ЧМ 2010: Франция

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Свой первый официальный матч сборная Франции провела в 1904-м, однако громко заявить о себе смогла более полувека спустя – на первенстве планеты 1958 года «синие» стали бронзовыми призерами. Лидером той команды был легендарный Жюст Фонтэн, чей рекорд – 13 забитых мячей на одном мундиале – не побит до сих пор. Для того чтобы подчеркнуть достижение голеодора, достаточно напомнить: лучший бомбардир чемпионата мира в Германии Мирослав Клозе поразил ворота соперников лишь пять раз. Впрочем, тот успех оказался локальным: уже на следующий подобный турнир «синие» не квалифицировались, и в течение двух десятилетий были на вторых ролях. Прорыв произошел в 1980-х, когда в пору расцвета вошли Мишель Платини, Жан Тигана, Ален Жиресс, Патрик Фернандес… Это талантливейшее поколение футболистов выиграло домашний чемпи­онат Европы, а через два года завоевало бронзовые медали первенства планеты в Мексике. Когда же ветераны сошли, оказалось, что за их спинами пустота – на два следующих мундиаля французы даже не отобрались. Отсутствие результата дало возглавившему в 1994 году команду Эме Жаке карт-бланш на радикальное обновление состава в преддверии домашнего чемпионата. В команду пришли Зинедин Зидан, Лилиан Тюрам, Фабьен Бартез, а также совсем молодые Патрик Виейра, Тьерри Анри, Давид Трезеге. Это поколение оказалось самым успешным в истории французского футбола, выиграв первенства мира -1998 и Европы-2000. Последним значимым успехом Зидана и компании стали серебряные медали минувшего мундиаля, после которого великий Зизу завершил карьеру, положив конец славной эпохе в истории французского футбола.

Тренер

До прихода в национальную команду сын выходцев из Каталонии Раймон Доменек более десяти лет возглавлял французскую «молодежку». С ней 58-летний специалист однажды дошел до финала первенства континента, а также съездил на Игры в Атланту, где «синие» завершили свои выступления в четвертьфинале. На две следующие Олимпиады они не квалифицировались, что не помешало тренеру пойти на повышение. В главной команде страны Доменек также начал не слишком удачно, однако с возвращением в нее именитых ветеранов во главе с Зиданом дела наладились, «синие» пробились на мундиаль и едва не выиграли его, уступив в финале итальянцам лишь в серии пенальти. Тренер продлил контракт на четыре года, однако вряд ли Астролог, как называют Раймона за доверие к предсказаниям, может занести их себе в актив. На Евро-2008 французы, показав безобразную игру, не вышли из группы, невзрачно действовали в отборочном турнире к чемпионату мира, а после скандала с неправильно рассчитанным голом в ворота ирландцев наставника не критиковал разве что ленивый. Эрик Кантона даже назвал Доменека «худшим тренером сборной Франции со времен Людовика XVI». Впрочем, надо отдать специалисту должное: все нападки рулевой «синих» сносил с достоинством, резонно заметив, что «лишь результат, показанный на чемпионате мира, скажет, действительно ли у команды были проблемы».

Состав

Пробившаяся в финальную часть чемпионата мира в ЮАР благодаря скандальному голу Вильяма Галласа после паса рукой Тьерри Анри во втором стыковом матче с ирландцами команда Раймона Доменека по ходу отборочной кампании представляла собой, скорее, набор игроков экстра-класса, чем единый коллектив. Звезды мирового масштаба нет разве что в воротах, хотя 23-летний голкипер Olympique Lyonnais Уго Льорис по своему потенциалу вполне способен стать таковой. Бакари Санья, Патрис Эвра, Вильям Галлас, Флоран Малуда, Абу Диаби, Франк Рибери, Николя Анелька, Тьерри Анри… Для того чтобы назвать имеющийся у Раймона Доменека набор исполнителей близким к идеальному, не хватает разве что плеймейкера экстра-класса. Вопрос в том, как распорядится тренерский штаб имеющимися ресурсами. Несколько спорных кадровых решений рулевые уже приняли, не взяв в ЮАР звездных Патрика Виейра, Самира Насри и Карима Бензема.


Прогноз БС

Французам откровенно повезло с группой, куда из первой жеребьевочной корзины попали хозяева мундиаля, а не один из европейских или латиноамериканских грандов. Этот факт значительно упростит подопечным Доменека решение задачи по выходу в плей-офф, ведь класс игроков «синих» и «Бафана-Бафана» несопоставим. Да и сборную Уругвая европейцам вполне по силам одолеть, прежде всего, за счет превосходства в индивидуальном мастерстве. Для победы же над организованными и техничными мексиканцами требуется нечто большее, а именно хорошо поставленная командная игра, которой у французов не просматривается. Не будет у птенцов Доменека серьезных аргументов и в противостоянии с аргентинцами, на которых занявшая второе место в группе A команда, скорее всего, попадет в первом раунде плей-офф. И сложит оружие, уступив дорогу в четвертьфинал Лионелю Месси и компании.

Партнеры журнала: