ЧМ 2010: Алжир

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Для единственных в группе С представителей Африканского континента нынешняя поездка на мировое первенство станет третьей в истории. Путевка на мундиаль досталась алжирцам в захватывающем противостоянии с чемпионами Африки египтянами. Групповой турнир, по итогам которого билет на ЧМ получала лишь одна команда из группы, свел извечных противников в один квартет. Сборные Алжира и Египта не сумели выявить сильнейшего и закончили участие с абсолютно идентичными результатами. Судьбу соперников решил дополнительный матч, завершившийся сенсационной победой «Лисов пустыни», попавших на главный футбольный праздник спустя 24 года.

Почти четверть века назад алжирцы не снискали лавров, заняв последнее место в группе. Правда, тогда соперниками африканцев оказались бразильцы и испанцы. А вот дебют сборной Алжира на мировом первенстве, состоявшийся в 1982-м в Испании, был более удачным. Тогда «лисам» удалось одержать две победы в трех матчах, в том числе и над действующим чемпионом Европы – сборной ФРГ. К несчастью для африканцев, в последнем туре они стали жертвой молчаливого сговора немцев с австрийцами (которым алжирцы уступили).

Немецкоговорящие команды разыграли счет 1:0 в пользу ФРГ, который устраивал обоих соперников и оставлял сборную Алжира за бортом мундиаля из-за худшей разницы мячей. После этого случая FIFA обязала начинать заключительные матчи в группах в одно и то же время. Но для алжирцев это стало слабым утешением.

Зато на континентальных соревнованиях у них получалось гораздо лучше. К серебру 1982 года и двум бронзовым медалям 1984-го и 1988-го добавился чемпионский титул, завоеванный в 1990-м на домашнем Кубке африканских наций. Последний такой турнир прошел в январе этого года. Показав противоречивую игру, алжирцы крупно проиграли в полуфинале, позволив египтянам частично реабилитироваться за невыход на ЧМ. В матче за третье место в равной борьбе «лисы» уступили бронзу «Суперорлам» из Нигерии. Возможно, это лишь случайная неудача, и на первом африканском мундиале команду Рабаха Саадана ждет успех.

Тренер

64-летний Рабах Саадан везет сборную Алжира на ее третий чемпионат мира. Примечательно, что 24 года назад, когда алжирцы смогли пробиться на мундиаль, именно Саадан стоял у руля команды. Да и к дебюту «лис» в 1982-м Рабах также был причастен – вместе с советским специалистом Евгением Роговым он добыл для африканцев путевку на мировое первенство.

Саадан возглавил сборную Алжира уже в пятый раз, а в сумме он руководит «лисами» почти два десятка лет! В перерывах опытный алжирец тренировал команду Йемена, а также дважды завоевывал главный клубный трофей континента – в 1989 году вместе с марокканской Raja de Casablanca, а в 2004-м он сделал чемпи­оном Африки алжирский ES Sétif.

Состав

У Саадана весьма широкий выбор исполнителей, обладающих хорошим тактическим и техническим арсеналом. Дело в том, что многие ключевые игроки сборной родились во Франции, где и постигали азы футбольной науки. И хотя лучшие из них все же делают выбор в пользу более сильной и перспективной французской команды (достаточно вспомнить этнических алжирцев Зинедина Зидана, Самира Насри, Карима Бензема), многие добротные игроки соглашаются надеть алжирскую форму. Ну а известное «дело Милевского» еще больше сыграло на руку африканцам – по его итогам в национальную команду попали те, кто был заигран за «молодежку» Франции, но не получил вызова в национальную дружину.

Что касается конкретных исполнителей, то ахиллесовой пятой североафриканцев выглядит вратарская позиция. В ней – сплошь представители не самого сильного алжирского чемпионата. В защите верховодят опытные Маджид Бугерра, Антар Яхия и Надир Бельхадж. Компанию им наверняка составит молодой Рафик Халиш из португальской Madeira.

В полузащите хватает звучных имен – в топ-чемпионатах выступают Йебда, Зиани, Матмур и капитан команды Мансури. На пятки старожилам сборной наступают лишь недавно принявшие решение выступать за Алжир Будебу, Кадир и Ласен. Главный атакующий наконечник – Абделькадер Геззаль из итальянской Siena. Поддержать партнера могут бомбардир греческого AEK Джеббур и ветеран сборной Рафик Саифи. В целом у Рабаха Саадана есть на кого положиться.


Прогноз БС

В группе С вряд ли что-то помешает англичанам занять верхнюю строку таблицы, а вот за второе место, также дающее право попробовать свои силы в плей-офф, разгорится нешуточная борьба. Для африканцев сверхважным станет первый же матч – против Словении. Лишь победа в нем оставит им шансы на продолжение борьбы. Со сборной Алжира злую шутку может сыграть отсутствие опыта подобных баталий, но ей вполне по силам отобрать очки и у Словении, и даже у США, если в последнем матче американцев устроит ничья. Прогноз – третье место в группе.

Партнеры журнала: