ЧМ 2010: Камерун

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

В нынешнем году сборная Камеруна отмечает полувековой юбилей – свой первый матч команда провела в 1960-м, вскоре после того, как страна обрела независимость от Франции. За прошедшее с тех пор время «Неукротимые львы» четырежды побеждали в Кубке африканских наций, чаще всех на континенте – пять раз – выходили в финальные турниры чемпионата мира, а в 1990-м и вовсе установили уникальное достижение, дойдя до четвертьфинала мундиаля.

Тренером той команды был нынешний наставник «Томи» Валерий Непомнящий, который так вспоминал предшествовавшие турниру сборы: «У нас было всего четыре потертых футбольных мяча и ни одного комплекта формы. Ребята после тренировки купались в 200-литровой бочке – по возрасту, по ранжиру, а каждый еще шампуня нальет». Однако экстремальные условия не помешали африканцам – выиграв у Аргентины и Румынии, камерунские футболисты за тур до финиша турнира в группе обеспечили себе первое место. И даже разгромное поражение от сборной СССР со счетом 0:4 не омрачило их радости. Более того, помогло войти в историю, сделав «Неукротимых львов» первой и на данный момент единственной в истории командой, занявшей первое место в группе с отрицательной разницей мячей.

В первом раунде плей-офф африканцы одолели сборную Колумбии благодаря двум мячам, забитым в дополнительное время Роже Миллой. Легенде африканского футбола в то время было 38 лет, что не помешало форварду войти в символическую сборную мунди­аля. Сборная же Камеруна, опять-таки в дополнительное время, проиграла в четвертьфинале англичанам, которым по игре как минимум не уступала. Больше подобных подвигов «Неукротимые львы» не совершали – на трех следующих мировых чемпионатах они не смогли выйти из группы, а на турнир в Германию и вовсе не квалифицировались. Зато Милла, на первенстве планеты в США поразивший ворота сборной СССР, вошел в историю как самый возрастной автор гола в финальных стадиях мундиалей.

Тренер

В бытность футболистом Поль Ле Гуэн выступал на позиции защитника преимущественно за Paris Saint-Germain и даже провел 17 матчей за национальную сборную Франции. Правда, в основном выходил на замену. А тренерскую карьеру начал в Stade Rennais, где заработал реноме специалиста, умеющего за бесценок приобрести бриллиант. Следующим местом его работы стал Lyon, который при Ле Гуэне трижды кряду выигрывал французское первенство, а сам тренер получил массу предложений из-за рубежа. Среди интересовавшихся французом было и киевское «Динамо», однако стороны не сошлись в условиях, и Поль отправился в шотландский Rangers. Выбор оказался неудачным – не сработавшись с боссами клуба, специалист вернулся на родину, где с переменным успехом в течение двух сезонов тренировал ставший родным Paris Saint-Germain. А летом 2009-го возглавил сборную Камеруна, которая резко прибавила в результатах и завоевала, казалось, упущенную путевку на мундиаль. Причем революций в команде тренер не совершал, разве что забрал капитанскую повязку у многоопытного Ригобера Сонга и отдал ее Самюэлю Это’О.

Состав

Половину легендарной команды Валерия Непомнящего составляли полупрофессиональные футболисты, остальные же выступали во вторых-третьих дивизионах различных национальных первенств. Сейчас расклад иной.

Голкипер Идрисс Камени – основной вратарь Espanyol, да и полевые игроки сплошь представляют клубы сильнейших европейских первенств. Правда, звезд не много. С натяжкой к таковым можно отнести 22-летнего хавбека лондонского Arsenal Александра Сонга и без всяких оговорок – капитана команды Самюэля Это’О, трижды признававшегося лучшим футболистом Африки по итогам года. Получивший мировую известность в Barсelona, славящийся оригинальным дриблингом форвард сейчас защищает цвета миланского Inter, в составе которого стал победителем Лиги чемпионов UEFA.


Прогноз БС

Прогнозировать результаты африканских сборных – дело неблагодарное. Ибо на Черном континенте сложнее всего создать из набора классных исполнителей команду: ну не любят эти свободолюбивые люди дисциплину, и все тут. Однако рискнем предположить, что Полю Ле Гуэну все же удастся «укротить львов», которые финишируют в квалификационной группе вторыми. Опередить Японию и Данию помогут два фактора: почти родные стены и умение Самюэля Это’О в одиночку решать судьбы матчей. Правда, для того, чтобы превзойти итальянцев в первом раунде плей-офф, этого не хватит: славящиеся умением действовать предельно надежно апеннинцы сделают акцент на обороне, а победу выудят в контратаке.

Партнеры журнала: