ЧМ 2010: Нигерия

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Нигерия получила независимость в 1960-м, но первые успехи к новой сборной пришли лишь через два десятка лет. Для начала – на континентальном уровне. Достаточно сказать, что с 1976 года нигерийская команда 16 раз участвовала в Кубке Африки и 13 – возвращалась с медалями! Наиболее успешными оказались домашний турнир в 1980-м и чемпионат в Тунисе в 1994-м, принесшие «суперорлам» золото. В 1990-е сборная и вовсе расцвела. В том же 1994-м она впервые попала на мундиаль, где с ходу преодолела групповой этап, обыграв сильных болгар и греков. В 1/8 финала африканцы потрепали нервы будущим финалистам – итальянцам, уступив лишь в дополнительное время.

Через четыре года нигерийцы подтвердили свое желание войти в когорту лучших сборных мира, вновь выйдя на ЧМ и сыграв в 1/8 финала. На этот раз «орлы» уступили датчанам, но запом­нились болельщикам победой над испанцами на групповой стадии.

В промежутке между мировыми первенствами молодая поросль Нигерии стала первой в истории африканской сборной, одержавшей победу на Олимпиаде. Через 12 лет новое поколение нигерийцев завоевало серебро в Пекине. Значительная часть тех медалистов впервые выступят на чемпионате планеты в этом году и постараются повторить успехи предшественников. Вопрос только в том, успеет ли новый тренер «суперорлов» Ларс Лагербек настроить свой коллектив на нужную волну.

Тренер

Швед Ларс Лагербек сделал себе имя, отдав сборным своей страны почти два десятка лет. В 1990 году он заступил на пост наставника молодежной команды, а затем работал ассистентом во «взрослой». В 2000-м шведская федерация приняла нетривиальное решение, назначив тренерами сразу двух человек – Томми Седерберга и Ларса Лагербека. Вместе они постоянно преодолевали квалификацию к топ-турнирам, а главным достижением стал четвертьфинал Евро-2004. В последние годы кривая успехов скандинавов пошла на спад, и команда Лагербека, который с 2004 года тренировал сборную в одиночку, не смогла попасть на чемпионат в ЮАР. Ларс был уволен, но в итоге все равно попал на первенство. Это стало возможно благодаря сборной Нигерии, занявшей третье место на Кубке Африки-2010. Такой результат сочли провалом, и кресло наставника освободилось. На вакантное место звали Хиддинка, Ван Бастена, Трапаттони и Клинсманна, но в конечном итоге доверили его Лагербеку, обладавшему большим опытом управления командами в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Правда, назначение произошло лишь в конце февраля, так что времени на раскачку не так уж и много. Контракт со шведским специалистом подписан до конца мунди­аля и может быть продлен лишь в случае успешного выступления. И, по словам самого Лагербека, он знает, «как сделать Нигерию лучшей в футбольном мире».

Состав

Для правильной работы с командой у шведского наставника есть совсем немного времени. Зато в колоде у Лагербека предостаточно козырей. Нет нужды представлять лидеров сборной – чемпиона Англии-2010 Джона Оби Микела и Тайе Тайво из Olympique. Места в основном составе наверняка займет и троица из Everton: Джозеф Йобо, Айегбени Якубу и Виктор Аничебе. В Англии выступает и капитан команды – 33-летний Нванкво Кану. Что касается вратарской позиции, то Лагербеку придется выбирать из трех голкиперов, каждый из которых играет в чемпионате Израиля! Не обошлось и без российского первенства: в состав включены Чиди Одиа из ЦСКА и Питер Одемвингие из «Локомотива». В команде представлены все сильнейшие игроки, и в отличие от многих других участников мундиаля, в лазарете у «суперорлов» нет ни одного лидера. Единственное, что беспокоит тренера нигерийцев, так это малое количество товарищеских игр, проведенных перед началом ЧМ. В то время как многие сборные отыграли около десятка матчей, африканцам досталась лишь пара спаррингов, да и то собрать на них сильнейших так и не удалось.


Прогноз БС

Предсказать выступление сборной Нигерии не так уж просто – по-прежнему непонятно, какими выйдут на поле «суперорлы», ведомые Лагербеком. Но все же попробуем поставить на то, что на родном Африканском континенте нигерийцы смогут предъявить козыри против быстрых южнокорейцев и ловко защища­ющихся греков. После вероятного поражения в первом туре от Аргентины игроки Нигерии будут рвать и метать, и под раздачу попадут как раз представители Греции. А судьба путевки в 1/8 финала решится в последнем туре, где африканцы окажутся сильнее представителей Азиатского континента за счет большего количества топ-игроков из Европы. В плей-офф «орлы», вероятно, встретятся с Мексикой и обретут шанс выйти в четвертьфинал. А вот дальше него они не поднимутся, да и не факт, что мексиканцы позволят себя обойти.

Партнеры журнала: