ЧМ 2010: Словения

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

История сборной Словении насчитывает лишь два десятка лет – первый матч суверенные словенцы сыграли в 1991-м. С тех пор балканцы провели по четыре отборочных турнира к чемпионатам Европы и мира. Первое в истории маленького государства участие в мундиале произошло в 2002 году, причем на отборочной стадии в плей-офф сенсационно была повержена сборная Румынии. В финальной стадии ЧМ-2002 Словения лавров не снискала, проиграв в группе все три матча.

В отборочных соревнованиях к чемпионату Европы словенцы дважды доходили до плей-офф, занимая вторые места в группах. И если в 2004-м по сумме двух матчей вперед вырвалась Хорватия, то в 2000-м словенцы одолели украинцев и вышли на первый в своей истории топ-турнир. Там они также заняли последнее место на первой стадии, но в актив записали две ничьи – с югославами и норвежцами.

В 2006–2008 годах сборная Словении напрочь провалила отбор к европейскому первенству, после чего объявила курс на омоложение. И он принес дивиденды уже через цикл – в своей группе балканцы заняли второе место, пропустив вперед словаков и оставив позади чехов. В стыковых матчах команда Матьяжа Кека обыграла сборную России – после поражения в «Лужниках» со счетом 1:2 на домашнем стадионе в Мариборе словенцы забили один безответный мяч и получили путевку в ЮАР за счет гола на чужом поле.

Тренер

20 лет игровой карьеры наставника словенцев практически поровну делятся на два периода – австрийский и мариборский. Начав свой футбольный путь в родном городе, а затем уехав в Австрию, Кек вернулся в Maribor. Там же стал на тренерскую стезю – сначала трудился в должности ассистента, а потом и главного тренера. Выиграв с командой золото и бронзу национального чемпионата, он перешел в структуру сборной, где около двух лет работал с юниорами, а в 2007-м встал у руля национальной команды. Вначале дела не ладились, и Кек запросил карт-бланш на омоложение. Получив его, через три года 48-летний наставник вывел сборную Словении на чемпионат мира. Как признавался сам Матьяж, он не особо надеялся на победу, считая россиян безоговорочными фаворитами. Что ж, можно лишь снять перед ним шляпу.

Состав

После уже упоминавшегося омоложения в сборной не осталось звезд европейской величины – ее покинули и Златко Захович, и Миленко Ачимович. Матьяж Кек был вынужден больше доверять молодежи, сделав ставку не на одного лидера, а на командную игру. Во многом благодаря жесткой дисциплине и бойцовским качествам словенцы и смогли преодолеть квалификационный барьер.

Вратарскую позицию в команде оспаривают двоюродные братья – Самир и Ясмин Хандановичи. Пока в основе чаще выходит Самир – младший из семейного тандема, ныне успешно выступающий за итальянский Udinese.

За оборону у балканцев отвечают уже заматеревшие Цесар, Маврич, Йокич, Бречко. Скорее всего, дебютируют на чемпионате мира Марко Шулер из Gent и Бранко Илич из «Локомотива». В середине поля выделяется игрок West Bromwich и капитан сборной Роберт Корен. Компанию ему наверняка составят Александр Радосавлевич и Андраж Кирм. К сожалению, конкуренция в центре поля невелика, поэтому в среднюю линию Кек может пустить номинального форварда Вальтера Бирсу. Вместо него в нападении готовы сыграть Миливое Новакович, Златан Любиянкич и злой гений сборной России Златко Дедич. Подытоживая, отметим, что одним из козырей словенцев будет сыгранность, так как Матьяж Кек старается делать минимум изменений в составе, принесшем путевку на мундиаль.


Прогноз БС

В третьем туре группового турнира словенцам предстоит соперничать с англичанами, которые к тому моменту уже наверняка обеспечат себе первое место. Поэтому существует шанс, что Капелло выставит дублирующий состав, у которого можно будет отобрать очки. Чтобы выйти из группы, словенцам придется набрать хотя бы 4 очка в матчах с техничными алжирцами и сильной сборной США. Думается, что попадание в финальную часть уже является для Словении прыжком выше головы, поэтому удачным выступлением назовут и первую победу балканцев в финальных стадиях топ-турниров. Более вероятен исход, при котором питомцы Матьяжа Кека замкнут турнирную таблицу.

Партнеры журнала: