ЧМ 2010: Германия

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Сборная Германии – одна из самых стабильных команд в истории чемпионатов мира. Лишь дважды немцы пропускали финальную часть главного футбольного турнира – в 1930 и 1950 годах. Причем оба раза «недоезд» никак не был связан со спортивными результатами, а упирался в нехватку средств и послевоенный запрет на участие в международных турнирах. В преддверии своего 17-го мундиаля «немецкая машина» может похвастать впечатляющей статистикой – 14 раз подряд она выходила во второй раунд соревнований. Что же касается наград, то по числу завоеванных призовых мест бундестим нет равных. Прав был английский нападающий Гари Линекер, когда говорил, что «в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Из 10 наград три – золотые (1954, 1974, 1990), и по этому показателю впереди Германии лишь Бразилия и Италия. В континентальных соревнованиях у сборной все еще более радужно – тут она лучшая по всем параметрам: шесть раз из 13 немцы играли в финалах и трижды побеждали (в 1972, 1980 и 1996 годах). Есть в активе команды и бронза Олимпиады в Сеуле. Кстати, все перечисленные регалии относятся к объединенной бундестим, унаследовавшей титулы команды ФРГ. А у ГДР есть еще четыре награды Игр, в том числе и золото 1976 года, когда в полуфинале был разгромлен СССР, а в финальном матче – Польша.

Однако в последние годы Германия немного притормозила. И хотя медали по-прежнему завоевываются, титулов на немецкой земле не видели уже 14 лет. За это время были проиграны финалы ЧМ-2002 (Бразилии) и Евро-2008 (Испании). На домашнем чемпионате мира в 2006-м от бундесманшафт ждали победы, но в итоге – довольствовались лишь бронзой. После того турнира сборную покинул не оправдав­ший надежд Юрген Клинсманн, а освободившийся пост занял его ассистент Йоахим Лев, руководящий национальной командой по сей день. В отборочном турнире к ЧМ-2010 его игроки не потерпели ни одного поражения, попутно дважды обыграв россиян. Эти результаты, а также прогнозы многих специалистов и «предсказателей» позволяют болельщикам «немецкой машины» надеяться, что их любимцы вернут на родину Кубок мира.

Тренер

Прозвище Йоги Йоахим Лев получил от немецких журналистов. И правда, уменьшительно-ласкательная кличка идеально подходит для тренера бундестим. Глядя на него, сразу и не скажешь, что этому моложавому и подтянутому немцу уже исполнилось 50, а тренерскую карьеру он начал 16 лет назад. Первые шаги на новом поприще Лев делал в Швейцарии, куда приехал заканчивать карьеру футболиста. Набравшись опыта, отправился в Штутгарт ассистировать Рольфу Фрингеру. Вскоре тот ушел на повышение в национальную сборную Швейцарии, а Леву доверили освободившийся пост. Молодому наставнику досталось хорошее наследство – в итоге он завоевал Кубок Германии и вышел в финал Кубка Кубков. После увольнения из Stuttgart Йоги переехал в Турцию, а затем в Австрию, где работал в местных клубах, попутно повышая мастерство в различных тренерских школах. В одной из них и познакомился с Юргеном Клинсманном, пригласившим Йоги на пост ассистента в сборную Германии. Сплав харизмы Юргена и тактической подкованности Йоахима позволил бундесманшафт занять третьи места на Кубке конфедераций и домашнем чемпионате мира-2006. После мундиаля контракт Клинсманна не продлили, и освободившийся пост предложили Леву.

Сегодня он продолжает претворять в жизнь атакующую философию. Тактическая выучка помогла Йоги привести Германию ко второму месту на Евро-2008, а также феерически пройти отборочный турнир к ЧМ-2010. Итак, в активе Йоахима Лева уже есть бронза и серебро топ-турниров, и он сделает все возможное, чтобы добавить к ним еще и чемпионский титул.

Состав

По мнению болельщиков сборной, победе на мундиале может помешать неоднозначное комплектование команды. Так, Йоахим Лев не взял в ЮАР одного из лучших бомбардиров бундеслиги Кевина Кураньи, наколотившего в чемпионате 18 голов. Зато по традиции в команде присутствуют малозабивающие Марио Гомес и полуполяки Клозе и Подольски, отправившие на двоих в ворота лишь пять мячей. К слову, глобализация накрыла бундесманшафт с головой. Кроме уже упомянутых нападающих с польскими корнями, в сборной на ведущих ролях этнические турки Сердар Ташчи и Месут Озил, нигериец Аого, ганец Боатенг, бразилец Какау. Да и Андреас Бек когда-то звался Андреем и жил в советском Кемерове.

Некоренные немцы наступают на всех фронтах, кроме вратарского. Но с позицией голкипера – самые большие проблемы. Номер один немецкой сборной Роберт Энке трагически погиб в конце прошлого года. После него основным вратарем Лев назвал Рене Адлера, но того стали преследовать травмы. В итоге тренер остановился на Мануэле Нойере, в его же сменщиках ходят Тим Визе и Ханс-Йорг Бутт.

В целом немецкая сборная обладает весьма крепким составом, способным замахнуться на высокие позиции. Травма капитана сборной Михаэля Баллака, отсутствие Кураньи и не самая лучшая форма форвардов, нестабильность вратарской позиции и молодость многих игроков, выстреливших только в нынешнем сезоне, могут сыграть злую шутку с Йоахимом Левом. Впрочем, Йоги не привыкать выбираться из сложных ситуаций.


Прогноз БС

Сборная Германии выглядит безусловным фаворитом квартета D. В первом туре немцам будет противостоять Австралия, и победа над ней не вызывает сомнения у специалистов и болельщиков. Ключевой поединок за первенство в группе ждет бундестим во втором матче с сербами. Впрочем, и этот соперник вполне по зубам подопечным Лева. Даже если случится ничья, следует ждать победу и в заключительном матче с Ганой, а если удастся переиграть Сербию, то, возможно, придется делить очки с представителями Африканского континента. Так или иначе, семь набранных баллов позволят сборной Германии возглавить турнирную таблицу.

В 1/8 она встретится с обладателем второго места в квартете C, которым наверняка станет команда США. После преодоления этого барьера в четвертьфинале против немцев выйдет Франция или Аргентина. В тренерской дуэли Лев – Доменек или Лев – Марадона наставника Германии ждет успех за счет большей стабильности и лучшего тактического мастерства. А вот в полуфинале с Испанией или Италией удача вполне может отвернуться от команды Йоги, да и матч за третье место вряд ли сулит успех. Прогноз БС – четвертое место.

Партнеры журнала: