за употребление кокаина, во время вынужденной отлучки он переквалифицировался в тренера во второй аргентинской лиге. Новое пришествие Марадоны случилось лишь через 13 лет, когда растолстевшей легенде предложили возглавить национальную команду. «Звездный бочонок» как раз прошел курс лечения от нарко- и алкогольной зависимости. О его трехлетнем правлении лучше всего скажут болельщики, 85 процентов которых высказались за отставку неопытного наставника даже после того, как Аргентина завоевала путевку на ЧМ-2010. Такое отношение Диего заработал непостоянством состава и упорными шараханьями в тактике. До сих пор никто толком не знает, что будут собой представлять «альбиселесте» на мундиале. Возможно, этого не ведает и сам Марадона.

Состав

За последний год футболку сборной Аргентины примеряли по меньшей мере сто футболистов, причем многие из них были мало кому известны. Просмотрев множество новичков, Марадона исключил из состава многолетних лидеров сборной Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбьяссо, ставших в этом году победителями Лиги чемпионов в составе Inter. Нет в команде и опорника мадридского Real Фернандо Гаго. Но Марадона уверяет, что «хорошо все обдумал и не ошибется в комплектовании». Однако большинство специалистов опасаются, что великий Диего попросту еще не вылечился от наркозависимости, и в качестве аргумента приводят тот факт, что в расширенном составе на чемпионат на позициях миланских игроков значились никому не известные Хуан Инсаурральде и Хуан Мерсьер из аргентинского первенства.

Впрочем, на фланге защиты наверняка сыграет Николас Отаменди из Vélez Sársfield. В центре же обороны вполне знакомые лица: Демикелис, Вальтер Самуэль и Бурдиссо. В середине поля главные роли отводятся капитану Хавьеру Маскерано и старожилу Хуану Верону. Зато в нападении у Марадоны все в полном порядке. У любого тренера глаза бы разбежались от претендентов: Агуэро, Тевес, Игуаин, Палермо. Выделяется и автор победного лигочемпионского дубля Диего Милито. И конечно же, лучший футболист мира Лионель Месси. Именно с обладателем «Золотого мяча» связаны надежды всей Аргентины. Лео, выигравший недавно чемпионат Испании в составе Barcelona, получил еще и «Золотую бутсу», вручаемую лучшему голеадору Европы. Главная задача Марадоны – найти для Месси место на поле, где он будет приносить максимальную пользу, раздавая передачи и забивая шедевральные голы. Именно от игры этого миниатюрного нападающего зависят успехи и неудачи непостоянных и непредсказуемых аргентинцев.


Прогноз БС

Несмотря на все сомнения в адекватности Марадоны, даже причуды главного тренера не способны помешать аргентинцам лидировать в квартете B. В первом матче на классе будут обыграны нигерийцы, а уж сборные Южной Кореи и Греции и вовсе не кажутся соперниками для «бело-голубых». Первые явно не смогут оказать достойного сопротивления. Что касается вторых, то во всем мире уже научились взламывать их оборонительные редуты. Да и турнирная ситуация перед последним туром должна заставить греческую команду атаковать и раскрываться.

Что касается дальнейшего продвижения по сетке, то осмелимся спрогнозировать ранний вылет «альбиселесте». Из группы А выйдут Франция и Мексика, и любой из этих соперников может вставить палки в расшатанные колеса сборной Марадоны. Даже если случится чудо, то дальше четвертьфинала, в котором наверняка придется играть против немцев, Аргентине уж точно не пробиться.

Партнеры журнала: