ЧМ 2010: Парагвай

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Несмотря на то что Парагвай является одной из самых экономически отсталых стран Южной Америки, уровень футбола там традиционно высок. По результатам парагвайцы занимают четвертое место на континенте, уступая лишь Бразилии, Аргентине и Уругваю. В частности, Парагвай семь раз участвовал в финальных стадиях чемпионатов мира, а также дважды выигрывал Кубок Америки. Кроме того, «Гуарани» совсем недавно (в Афинах-2004) завоевали серебро Олимпиады.

Что касается мундиалей, то и на них парагвайцы не выглядели мальчиками для битья. Три раза из семи им удалось преодолеть групповой этап. В 1998 году на стадии 1/8 финала «Гуарани» были остановлены будущими победителями французами, но лишь в результате первого в истории мундиалей «золотого гола». Яростное сопротивление не осталось незамеченным болельщиками и специалистами. На родине игроков той команды – Карлоса Гамарра, Сельсо Айялу, Хосе Луиса Чилаверта, Франсиско Арсе и Хосе Кардосо – назвали золотым поколением, а первые трое из них были включены в символическую сборную чемпионата. Через четыре года история вновь повторилась – практически те же исполнители в 1/8 финала бились с будущими финалистами немцами, но пропустили единственный гол на 88-й минуте. Что же касается прошлого планетарного первенства, то на нем Парагвай остановился в шаге от выхода из группы, в равной борьбе уступив второе место Швеции.

Как же сложится судьба «Гуарани» на мировом форуме в ЮАР? Вполне возможно, что не хуже, чем на мундиалях рубежа веков. По крайней мере, результаты отборочного турнира, на котором подопечные аргентинца Херардо Мартино громогласно заявили о себе, позволяют делать такие прогнозы. Сборная Парагвая долгое время лидировала в отборочной группе и лишь в концовке уступила бразильцам одно очко.

Тренер

Аргентинский наставник «Гуарани» Херардо Мартино принял бразды правления сборной в 2007 году. До этого он довольно успешно работал с несколькими парагвайскими клубами, завоевав в общей сложности шесть титулов чемпиона страны. Мартино не раз заявлял, что хотел бы стать у руля аргентинского Newell’s Old Boys, в котором провел лучшую часть своей карьеры. Увы, Херардо находится в давней вражде с президентом клуба, поэтому путь на родину ему пока заказан. В связи с этим он и согласился возглавить сборную Парагвая. Первый блин вышел комом, и парагвайцы провалили Кубок Америки, в том числе проиграв Мексике со счетом 0:6. Тем не менее Мартино смог встряхнуть команду и, оправившись от разгрома, в прекрасном стиле вывел «бело-красных» на чемпионат мира в ЮАР.

Состав

Если попросить рядового болельщика назвать самого известного игрока сборной Парагвая, то большинство упомянут имя Хосе Луиса Чилаверта, легендарного вратаря-бомбардира, закончившего карьеру в 2004 году. Если же говорить о действующем члене команды, то 99 процентов опрошенных наверняка вспомнят кого-нибудь из звездных голеадоров «Гуарани». Действительно, ни в одной из остальных парагвайских линий звезд нет. Зато графа «нападение» вызывает зависть у многих тренеров сборных. Здесь и лучший бомбардир чемпионата Португалии и Лиги Европы Оскар Кардосо (38 мячей в сезоне!), и страйкер Manchester City Роке Санта Крус, и третий бомбардир бундеслиги Лукас Барриос. Кстати, Барриос по национальности аргентинец, а право представлять Парагвай в международных матчах он получил лишь в апреле. Лукас давно заявлял о желании сыграть на чемпионате мира, но в аргентинскую сборную приглашения не дождался. Так как его мать родом из Парагвая, Барриос абсолютно законно стал обладателем парагвайского паспорта, а первую официальную игру за «Гуарани» проведет уже на мундиале.

В составе «бело-красных» должен был выступать еще один высококлассный форвард – представитель мексиканской América Сальвадор Кабаньяс. Но талантливый нападающий потерял все шансы сыграть в ЮАР после трагического инцидента в январе. В одном из баров в Мехико Кабаньяс был тяжело ранен в голову. Футболист находился при смерти, так как в черепе образовался сгусток крови. В итоге кровотечение смогли остановить, но пулю, застрявшую в черепе, извлечь не удалось. В мае Кабаньяс покинул больницу, но речь о возращении на поле не идет. Медики считают, что Сальвадор не сможет играть в футбол еще несколько лет.

Прогноз БС

Нельзя сказать, что календарь группы F оказался благосклонным для парагвайцев. В стартовом матче «Гуарани» поджидают чемпионы мира итальянцы – при весьма вероятном поражении подопечные Мартино постоянно будут находиться в роли догоняющих. В последнем туре Парагвай ожидает Новая Зеландия, с которой у «бело-красных» не должно возникнуть проблем. Это значит, что определяющей станет игра со Словакией. Здесь ключевую роль может сыграть лишний день отдыха у Парагвая, но в любом случае шансы примерно равны. При любом исходе победившая команда не выиграет в 1/8 финала – второе место квартета F сразится с победителем группы Е, которым станет сборная Голландии.

Партнеры журнала: