ЧМ 2010: ЮАР

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Ставшая в 1956 году одной из четырех стран – основательниц Конфедерации африканского футбола, ЮАР в течение длительного времени не имела права претендовать на участие в чемпионатах мира. Причиной служила дисквалификация, наложенная FIFA на национальную футбольную федерацию из-за проводившейся в стране политики апартеида. Запрет был снят лишь в 1991-м, однако длительное отлучение от большого футбола не прошло бесследно – на мировое первенство в США сборная ЮАР не пробилась. А вот в финальных стадиях двух следующих чемпионатов выступила. Правда, выйти из группы не смогла. Равно как и пройти отбор на мундиаль-2006.

Самый же громкий успех «Бафана-Бафана» датирован 1996 годом, когда южноафриканцы сенсационно выиграли проводившийся у них на родине Кубок африканских наций. Лидером «золотой» команды был Марк Уильямс, забивший оба мяча в финальном поединке с тунисцами и с пятью голами ставший лучшим бомбардиром всего турнира. Два следующих континентальных первенства также принесли сборной ЮАР медали – серебряные и бронзовые. Однако затем наступил продолжительный спад – в новом тысячелетии южноафриканцы пока не добивались значимых успехов.

Тренер

За свою долгую карьеру 67-летний Карлос Альберто Паррейра работал с 13 клубами и семью национальными сборными, с четырьмя из которых выступал в финальных стадиях первенств планеты. С Бразилией стал чемпионом мира, а с Кувейтом, ОАЭ и Саудовской Аравией трижды занимал последние места в предварительных группах. К какой из этих команд по потенциалу близка «Бафана-Бафана»? Уж точно не к латиноамериканцам. Однако Паррейра настроен оптимистично. Приняв сборную ЮАР в 2007 году, он значительно омолодил команду, целенаправленно готовя ее именно к «домашнему» чемпионату мира. Однако в апреле неожиданно ушел в отставку, аргументировав свое решение желанием быть рядом со страдающей от рака супругой. В октябре 2009-го Паррейра вернулся, но насколько успешным получится второй вход в одну и ту же реку? Безусловным плюсом является тот факт, что бразильский специалист хорошо знает команду, которую сам же и создавал, однако два обстоятельства все же не позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Прежде всего, это объективная слабость состава южноафриканцев – за исключением Пинара, в нем нет игроков мирового класса, да и вратарская позиция внушает опасение. Беспокоит и тот факт, что из сборной Бразилии и из клуба Fluminense Паррейра был уволен (в 2006-м и 2009-м соответственно) за неудовлетворительные результаты, ставшие следствием тех откровенно устаревших игровых схем, которые исповедует южноафриканский наставник.

Состав

«Бафана-Бафана» – единственная африканская команда в финальной стадии мундиаля, в заявке которой доминируют футболисты, выступающие в первенстве родной страны. И тот факт, что в чемпионате ЮАР самые высокие на континенте зарплаты, играет здесь отнюдь не основополагающую роль: для того чтобы быть востребованными в ведущих клубах Европы, большинству южноафриканских футболистов банально не хватает класса. Среди выступающих в Старом Свете только один голкипер – 32-летний Роуэн Фернандес из клуба второй германской бундеслиги Arminia. Он знаменит своим умением как отражать, так и бить пенальти. Впрочем, главный тренер сборной Карлос Альберто Паррейра вполне может предпочесть опытному, но достаточно посредственному вратарю молодого Итумеленга Кхуне, на Кубке конфедераций-2009 сделавшего несколько суперсэйвов, в частности взявшего пенальти от Давида Вильи.

Ключевая фигура в оборонительных построениях – рекордсмен команды по количеству проведенных матчей Аарон Мокуна, способный с одинаковым успехом действовать как на позиции центрального защитника, так и на месте опорного хавбека, где также выступает представитель казанского «Рубина» Макбет Сибайя. Еще один именитый ветеран – лучший бомбардир в истории сборной ЮАР Бенедикт Маккарти представляет собой главную атаку­ющую силу «Бафана-Бафана». Вышеперечисленная троица известна многим, однако вряд ли кому-либо придет в голову называть этих футболистов звездами. Зато таковой, безусловно, является фланговый хавбек Everton Стивен Пинар. Способный в одиночку решить судьбу матча, лидер «Бафана-Бафана» рассматривается в ЮАР едва ли не в качестве мессии, способного вывести команду в плей-офф.


Прогноз БС

Статистика утверждает, что все сборные – хозяйки чемпионатов мира успешно преодолевают первый раунд турнира. Однако рискнем предположить, что на сей раз эта традиция будет нарушена. «Родные стены» могут помочь «Бафана-Бафана» один или даже два раза сыграть вничью, однако для выхода в плей-офф этого не хватит. Соперники объективно выше классом, и именно в противоборстве команд из первой двадцатки рейтинга FIFA определится «третий лишний».

Партнеры журнала: