ЧМ 2010: Гондурас

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

«Неужели Гондурас лучше нас?» – вопрошали российские болельщики после того, как наша национальная команда уступила словенской путевку на мундиаль. Спешим успокоить: статистика говорит, что хуже, причем намного. С 1921 года, когда сборная этой центральноамериканской страны провела свой первый матч, она лишь во второй раз квалифицировалась в финальный турнир первенства планеты. И это притом, что выступает она в объективно слабейшей географической зоне – CONCACAF. Впрочем, гондурасская команда стала всемирно известной не благодаря своим достижениям. В 1969 году ее противостояние с сальвадорской в отборочном турнире к мундиалю привело к военному конфликту между двумя странами, в котором погибло около 6000 человек.

После победного для хозяев поля поединка в Сан-Сальвадоре были избиты футболисты и болельщики команды гостей. В ответ Гондурас разорвал дипломатические отношения с соседней страной, после чего сальвадорские войска перешли границу и начали военную операцию на территории противника. Вооруженное противосто­яние, вошедшее в историю как «футбольная война», длилось шесть дней и было остановлено лишь после вмешательства Организации американских государств, однако мирный договор между Гондурасом и Сальвадором подписали спустя целое десятилетие.

На футбольном поле сборная Гондураса добилась успеха лишь однажды: в 1981 году, когда выиграла чемпионат CONCACAF. По странному стечению обстоятельств, в финале того турнира была обыграна именно сборная Сальвадора. Обе команды получили путевки на чемпионат мира в Испанию, где не смогли выйти из групп.

Тренер

Колумбиец Рейнальдо Руэда привел юношескую сборную своей страны к бронзовым медалям чемпионата мира, после чего успешно тренировал «молодежку». В национальную команду был приглашен, когда после пяти матчей отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года она с одним очком занимала последнее место в латиноамериканской зоне. Для завоевания путевки колумбийцам не хватило лишь одного очка, тем не менее главный тренер был уволен «за невыполнение задачи». И приглашен в сборную Гондураса, выведя которую на мундиаль, стал национальным героем. Университетский профессор и постоянный слушатель европейских курсов тренерского мастерства, Руэда называет себя поборником жесточайшей дисциплины и исповедует атакующий стиль игры, предпочитая схему 4–4–2 с двумя атакующими полузащитниками, роли которых исполняют ветераны – капитан команды и рекордсмен по числу проведенных матчей (более 130) Амадо Гевара и Хулио Сесар де Леон.

Состав

Костяк сборной Гондураса составляют представители двух сильнейших клубов страны – Motagua и Olimpia, каждый из которых побеждал в континентальных кубках и имеет в своем составе латиноамериканских легионеров. Доходы футболистов в этих ­командах достаточно высоки, чтобы спортсмены не стремились во второразрядные европейские коллективы, поэтому легионеров не много. Сильнейший игрок обороны Мейнор Фигероа, славящийся поставленным дальним ударом и умением забивать со штрафных, защищает цвета английского Wigan Athletic, в этом же клубе играет опорный полузащитник Хендри Томас, а универсальный хавбек Уилсон Паласиос – ключевая фигура Tottenham Hotspur. Самый же известный в Европе гондурасский футболист Давид Суасо, принадлежащий миланскому Inter, большую часть отборочного турнира пропустил из-за травмы, но к мундиалю восстановился. И надо сказать, вовремя: в мае сломал ногу ведущий форвард Карло Костли. Именно он в отборочном цикле составлял в атаке компанию лучшему бомбардиру в истории сборной – Карлосу Павону. Несмотря на возраст (в октябре этому нападающему исполнится 37 лет), он по-прежнему в отличной форме, что и доказал, забив семь мячей в десяти матчах отборочного турнира.


Прогноз БС

«Серьезные парни из Гондураса покажут в ЮАР футбол высшего класса, раздавят Европу и Южную Америку, всех специалистов повергнут в истерику!» Эти строки из песни владимирской рок-группы «Кремация Бонифация» вряд ли станут пророческими. Уровень мастерства игроков из Центральной Америки объективно не позволяет оказывать достойное соперничество мировым грандам. Так что в поединке с испанцами вероятен сценарий, по которому в 1998 году прошел воспетый группой «Чайф» матч Аргентина – Ямайка. Чили и Швейцария – соперники не столь грозные, и до разгромных поражений в матчах с ними дело вряд ли дойдет, хотя последнее место в группе – перспектива наиболее вероятная.

Партнеры журнала: