ЧМ 2010: Новая Зеландия

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Футбол никогда не был сильно популярен в Новой Зеландии. Успехи игроков в регби и крикет гораздо весомее, поэтому многие талантливые спортсмены в детстве делали выбор не в пользу соккера. Рейтинг FIFA сборной Новой Зеландии является самым низким среди команд, отобранных на чемпионат мира в ЮАР. В табели о рангах ниже только хозяева турнира, попавшие на мундиаль без отбора.

До 2010 года новозеландцы лишь единожды смогли выступить в финальной части чемпионата мира. В 1982 году представители Океании отбирались в финальную часть вместе с азиатской конфедерацией, и новозеландцы, обставив по пути извечных соперников австралийцев, пробились на мундиаль. В Испании они потерпели три поражения, причем все с разгромным счетом: от шотландцев (2:5), сборной СССР (0:3) и бразильцев (0:4). В рядах той сборной выступал и нынешний коуч «белых» Рики Херберт.

Второе пришествие островитян на планетарный форум произошло во многом благодаря FIFA, в очередной раз изменившей правила квалификационного отбора. Федерацию футбола Океании покинула сильная сборная Австралии, а в отсутствие «Соккеруз» Новая Зеландия без проблем выиграла турнир в OFC. Второе решение FIFA тоже было на руку Херберту и команде – если раньше победитель OFC в стыковых матчах встречался с пятой дружиной Южной Америки, то теперь против представителя Океании играет пятая команда Азии. В итоге вместо сильных уругвайцев Новая Зеландия получила в соперники сборную Бахрейна, которая со скрипом, но была побеждена. В Азии зафиксировали нулевую ничью, а на своем поле «белые» отпраздновали победу со счетом 1:0.

Тренер

Нынешний главный тренер Новой Зеландии Рики Херберт 18 лет назад сыграл на мундиале во всех трех матчах группового турнира. Выступал за сборную и в 1983-м, когда «белые» достигли рекордного 39-го места в рейтинге FIFA. Клубная карьера Херберта шла по восходящей – он был признан лучшим молодым игроком Новой Зеландии, затем выиграл три титула национального чемпионата, а на пике успеха выступал в Англии за Wolverhampton. Рики повесил бутсы на гвоздь в 1989-м и сразу занялся тренерской карьерой. Для начала он поработал в новозеландском чемпионате, завоевав золотые медали с Central United. В 2005-м Херберту предложили пост наставника национальной сборной, который он занимает до сих пор. С 2007 года Рики также находится в должности главного тренера Wellington Phoenix – новозеландского клуба, играющего в австралийской лиге.

Состав

На ЧМ-1982 все игроки сборной Новой Зеландии представляли родной и австралийский чемпионаты. Спустя 18 лет глобализация приняла невиданные масштабы, и сразу девять сборников выступают за иностранные клубы – в большинстве своем в англоязычных странах, и лишь Уинстон Рейд играет в датском Midtjylland. Это неслучайно, ведь Рейд переехал в Данию в десятилетнем возрасте и даже с успехом выступал в молодежных сборных скандинавской страны. Но в преддверии чемпионата мира он изменил решение и объявил о желании представлять команду своей родины. Рики Херберт не отказал перспективному защитнику и немедленно включил его в список участников ЧМ.

Лидерами «белых» на мундиале должны стать капитан команды Райан Нельсен из Blackburn Rovers, а также рекордсмен сборной по проведенным матчам Иван Вичелич, долгое время представлявший голландский чемпионат. Кроме того, наставник островитян вправе надеяться на голевое чутье Шейна Смелтца, ставшего лучшим бомбардиром отборочного турнира.


Прогноз БС

Статистика сборной Новой Зеландии говорит сама за себя – островитяне являются явными аутсайдерами группы и сочтут за радость, если после трех матчей в их копилке окажется хотя бы один результативный балл. Но и выстрадать ничью с какой-нибудь из европейских сборных будет неимоверно сложно, а заключительный матч Парагвай – Новая Зеландия наверняка станет решающим для южноамериканцев. Так что прогноз для представителей Океании неутешителен – последнее место в группе.

Партнеры журнала: