ЧМ 2010: Нидерланды

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Свой первый матч «оранжевые» провели 30 апреля 1905 года, в гостях разгромив бельгийцев со счетом 4:1, причем все четыре забитых мяча записал на свой счет Эдди де Неве. Столь впечатля­ющий дебют не получил громкого продолжения – супербомбардир закончил карьеру в 22 года из-за травмы колена, а сама сборная Нидерландов оказалась командой весьма посредственной и до 1970-х годов никаких успехов в серьезных турнирах не добивалась.

Ее прорыв в лидеры мирового футбола связан с именем Ринуса Михелса. Возглавивший в 1965 году Ajax и получивший за авторитарный стиль руководства прозвище Генерал, этот тренер разработал и привил амстердамскому клубу тактику тотального футбола, позволившую трижды подряд выиграть Кубок европейских чемпионов. Лидером «золотого» Ajax был Йохан Кройф, ставший ключевой фигурой и в национальной команде, которую Михелс возглавил в 1974-м. И с ходу привел сборную к серебряным медалям первенства планеты в Германии, где голландцы в финале уступили хозяевам. Поколение Кройфа также завоевало бронзу на Евро-1976 и серебро на первенстве планеты в Аргентине. Впрочем, те успехи были достигнуты уже без непосредственного участия Михелса, сосредоточившегося на клубной работе – сначала в Ajax, а затем в Barcelona. Генерал вернулся в национальную команду в середине 1980-х. И обеспечил ей самый значительный успех – победу на Евро-1988. Звезды A.C. Milan Рууд Гуллит, Марко ван Бастен и Франк Райкард со товарищи продемонстрировали поистине феноменальную игру, а гол, забитый Ван Бастеном с почти нулевого угла в ворота Рината Дасаева в финальном поединке со сборной СССР, и сейчас считается одним из самых красивых в истории футбола. После этого успеха голландцы не завоевывали медалей на мировых и европейских первенствах, однако несколько раз были близки к этому и по праву считаются одной из сильнейших сборных планеты.

Состав

Сборная Нидерландов первой из европейских команд обеспечила себе путевку на мундиаль, однако ее стопроцентный (восемь побед в восьми матчах) результат в квалификационном турнире не следует переоценивать. Отборочная группа, в которой выступали голландцы, была слабейшей на континенте – Норвегия, Македония, Шотландия и Исландия уступают «оранжевым» в классе. В товарищеских же поединках с маститыми соперниками подопечные Берта ван Марвейка смотрелись не так уверенно. Оно и понятно: нынешнее поколение голландских футболистов не самое сильное в истории.

Основным голкипером станет Мартен Стекеленбург из Ajax, в течение долгих лет бывший дублером Эдвина ван дер Сара. 197-сантиметровый гигант, слабой стороной которого считается игра на выходах, и сейчас уступает в мастерстве футболисту Manchester United, однако 39-летний рекордсмен сборной по количеству проведенных за нее матчей так и не изменил своего решения завершить выступления за команду. В обороне по-прежнему незаменим капитан голландцев Джованни ван Бронкхорст, проведший лучшие годы в Barcelona и вернувшийся «доигрывать» на родину. В чемпионате Нидерландов выступает и большинство других защитников, самым перспективным из которых считается 22-летний Грегори ван дер Виль. Славящийся умением подключаться в атаку правый бровочник, по сути, единственный в команде игрок обороны, способный стать звездой мирового уровня. В средней же линии есть футболисты, уже сейчас с успехом играющие в европейских суперклубах, – Уэсли Снейдер из Inter, плеймейкер Real Рафаэл ван дер Варт и трудолюбивый опорный хавбек Bayern Марк ван Боммел. При поддержке талантливой молодежи они представляют собой весьма грозную силу. В нападении ставка будет сделана на Клас-Яна Хюнтелара – после того как Ван Марвейк принял спорное решение отказаться от услуг «не успевшего набрать форму после травмы» Рууда ван Нистелроя, у игрока A.C. Milan не осталось конкурентов в борьбе за место выдвинутого вперед нападающего. Правда, в одиночестве Клас-Яну взламывать оборону соперников не придется – специфическая игровая модель голландцев подразумевает активную поддержку форварда с флангов.

Тренер

58-летний тесть Марка ван Боммела Берт ван Марвейк в свое время считался неплохим полузащитником и даже провел один матч за сборную Нидерландов, а как тренер заявил о себе, выведя скромный Fortuna Sittard в финал Кубка страны. После этого последовало приглашение в Feyenoord, с которым специалист вы­играл Кубок UEFA. И получив несколько заманчивых предложений из-за рубежа, выбрал Borussia Dortmund. В середине минувшего десятилетия этот именитый германский клуб переживал не лучшие времена, превратившись в середняка бундеслиги. Вернуть его на лидирующие позиции и был призван Ван Марвейк. Однако с задачей не справился и через два года возвратился в Feyenoord, который сразу же привел к победе в Кубке Нидерландов, да и в национальном первенстве дела у команды из Роттердама пошли на лад. Впрочем, времени на то, чтобы развить успех, у Ван Марвейка не оказалось – после Евро-2008 он сменил Марко ван Бастена на посту главного тренера сборной. Так что чемпи­онат мира в ЮАР станет для нынешнего наставника «оранжевых» первым большим испытанием на этом посту. От того, каким окажется его результат, зависит репутация Ван Марвейка в Европе – останется он «специалистом для внутреннего пользования» или будет причислен к числу лучших тренеров на континенте.


Прогноз БС

Голландцы имеют репутацию команды, не испытывающей проблем с теми, кто ниже классом. И скорее всего, подтвердят ее, заняв первое место в группе, где все противники объективно уступают им в мастерстве. Не возникнет проблем и в стартовом раунде плей-офф – там предстоит соперничать со второй командой группы F. Парагвай, Новая Зеландия, Словакия – ни одна из этих сборных не имеет реальных шансов в противостоянии с «оранжевыми». В четвертьфинале же команде Ван Марвейка, скорее всего, предстоит сразиться с бразильцами. И проиграть. Ибо нет в нынешней сборной Нидерландов звезд калибра Кройфа, Гуллита или Ван Бастена. А без футболистов такого масштаба, как показывает опыт, голландцы до медальных разборок на крупнейших турнирах не добираются.

Партнеры журнала: