Мистер надежность

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010
Дмитрий Маслов
О перспективах сборной Австралии на мундиале, развитии футбола в его родной стране, причинах неудач московского «Динамо» и своей семье Люк Уилкшир рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

17 представителей российских клубов вошли в расширенные составы своих национальных команд, квалифицировавшихся на чемпионат мира, однако далеко не всем из них предстоит выйти на поле. Австралиец Люк Уилкшир на мундиале точно сыграет. Изредка попадавший в 2006 году в основной состав скромного Bristol City, этот универсал чем-то приглянулся маститому Гусу Хиддинку, неожиданно включившему его в заявку на первенство мира в германии. С тех пор московский динамовец регулярно выступает в основном составе «Соккеруз», которую уже сложно представить без этого цепкого и надежного футболиста.

О перспективах сборной Австралии на мундиале, развитии футбола в его родной стране, причинах неудач московского «Динамо» и своей семье Люк Уилкшир рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Главный тренер австралийской команды Пим Вербек довольно рано озвучил список из 30 кандидатов в сборную Австралии, однако фамилии семи лишних не называл до последнего момента. Волновались по поводу своих перспектив?

Не слишком. В течение последних четырех лет я регулярно выходил на поле в стартовом составе национальной сборной и надеюсь попасть в него на чемпи­онате мира. В расположение австралийской команды я отправился 15 мая, сразу после матча «Динамо» с «Аланией».

На первенстве планеты в Германии «Соккеруз» произвели сенсацию, пробившись в плей-офф…

Действительно, для нашей команды это было огромным достижением. Мы играли на мундиале после долгого перерыва, и никто не ожидал подобного успеха, но мы смогли удивить футбольный мир.

Отборочный цикл к первенству планеты в ЮАР австралийцы проводили в азиатской группе. Это облегчило вам завоевание путевки на чемпионат?

Не сказал бы. У нас было несколько очень непростых матчей, и длительные перелеты доставляли неудобство. Но в целом команда уверенно провела турнир. Да и тот факт, что не пришлось играть стыковые матчи с представителем Южной Америки, порадовал.

В Германии главным тренером австралийцев был Гус Хиддинк, сейчас команду возглавляет еще один голландец – Пим Вербек. Между ними много общего?

Их объединяет как минимум принадлежность к одной школе. Хиддинк – выда­ющийся тренер, добившийся самого большого успеха в истории нашей сборной, и стать его преемником нелегко – слишком велики ожидания. Но пока Вербек справляется – мы квалифицировались как на чемпионат мира, так и на Кубок Азии 2011 года.

А по вашим собственным ощущениям, сборная сейчас сильнее или слабее, чем четыре года назад?

Думаю, что все же сильнее. Костяк коман­ды сохранился, но мы стали опытнее и более сыгранными.

В «Динамо» вы чаще всего исполняете роль правого защитника. А на какой позиции действуете в национальной команде?

Мои функции точно такие же, как и в клубе, – выступаю на правом фланге обороны, а при необходимости могу закрыть позицию опорного полузащитника.

Как вы оцениваете перспективы «Соккеруз» занять первое или второе место в группе D?

Не буду оригинальным, сказав, что соперники очень сильны – других на чемпионате мира и не бывает. Однако задача выйти в плей-офф перед нами действительно стоит. Только не спрашивайте меня о планах команды на весь чемпионат мира – сейчас я концентрируюсь только на матчах с Германией, Ганой и Сербией. Хочу как продемонстрировать себя с самой лучшей стороны, так и вместе с партнерами по сборной показать миру, что Австралия не случайно попала на этот футбольный праздник. «Соккеруз» прогрессируют, и мы докажем это.

А какие слабые места в сборной Австралии вы можете назвать?

Считаю, что таковых нет. Нашим же главным козырем является командный дух: мы – единая сила и очень мотивированны.

Вы когда-нибудь были в ЮАР?

Несколько лет назад я приезжал в Дурбан на товарищеский матч. Не могу сказать, что меня там что-то удивило или насторожило. Думаю, проблем с безопасностью и организационных накладок на чемпи­онате мира не будет.

Какие команды вы считаете фаворитами мирового первенства?

Прежде всего, сборную Испании. Сильны также Бразилия, Нидерланды, Англия, Аргентина. В общем, претендентов на медали хватает.

Перед нами стоит задача выйти в плей-офф. Только не спрашивайте меня о планах команды на весь чемпионат мира – сейчас я концентрируюсь только на матчах с Германией, Ганой и Сербией. Хочу как продемонстрировать себя с самой лучшей стороны, так и вместе с партнерами по сборной показать миру, что Австралия не случайно попала на этот футбольный праздник. «Соккеруз» прогрессируют, и мы докажем это

Когда вы планируете вернуться с чемпионата мира в Москву?

Как можно позже, оптимально – в июле. Можно и 30 июня. Если же это произойдет раньше, буду считать, что сборная Австралии выступила неудачно.

Незадолго до перерыва в чемпионате России в «Динамо» сменился главный тренер. Нравится ли вам работать с Миодрагом Божовичем?

Футбол – такой род деятельности, где ситуация меняется очень быстро, так что приход нового тренера воспринял спокойно. Несколько недель работы под руководством Божовича пришлись мне по душе – с ним комфортно. Надеюсь, мы достигнем успеха.

А почему же команда сейчас занимает лишь девятое место в национальном первенстве?

Конечно, мы ожидали лучших результатов, однако еще есть возможность исправить ситуацию. Нужно просто усердно работать. И забивать голы. Низкая результативность – главная проблема «Динамо» на данный момент, именно она не позволяет подняться выше в турнирной таблице. Все очень просто.

Игроки обычно говорят, что Божович очень 
легок в общении, любит шутить. Вы это тоже заметили?

Конечно, у нас нередко слышится смех во время занятий. Правда, мои познания в русском языке не столь хороши, чтобы понимать все шутки и оттенки юмора.

Неужели тренировки «Динамо» проходят на русском языке?

Именно так. Я многое понимаю и на поле не нуждаюсь в переводчике.

Игроки сборной Австралии расспрашивают вас о российском первенстве? Возможно, кто-то из них хочет поиграть в нашей стране?

Интерес есть, однако он должен быть взаимным. Насколько я знаю, кроме меня, никто из игроков сборной Австралии не получал приглашений от российских клубов.

А ведь в составе «Соккеруз» есть человек, который бы чувствовал себя комфортно в нашей стране, – родившийся в украинском Николаеве Никита Рукавица. Вы знакомы?

Конечно, ведь Никита принадлежит моему бывшему клубу – голландскому Twente. Это нападающий, причем очень скоростной.

Ваша супруга родом из Вьетнама. Сейчас она живет в Москве?

Да, причем ей очень нравится этот город. Куин собирается быть здесь и во время чемпионата мира, за которым будет пристально следить. Трое моих детей не хотели отпускать папу в ЮАР и расставаться больше чем на месяц.

А возможности взять их с собой не было?

Была, но маленьким детям сложно перенести столь длительное путешествие. К тому же семьи футболистов все равно будут жить отдельно, поэтому мы решили, что оставить родственников в Москве разумнее.

Партнеры журнала: