Реванш, которого не было

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010
Николай Орлов
Состоявшееся в Германии мировое первенство по хоккею с шайбой оказалось богатым на сенсации: провалилась сборная США, лучший результат в истории показали датчане, едва не добрались до медалей хозяева турнира.

Состоявшееся в Германии мировое первенство по хоккею с шайбой оказалось богатым на сенсации: провалилась сборная США, лучший результат в истории показали датчане, едва не добрались до медалей хозяева турнира. Неожиданностью стало и второе место собравшей звездный состав российской команды. Наголову превосходившие всех соперников в классе подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина сенсационно уступили в финале чехам, за которых выступали лишь четыре игрока NHL, а основу команды составили представители местных клубов. Подобные итоги мирового первенства оставили у российских болельщиков смешанные чувства: с одной стороны, серебряные медали – достижение, с другой – в олимпийском сезоне не удалось выиграть ни одного значимого турнира. И это может привести к изменениям в руководстве национальной сборной.

Dream team на турнире дублеров

Тот факт, что чемпионаты мира по хоккею проводятся каждую весну, давно вызывает неоднозначную реакцию у специалистов и болельщиков, сравнивающих ситуацию в этом виде спорта с футболом, баскетболом или волейболом, где сильнейшие команды мира выявляют победителя раз в четыре года. И признающих: престиж хоккейных первенств планеты упал. Особенно он низок в олимпийские годы, когда календарь игр чрезвычайно насыщен и измученные длительным сезоном спортсмены один за другим отказываются от выступления за сборные. Неслучайно все активнее обсуждаются предложения о возвращении к принятой до 1968 года практике, когда чемпион мира определялся на Играх, либо об отказе от первенств планеты в олимпийские сезоны. Однако пока мы имеем то, что имеем. Канадцы, американцы, чехи, словаки, шведы и финны привезли в Германию экспериментальные составы, и лишь сборные, не претендующие на высокие места, да команда Вячеслава Быкова выступали в близких к оптимальным.

В России завершившийся турнир нередко называли «реваншем за Ванкувер», однако любой мало-мальски разбирающийся в хоккее человек понимал: это просто громкие слова. В составе «насоливших» нам канадцев был лишь один олимпийский чемпион-2010 – Кори Перри, да и тот на Играх явно не относился к числу лидеров. Компанию же ему в Германии составили спортсмены, хотя и выступающие в NHL, но явно не блистающие в лиге. Так что счет 5:2 в четвертьфинальном поединке с «командой кленового листа» не вызвал особого восхищения: он реально отражал соотношение сил. И еще не понятно, радоваться ли этому факту. Ведь приезд в сборную России Александра Овечкина, Александра Семина, Павла Дацюка, Сергея Гончара и Евгения Малкина стал возможен благодаря вылету их клубов из Кубка Стэнли – турнира, в котором действия лидеров предопределяют успех команды. Значит, где-то недоработали российские звезды Washington Capitals, Detroit Red Wings и Pittsburgh Penguins. А их канадские коллеги в это время продолжали борьбу за главный трофей NHL. Впрочем, мы сейчас о чемпионате мира.

Чемпионат сенсаций

На первенстве с самого начала стали твориться удивительные вещи. Сборная Дании с 42-летним защитником Йеспером Дуусом в составе стартовала с побед над финнами и американцами, в квалификационном турнире разгромила словаков с рекордным для себя счетом 6:0 и вышла в плей-офф. Там же оказались хозяева турнира, на последней минуте основного времени сумевшие перевести в овертайм матч с белорусами, которых достигнутая в дополнительное время победа уже не удовлетворила. Во второй же шестерке блеснули швейцарцы, занявшие второе место, и этот успех вывел их на немцев в четвертьфинале. Это означало, что до медальных разборок доберется как минимум одна «темная лошадка». Ею стала сборная Германии. За право оспорить первое место ей предстояло сразиться с предсказуемо выигравшими все матчи россиянами. Вторую пару полуфиналистов составили чехи и положившие конец датской сказке шведы.

На бумаге сила российской и германской команд несопоставимы, однако поединок за выход в финал сложился крайне драматично. Хозяева турнира вышли вперед, реализовав численное преимущество в два игрока, и в течение долгого времени успешно отражали атаки сбившихся на индивидуальную игру россиян. В середине второго периода Евгению Малкину удалось-таки сравнять счет, однако все остальные попытки пробить поймавшего кураж Роба Цеппа не приводили к успеху. До овертайма оставалось менее двух минут, когда игроки сборной Германии грубо ошиблись, отдав шайбу Павлу Дацюку. И тот не промахнулся. Выход в финал, конечно, порадовал, однако действия сборной России насторожили: команда не выглядела единым целым, отсутствовала комбинационная игра, а многочисленные звезды старались в одиночку решить судьбу матча, пытаясь обыграть по нескольку оппонентов.

В таком же стиле действовали подопечные Быкова и в финальном поединке с чехами, вышедшими в финал благодаря победе по буллитам. Героем серии штрафных бросков в матче со шведами стал голкипер Florida Panthers Томаш Вокоун, продемонстрировавший супернадежность и в схватке за золото. Пробить 33-летнего ветерана смог лишь Павел Дацюк, да и то на последней минуте игры. Впрочем, к тому времени по шайбе забросили форварды омского «Авангарда» Якуб Клепиш и магнитогорского «Металлурга» Томаш Ролинек, сделав сборную Чехии чемпионом мира.

Уйти нельзя остаться

Таковы спортивные итоги турнира, они нерадостны. Но больше тревожит другое. Завершившийся сезон наглядно показал, что в российском хоккее больше нет единства. Раскол начался еще в мае минувшего года, когда Вячеслав Быков ушел из ЦСКА и возглавил «Салават Юлаев», за что удостоился нелестных слов со стороны президента клуба и по совместительству председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова. Неудача на Олимпиаде, следствием которой стала массированная критика тренерского штаба в прессе, а также со стороны именитых ветеранов, не способствовала оздоровлению обстановки. А проигрыш «Салавата Юлаева» «Ак Барсу» в полуфинале Кубка Гагарина так задел самолюбивого наставника, что тот долго отказывался пускать критиковавших его журналистов на предшествовавший чемпионату мира сбор в Новогорске, хотя в предыдущие годы подобных проблем не возникало. Когда же в Интернете появилось видео с курящими во время первенства планеты хоккеистами российской сборной, а тренер фактически поддержал объявленный игроками бойкот прессе, ситуация накалилась до предела. Напряжение не спало даже после возобновления общения спорт­сменов с журналистами – герои скандального ролика и их коллеги по команде явно не были расположены к откровенности, а некоторые даже спрашивали у корреспондентов аккредитацию.

Олимпийский турнир в Ванкувере и нынешний чемпионат мира проиграли прежде всего Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, хотя именно они два года подряд приводили команду к победе. После случившегося совершенно реальным представляется вариант плавного смещения их с постов – путем введения должности генерального менеджера с функциями формирования тренерского штаба и состава

А тут подоспело и поражение от чехов, за которым поднялась новая волна критики. Надо сказать, справедливой. «Владимир Ружичка переиграл наших тренеров и нейтрализовал все сильнейшие стороны российских звезд. Если тренер, имея на порядок слабейший состав, выигрывает, то о чем тут спорить?» – задал риторический вопрос Вячеслав Фетисов. То, что финал чемпионата мира проиграли прежде всего Быков с Захаркиным, очевидно. Как очевидна и заслуга этих специалистов в завоевании золотых медалей на двух предыдущих первенствах планеты, равно как и в том, что игроки выбывших из Кубка Стэнли клубов в массе своей не отказываются от выступления за сборную.

Перетягивание каната

Так что членам исполкома Федерации хоккея России, которым предстоит принять принципиальное решение о подписании нового контракта с Вячеславом Быковым или пригласить на его место другого наставника, нужно крепко подумать. Хотя президент России Дмитрий Медведев и помог им сделать «правильный выбор», по телефону поздравив главного тренера с серебряными медалями, ситуация не выглядит однозначной. Несмотря на все попытки руководства страны выстроить спортивную вертикаль, в российском хоккее до сих пор два центра власти – ФХР и КХЛ, взаимоотношения между которыми далеки от идеальных. Достаточно вспомнить сделанное Вячеславом Быковым после поражения от чехов заявление, что с нынешним лимитом на легионеров в КХЛ у сборной России будут проблемы на Олимпиаде в Сочи, и слова Владислава Третьяка о том, что иностранцев в одной команде должно быть «три, не больше. Лимит на легионеров нужно сокращать, это мнение как мое, так и федерации». Это с одной стороны.

С другой – президент КХЛ Александр Медведев анонсирует отмену ограничений на иностранцев в перспективе, а на сезон 2010/2011 разрешает клубам заявлять шестого легионера. Да и само приглашение в КХЛ клубов из стран бывшего СССР и планы по расширению Лиги на Запад идут вразрез с политикой Третьяка, в свое время изобретшего следующую юридическую формулировку: «Легионером является любой хоккеист, не имеющий права выступать за сборную России». Ее жертвами стали команды Казахстана, Украины и Белоруссии, разом лишившиеся своих имевших по два национальных паспорта лидеров.

Да и взгляды на формирование и задачи сборной у руководителей ФХР и КХЛ существенно различаются. По Третьяку, она должна побеждать всегда и везде, зарабатывая спортивную славу стране. Медведев же с Фетисовым откровенно критикуют Быкова с Захаркиным за приглашение на матчи Евротура сильнейших игроков КХЛ, резонно замечая, что соперники обкатывают в этом соревновании резервистов, и предлагая тренерскому штабу перенять подобную практику.

Продолжать искать нестыковки в позициях можно долго. Однако нетрудно заметить, что с каждым годом куда более могущественная в финансовом плане КХЛ отвоевывает у противника все новые территории. Вот и в предстоящем сезоне первенство в высшей лиге впервые в истории пройдет под ее эгидой, оставив федерации полупрофессиональный первый дивизион, а также женский да детский хоккей. Ну и сборные.

Третьяк держал позиции главным образом благодаря своему статусу спортивной легенды и победам на чемпионатах мира. Теперь второго козыря у него нет. И активно муссирующийся в прессе вариант, согласно которому Быкова и Захаркина сместят плавно, а именно введя должность генерального менеджера с функциями формирования тренерского штаба и состава, уже не выглядит фантастикой. Считающийся в настоящее время главным кандидатом на этот пост Вячеслав Фетисов ответил на вопрос о своих перспективах уклончиво, отметив, что «осознает свою полезность для российского хоккея». Когда КХЛ окончательно превратит федерацию в представительскую организацию, у легендарного защитника появится возможность делом доказать свою нужность сборной страны. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити это у него получилось гораздо лучше, чем у Вячеслава Быкова в Ванкувере.

Партнеры журнала: