ЧМ 2010: Португалия

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Сейчас «европейские бразильцы» входят в элиту мирового футбола, однако так было далеко не всегда. До 1966 года команда ни разу не квалифицировалась в финальную стадию мундиаля, а в Англию поехала во многом благодаря одному человеку – Эйсебио. Черная жемчужина, как прозвали этого форварда, едва ли не в одиночку привел Benfica к победе в Кубке европейских чемпионов, а сборную Португалии – к бронзовым медалям прошедшего в Туманном Альбионе первенства планеты, где он с девятью голами стал лучшим бомбардиром и был признан сильнейшим игроком. После этого взлета пиренейцы впали в затяжной кризис, из которого ненадолго вышли в середине 1980-х годов, дойдя до полуфинала первенства континента во Франции, где уступили лишь хозяевам – будущим триумфаторам, и съездив на первенство планеты в Мексику. И вновь последовали десять лет неудач. Возрождение, а точнее, самый яркий в истории португальской команды период начался во второй половине 1990-х, когда в пору расцвета вступило выигравшее два юношеских чемпионата мира поколение Луиша Фигу, Руя Кошты, Фернандо Коуту, Педро Паулеты… Среди них не было мастера калибра Эйсебио, однако общий уровень команды оказался чрезвычайно высоким. Не случайно в новом веке ни один крупный турнир не обошелся без «европейских бразильцев», ставших полуфиналистами Евро-2000, а четыре года спустя у себя на родине под руководством Луиса Фелипе Сколари завоевавших серебряные медали первенства континента. В составе той команды выступал и 19-летний в ту пору Криштиану Роналду, ставший автором гола в полуфинальном поединке с командой Нидерландов. На чемпионате мира в Германии он был уже полноправным лидером сборной, занявшей четвертое место. Минувший мундиаль стал своего рода лебединой песней для завершившего выступления «поколения Фигу».

Тренер

Карлуш Кейруш получил всемирную известность в 1989 году, когда привел португальских юниоров к победе на чемпионате мира. А после того как команда повторила успех, был приглашен в национальную сборную. Задачу завоевать путевку на первенство мира в США «европейские бразильцы» не выполнили, и их главный тренер был уволен. После этого 57-летний португалец с переменным успехом возглавлял американский и японский клубы, а также национальные сборные Объединенных Арабских Эмиратов и США. Путешествие по экзотическим, по футбольным меркам, странам завершилось в 2002 году – сэр Алекс Фергюсон позвал португальца в Manchester United помощником. Впрочем, по свидетельству самих игроков, полномочия Кейруша были весьма значительны – он лично проводил тренировки, оказывал большое влияние на определение тактических схем и стартового состава. По окончании весьма успешного для «манкунианцев» сезона Кейруш получил приглашение возглавить мадридский Real. Однако найти общий язык с многочисленными звездами «королевского клуба» тренер не смог, команда откровенно провалилась, и со скандалом уволенный футбольный теоретик вернулся под крыло Фергюсона. Там его в 2008 году и нашли руководители Португальской футбольной федерации, предложившие сделать вторую попытку с национальной сборной. Начало получилось не слишком удачным – считавшаяся фаворитом своей квалификационной группы команда была близка к провалу, а сам тренер – к увольнению. Однако все завершилось благополучно: заняв второе место вслед за датчанами, португальцы в стыковых матчах попали на откровенно слабую сборную Боснии и Герцеговины, дважды обыграли ее и получили путевку на мундиаль.

Состав

В ЮАР не приехал ни один из заявленных в Германии вратарей, а в роли основного выступит 27-летний Эдуарду из Braga, лишь в прошлом году дебютировавший в национальной команде. В защите верховодит маститая парочка из Chelsea – Рикардо Карвалью и Паулу Феррейра, а вот один из самых дорогих игроков этого амплуа в мире – недавно восстановившийся после травмы Пепе будет исполнять роль опорного полузащитника. Компанию ему в центральной зоне составит Деку, который планируется на роль основного плеймейкера команды. Если же у натурализованного бразильца дела не заладятся, его сменит зенитовец Данни, удостоившийся самых лестных отзывов со стороны Карлуша Кейруша. Главная атакующая сила – лучший игрок мира 2008 года Криштиану Роналду, однако он больше склонен к действиям на фланге. Классного форварда-забивалы в команде нет, и в этом основная проблема. Уровень мастерства занимающего эту позицию 32-летнего бразильца Лиедсона все же не позволяет решить действительно большие задачи.


Прогноз БС

Даже наличие в составе таких мастеров, как Криштиану Роналду, Деку и Пепе, не позволяет рассматривать «европейских бразильцев» в качестве реальных претендентов на высокое место: слишком уж невыразительно смотрелась команда в отборочном цикле к мундиалю. Да и в целом подбор игроков хуже, чем четыре или шесть лет назад: нет по-настоящему классного голкипера, проблемы в атаке, да и Пепе переведен в «опорники» не от хорошей жизни. Впрочем, все это не должно помешать португальцам занять второе место в группе: у конкурентов из Кот-д’Ивуара дела с организацией игры не лучше и тренер пришел в команду совсем недавно. Так что в плей-офф европейцы выйдут. Однако там их будут поджидать извечные соперники – испанцы, и шансов на выход в четвертьфинал они не оставят.

Партнеры журнала: