ЧМ 2010: Швейцария

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Швейцария была одной из первых стран континентальной Европы, куда с Британских островов попал футбол. И поначалу развивался достаточно успешно: национальная сборная провела свой первый матч в 1905 году, а с 1934 по 1954 год неизменно играла в финальных турнирах чемпионатов мира, ни разу не опустившись там ниже восьмого места. В те годы альпийцы славились умением действовать в обороне – главный тренер сборной австриец Карл Раппан даже изобрел собственную защитную схему «болт», ставшую прообразом знаменитой итальянской «катеначчо». Швейцарцы и в дальнейшем придерживались оборонительной тактики, однако не столь успешно: команда считаные разы пробивалась на первенства планеты или континента, а барьер группового турнира и вовсе преодолела лишь дважды – на мундиалях 1994 и 2006 годов. Причем в Германии сборная установила своеобразный рекорд, не пропустив ни одного мяча с игры: в первом раунде плей-офф украинцы одержали победу по пенальти.

Тренер

Приглашение Оттмара Хитцфельда в сборную Швейцарии неслучайно – он большую часть игровой карьеры провел в этой стране и там же ступил на тренерскую стезю. Правда, знаменитым стал у себя на родине, в Германии, выиграв с Borussia Лигу чемпионов UEFA. В клуб из Дортмунда 40-летний в ту пору Хитцфельд пришел, когда тот находился в кризисе. Мастер сумел дважды привести команду к званию чемпиона страны и при скромном по европейским меркам бюджете выиграть самый престижный турнир на континенте. За это Хитцфельд был официально признан лучшим тренером года в мире и… переведен на должность спортивного директора клуба. Инициаторами подобной перестановки стали ветераны команды, от услуг которых Оттмар планировал отказаться. Впрочем, в почетной ссылке специалист пробыл недолго. Получив приглашение из мюнхенского Bayern, он вновь занял пост главного тренера. И опять-таки преуспел, завоевав с командой пять чемпионских титулов в стране, к которым добавил триумф в Лиге чемпионов UEFA 2001 года. Из клуба тренер, дважды называвшийся сильнейшим в мире по итогам года и официально признанный лучшим в истории германской бундеслиги, ушел сам, решив испытать себя на уровне сборных.

Состав

На домашнем Евро-2008 альпийцы заняли последнее место в своей группе, после чего на пост главного тренера был приглашен бывший наставник мюнхенского Bayern Оттмар Хитцфельд. Специалисту из Германии откровенно повезло с отборочной группой, где был лишь один серьезный соперник – команда Греции, две победы над которой и обеспечили прямое попадание на мундиаль. Впрочем, сказать, что путевка в ЮАР досталась легко, нельзя: уже в первом своем домашнем матче швейцарцы про­играли сборной Люксембурга, после чего Хитцфельда едва не отправили в отставку. Однако тренер пост сохранил и создал пусть и не звездный, но вполне боеспособный коллектив. Ключевым его игроком является 26-летний представитель германского VfL Wolfsburg Диего Бенальо, это как раз тот случай, когда вратарь – это «половина команды». В средней линии и в атаке собраны футболисты, квалифицированные по европейским меркам, но не более того. Исключение составляют разве что харизматичный бровочник Валон Бехрами да защитник Филипп Сендерос. Последний лет пять назад считался одним из самых перспективных игроков этого амплуа в Европе, однако сейчас не прогрессирует, место в основном составе лондонского Arsenal потерял, да и в Everton, куда был отдан в аренду, не закрепился. Ключевой фигурой в атаке является капитан команды и ее лучший бомбардир в истории Александр Фрай. 30-летний форвард, с успехом выступавший во Франции и Германии, сейчас защищает цвета Basel и находится в отличной форме. Умением забивать голы в нужный момент славится и 35-летний Блез Нкуфо – первый темнокожий игрок в истории сборной Швейцарии.


Прогноз БС

Главной звездой сборной Швейцарии, безусловно, является ее тренер. Состав тоже достаточно квалифицированный, а это значит, провал команде не грозит. Правда, и рассчитывать на большой успех не стоит. Какой бы гениальный наставник ни стоял у руля, но для того чтобы на равных бороться с мировыми грандами, нужны исполнители экстра-класса. А их нет. Значит, составить достойную конкуренцию испанцам в борьбе за первое место в группе не получится. Занявший второе место в первом раунде плей-офф с почти стопроцентной вероятностью попадет на бразильцев. Рассуждения о перспективах в данном случае, как говорится, излишни.

Партнеры журнала: