ЧМ 2010: Испания

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Сейчас действующие чемпионы Европы входят как минимум в пятерку сильнейших сборных мира, однако так было далеко не всегда. Национальная команда страны, футбольную славу которой принесли суперклубы Barcelona и Real, никогда не добиралась до наград на мундиалях, а лучший в истории результат продемонстрировала в 1950 году, когда заняла четвертое место. На турнире, где всего выступало 16 команд, четыре победителя групп проводили однокруговое первенство, в котором и выявлялся чемпион. «Красная фурия», как называют испанскую дружину, без проблем расправилась с командами Англии, Чили и США, а в финальной четверке оказалась неконкурентоспособной. Начав ничьей с будущими чемпи­онами – уругвайцами, испанцы потерпели разгромное поражение от бразильцев – 1:6, а затем чуть менее болезненное от шведов – 1:3. По схожей схеме – большие надежды, впечатляющий старт и бесславный финиш – прошли для испанцев многие чемпионаты мира. А вот на континентальных первенствах дела обстояли лучше. «Красная фурия» выиграла первый же турнир, на который была заявлена, – в 1964 году. Благо в финале участвовало лишь четыре команды, а сами игры состоялись в Испании, где хозяева с одинаковым счетом – 2:1 – последовательно обыграли сборные Венгрии и СССР.

В следующий раз до медалей континентального первенства пиренейцы добрались в 1984 году, причем не без скандала. Для того чтобы опередить голландцев в отборочном турнире, команде Мигеля Муньоса надо было победить сборную Мальты с разницей минимум в 11 мячей. После первого тайма счет был 3:1, однако затем оборона островитян «рассыпалась» и за вторую 45-минутку пропустила девять безответных мячей. Представители нидерландской стороны, естественно, остались недовольны, однако доказать факт сговора не смогли. Во Франции испанцам откровенно повезло: сыграв вничью с румынами и португальцами, в заключительном матче группового турнира они встретились с командой ФРГ, которой для выхода из группы требовалась только победа. Немецкая дружина имела большое игровое преимущество, однако под занавес матча пропустила контратаку, которую точным ударом завершил Антонио Мачеда. Он же стал автором единственного гола испанцев в полуфинале с датчанами, который «Красная фурия» выиграла по пенальти. А в финальном поединке с хозяевами-французами уступила Мишелю Платини со товарищи, как говорится, без шансов.

Зато Евро-2008 прошел под диктовку пиренейской дружины. Считавшаяся безусловным фаворитом турнира команда Луиса Арагонеса катком прошлась по соперникам, а в финале благодаря голу Фернандо Торреса одолела сборную ФРГ.

Тренер

Полузащитник Висенте дель Боске провел за мадридский Real более 300 матчей, а по окончании карьеры игрока стал одним из тренеров молодежного состава «Королевского клуба». В системе подготовки резерва специалист проработал без малого 14 лет, после чего получил неожиданное предложение возглавить переживавший кризис Real: боссы мадридцев в очередной раз разочаровались в одном из именитых наставников и пошли ва-банк. Как выяснилось – не прогадали. Под руководством Дель Боске «Галактикос» выиграли Лигу чемпионов и дважды – национальное первенство, после чего Висенте указали на дверь. А точнее, предложили пост технического директора, от которого тренер предсказуемо отказался. Ведь сработаться с президентом клуба Флорентино Пересом и генеральным менеджером Хорхе Вальдано, постоянно вмешивавшимися в его дела, строптивый наставник не смог бы. Непростой характер Дель Боске проявился и в Beşiktaş – боссы турецкой команды, поначалу радовавшиеся возможности заполучить именитого специалиста, впоследствии горько жалели об этом. Испанец не только не привел стамбульцев к победам, но и отсудил у клуба внушительную сумму: разочарованные работодатели решили наказать не выполнившего турнирных задач тренера материально. Однако Дель Боске стребовал все до последней лиры.

Еще в ходе турецкой эпопеи специалист получил предложение возглавить сборную Мексики, но отказался: близились выборы президента Real, и один из кандидатов – Хуан Паласио пообещал вернуть Висенте на пост главного тренера. Выборы Паласио проиграл, а его протеже, поработав комментатором на телевидении, получил предложение возглавить «Красную фурию». И выиграл с командой все матчи квалификационного турнира к мундиалю.

Состав

Пришедший на смену Арагонесу новый главный тренер испанской команды Висенте дель Боске решил не вносить коренных изменений в состав. В заявку на мундиаль не попал лишь один футболист, бывший ключевым в «золотой» команде, – 33-летний натурализованный бразилец Маркос Сенна. Опытному полузащитнику наставник предпочел его 21-летнего коллегу из Barcelona Серхи Бускетса. Остальные же изменения касаются футболистов, которым если и предстоит появиться на поле, то ненадолго.

В воротах по-прежнему Икер Касильяс, вышедший на второе место по количеству проведенных за сборную матчей и все ближе подбирающийся к рекорду своего коллеги по амплуа Андони Субисаретты. В обороне к героям Евро-2008 добавился 23-летний гигант из Barcelona Херард Пике, успевший стать ключевой фигурой. В средней линии игру ведут вошедший в символическую сборную минувшего первенства континента Хави, Андрес Иньеста и значительно прибавивший с тех пор Сеск Фабрегас, все в порядке и со звездной парой форвардов Давид Вилья – Фернандо Торрес, компанию которым составят несколько молодых дарований. В их числе 22-летний Педро из Barcelona, ставший едва ли не главным открытием сезона в испанском первенстве.

Прогноз БС

Кто бы ни пытался предугадать итоги чемпионата мира, он неизменно называет сборную Испании в качестве фаворита. И действительно, эта команда сильна как никогда. У пиренейцев есть все предпосылки для того, чтобы сделать турнир в ЮАР лучшим в своей истории: сбалансированный состав, опыт, классный тренер… Впрочем, для успеха на мундиале необходима еще и удача, традиционно отворачивающаяся от «Красной фурии» на мундиалях. Если в четвертьфинале с итальянцами и непосредственно на «медальных разборках» она будет на стороне испанцев, возможно даже золото.

Партнеры журнала: