ЧМ 2010: Сербия

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Команда под названием «сборная Сербии» выступит на мундиале впервые. Впрочем, сербы считаются правопреемниками Югославии, которая 10 раз играла на чемпионатах мира. Балканцы всегда заставляли с собой считаться, но до медалей добраться так и не смогли, ограничившись двумя участиями в полуфиналах. Зато на Олимпиадах собрали приличный урожай: в их активе бронза, три серебра и золото римских Игр-1960. В том же году югославы завоевали серебро чемпионата Европы, повторив этот результат в 1968-м.

В новейшей истории дела у балканцев шли не так гладко. Из-за военных действий на территории СФРЮ топ-турниры 1994 и 1996 годов прошли без их участия. В 1998-м команда оступилась на стадии 1/8 финала, а в 2006-м, уже под флагом Сербии и Черногории, не смогла выйти из группы.

После неудачи в отборочном турнире к Евро-2008 пост главного тренера сборной занял Радомир Антич. С ним сербам удалось успешно преодолеть квалификацию на мировое первенство в ЮАР. «Белые орлы» удивили зрелой игрой, сумев в групповом турнире обставить Францию и Румынию. Последнюю и вовсе деклассировали – победа 5:0 дорогого стоит. Подготовка к чемпионату мира пока идет хорошо – Сербия одержала победы во всех товарищеских матчах.

Тренер

В бытность игроком тренер сербов Радомир Антич большую часть времени провел в белградском Partizan, испанской Real Zaragoza и английском Luton. После окончания карьеры он несколько лет трудился ассистентом в родном сербском клубе, после чего в 1988-м переехал в Испанию, где стал тренировать самосто­ятельно. С тех пор его карьера неразрывно связана с Пиренейским полуостровом. Радомир стоял у руля Real Madrid, Barcelona, Real Zaragoza, Celta Vigo и Atletico Madrid. А наибольшего успеха добился с «матрасниками», сделав дубль в сезоне 1995/1996.

Проработав почти 20 лет в Испании, Антич неожиданно для всех откликнулся на предложение Сербской федерации футбола и возглавил национальную команду. Опыт работы со звездами, а также с перспективной молодежью помог ему навести порядок в сборной. Работа Радомира сразу принесла плоды, и «Белые орлы» заняли первое место в отборочной группе. Наставник не скрывал радости, заявив, что он и игроки сборной «написали новую страницу в истории сербского футбола. То, как уверенно мы играли в отборочном цикле, позволяет надеяться на светлое будущее». Главное, чтобы излишняя самоуверенность не помешала Античу и его подопечным реализовать задуманное на главном турнире четырехлетия.

Состав

В распоряжении Радомира Антича находится, пожалуй, самый лучший за последние годы состав. Места в основной обойме доверены молодежи, собравшей в 2004, 2005 и 2007 годах серебро чемпионатов мира. В каждой линии, кроме вратарской, хватает звезд, играющих в лучших чемпионатах Европы. И лишь позиция голкипера выглядит самой уязвимой – альтернативы Владимиру Стойковичу в сборной не видно, а сам вратарь не имеет постоянной игровой практики. Стойкович принадлежит лиссабонскому Sporting, который то и дело сдает его в аренду.

Помогать вратарю будет звездная оборона. В ней на видных ролях представитель английской премьер-лиги – чемпион Англии-2010 в составе Chelsea Бранислав Иванович, а также вице-чемпион из Manchester United Неманья Видич. Примечательно, что оба они переехали в Туманный Альбион из российского чемпионата. Также в обороне сыграют молодые Обрадович, Суботич и Коларов. Наверняка получит свой шанс и Александр Лукович из Udinese.

Сплошь известные фамилии в полузащите. И здесь также не обошлось без России и Англии – на правом фланге сыграет Милош Красич из ЦСКА, а в центре будет дирижировать Милан Йованович из Liverpool. Не обойдется без живой легенды сербского футбола – Деяна Станковича, ставшего победителем Лиги чемпионов в составе Inter.

Не менее грозна атака «Белых орлов». Наводить страх на защиту соперника призван двухметровый великан Жигич из Valencia. Компанию ему составит новичок санкт-петербургского «Зенита» Лазович. Многие талантливые игроки, от услуг которых не отказалось бы большинство участников ЧМ, будут ждать своего шанса на скамейке запасных, и нет сомнений, что в случае чего они не подведут своего наставника и болельщиков.


Прогноз БС

Сила сборной Сербии очевидна всем, в том числе и соперникам по квартету D. Другое дело, что и Гана, и Австралия, и тем более Германия не из тех, кто просто так отдает очки. Но все же балканцы более сыгранны и мастеровиты, чем представители Африканского континента. Да и в матче с австралийцами Антич и компания наверняка возьмут три очка. А вот нехватка командной скорости может отразиться на игре с Германией, и сербы уступят первенство в группе немцам. Выход со второго места отправляет на свидание с мощными англичанами, которое, вероятнее всего, станет последним матчем для «орлов» на чемпионате. Лишь цепочка случайностей поможет балканцам пробраться в топ-8.

Партнеры журнала: