ЧМ 2010: Мексика

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Самую популярную в мире игру с мячом в страну привезли иммигранты из Европы в начале XX века. В 1927-м была образована Мексиканская федерация футбола, сразу же вступившая в FIFA, а уже через три года «трехцветные» выступили на первом в истории чемпионате мира по футболу. Благо квалификационного турнира не проводилось и к участию допускались все, у кого нашлись средства на поездку в Уругвай. Успеха там мексиканцы не снискали, с разгромным счетом проиграв все свои матчи. Неудачными были и семь последующих попыток выступить на первенстве планеты – в 1934-м единственная путевка от CONCACAF досталась США, затем последовали отказ «трехцветных» от участия в квалификации и пять кряду провалов на стартовом этапе финального турнира, обозначивших главную проблему сборной Мексики – отсутствие сильных соперников в своем регионе. Показывая завидные результаты на чемпионатах Северной и Центральной Америки (восемь первых мест в 17 турнирах), «трехцветные» раз за разом проваливались на мировых первенствах. Безрадостную в целом картину скрасили два выхода в четвертьфинал на «домашних» мундиалях 1970 и 1986 годов. Лишь в 1994-м мексиканцам впервые удалось преодолеть барьер группового этапа на «выездном» для них чемпионате мира. На стадии 1/8 финала эта сборная останавливалась и на трех последующих турнирах.

Тренер

Бывший полузащитник сборной Мексики Хавьер Агирре впервые возглавил национальную команду в 2001-м, перед этим победив в национальном первенстве с клубом Pachuca. На состоявшемся в Японии и Южной Корее чемпионате мира его подопечные выиграли в своей группе, однако в первом раунде плей-офф неожиданно уступили США, после чего тренер отправился в Испанию, где успешно работал с Osasuna и мадридским Atlético. А в апреле 2009-го вернулся в национальную команду, во главе которой сменил Свен-Ерана Эрикссона. При шведе «трехцветные» выступали крайне неудачно и почти потеряли шансы на путевку в ЮАР. Отставка тренера сказалась на сборной самым благотворным образом. Мексиканцы совершили впечатляющий «камбэк» и добились-таки права поехать на мундиаль, попутно выиграв чемпионат CONCACAF, в финале которого разгромили США со счетом 5:0. Так что сейчас их наставник находится в зените славы.

Состав

Считающееся сильнейшим в Северной и Центральной Америке мексиканское первенство привлекает легионеров со всего материка, а вот сами игроки «трехцветной» команды до недавнего времени отправлялись на заработки за границу в исключительных случаях. В новом тысячелетии их приток в Европу возрос, и с этим фактом болельщики связывают надежду на покорение национальной командой новых высот.

Основной голкипер мексиканцев 25-летний Гильермо Очоа по праву считается одним из сильнейших футболистов своего амплуа в мире. Прыгучий и обладающий отменной реакцией, он привлекает внимание сильнейших клубов Старого Света, в том числе Manchester United, рассматривающего Мемо (как называют кипера болельщики) в качестве замены Эдвину ван дер Сару.

Столпом обороны является представляющий Barcelona Рафаэль Маркес, уже объявивший о том, что уйдет из национальной команды после турнира в ЮАР. Не нуждаются в особом представлении и еще два выступающих в Европе защитника – многоопытные Рикардо Осорио и Карлос Сальсидо. Однако не столько маститыми ветеранами сильна команда, сколько молодыми талантами в линии атаки. Карлос Вела из лондонского Arsenal, одноклубник Маркеса Джонатан Дос Сантос, недавно подписавший контракт с Manchester United Хавьер Эрнандес и Джованни Дос Сантос, представлявший Galatasaray. В 2005 году некоторые из этих ребят принесли Мексике золото юниорского чемпионата мира и готовы к подвигам на взрослом уровне. Однако совершать их, скорее всего, придется в 2014-м в Бразилии – для того чтобы блеснуть в ЮАР, «трехцветным» явно не хватает классных игроков среднего поколения.


Прогноз БС

На четырех предыдущих первенствах планеты сборная Мексики выходила из группы, и в ЮАР такой результат будет для нее задачей-минимум. Никаких сверхусилий потребоваться не должно – команды ЮАР и Уругвая объективно уступают в классе, а французы при Раймоне Доменеке вовсе не выглядят способной решать большие задачи, отлаженной машиной. Так что рискнем предположить: мексиканцы выиграют мини-турнир в своей группе. И в четвертьфинале встретятся со вполне проходимым соперником, будь то Нигерия или Греция, одолев которого впервые в истории войдут в восьмерку лучших команд на выездном для себя первенстве планеты. Там их будет ждать Англия, бороться с которой на равных объективно рано. Года через четыре, когда их ныне 20-летние звездочки войдут в пору расцвета, у «трехцветных», возможно, и будут шансы. Но сегодня четвертьфинал – потолок сборной Мексики.

Партнеры журнала: