ЧМ 2010: Кот-д’Ивуар

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Сборная страны, получившей независимость в 1960 году, громко заявила о себе уже через пять лет после проведения первого матча, заняв третье место на Кубке африканских наций. Бронзовый успех удалось повторить в 1968 и 1986 годах, а в 1992-м «слоны» сенсационно стали чемпионами континента, причем в полуфинале и финале выиграли по пенальти. Сразу три игрока чемпионской команды вошли в символическую сборную турнира. Правда, все они выступали в малоизвестных клубах и в дальнейшем ничем особенно себя не проявили. А вот в 2006 году, когда ивуарийцы стали серебряными призерами континентального первенства, лишь в серии одиннадцатиметровых уступив золотые медали Египту, команда была по-настоящему звездной. В нее не входило ни одного футболиста, выступавшего в национальном первенстве, зато хватало мастеров мирового уровня во главе с харизматичным капитаном Дидье Дрогба. Многие прочили «слонам» триумф и на первом в их истории мундиале, однако в Германии подопечные Анри Мишеля попали в «группу смерти» к аргентинцам и голландцам и уже после двух матчей утратили шансы на выход в плей-офф, хотя сражались отчаянно и оба раза уступили с минимальным счетом. Победа над сербами в заключительном матче лишь подсластила горечь неудачи.

Тренер

На зимний Кубок африканских наций «слонов» возил Вахид Халилходжич, перед которым стояла задача выиграть турнир. Вылет команды в четвертьфинале стоил боснийскому тренеру поста, и в течение длительного времени основным кандидатом на пост рулевого самой сильной по подбору исполнителей африканской сборной считался Гус Хиддинк. Однако не срослось. И команду возглавил Свен-Еран Эрикссон, в 2000 году приводивший Lazio к титулу чемпиона Италии. После этого успеха шведа пригласили в сборную Англии, которую он тренировал пять лет, однако добиться значимых успехов не смог – потолком для команды стал выход в четвертьфинал на первенствах мира и Европы. Нельзя назвать удачной и последующую работу 62-летнего специалиста с Manchester City и сборной Мексики. Получится ли на сей раз? Швед решил не устраивать кадровых революций и сохранил созданный его предшественником костяк команды, а внесет ли Свен-Еран изменения в ее тактику, покажет мундиаль.

Состав

Нынешний состав «слонов» также изобилует известными фамилиями, однако не лишен слабого места. Основное беспокойство у тренерского штаба вызывает позиция вратаря: выступающий за Lokeren 30-летний Бубакар Барри – голкипер средний даже по меркам бельгийского первенства, а альтернативы ему в сборной фактически нет. Зато с выбором полевых игроков у Свен-Ерана Эрикссона все в порядке: помимо футболистов основных составов добротных европейских клубов, в распоряжении шведа есть исполнители экстра-класса: защитники Эммануэль Эбуэ (Arsenal) и Коло Туре (Manchester City), хавбеки Яя Туре (Barcelona), Ромарик и Дидье Зокора (оба – Sevilla), форвард Chelsea Саломон Калу. Ну и конечно, его блистательный одноклубник Дидье Дрогба, проводящий один из лучших сезонов в карьере. Ради того чтобы сыграть на мунди­але, лидер сборной Кот-д’Ивуара даже отказался от операции по удалению грыжи, беспокоившей его в последние месяцы. Цель форварда – стать лучшим бомбардиром чемпионата мира. Однако в ее реализации без поддержки партнеров не обойтись.


Прогноз БС

Шведский наставник «слонов» считает безусловным фаворитом Бразилию, и в этом с ним сложно не согласиться. А вот побороться за второе место с португальцами африканская команда должна, ведь, если не считать вратарской проблемы, состав ивуарийцев выглядит даже предпочтительнее. Но это по именам. Как уже не раз отмечалось, создать команду из набора классных исполнителей в Африке сложнее, чем где бы то ни было. Тем более шведу, который лишь недавно возглавил сборную и не имеет опыта работы на Черном континенте. Да и вкус больших побед, как показывает опыт последних лет, Эрикссон утратил. Так что третье место в группе все же более вероятно, чем второе.

Партнеры журнала: