ЧМ 2010: Греция

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Отто Рехагель. Это имя знает каждый грек, мало-мальски интересующийся спортом. Именно благодаря Королю Отто, пришедшему в сборную Греции в 2001-м, греческая сборная стала известна миру. До 2004 года команда лишь дважды пробивалась на топ-турниры, и обе попытки нельзя назвать успешными. В 1980-м Греция выступила на чемпионате Европы и сумела вничью сыграть с будущими триумфаторами из ФРГ. Впрочем, эта мировая на долгие годы осталась единственным очком, набранным в финалах крупных первенств. В том же 1980-м два оставшихся матча были проиграны, а на ЧМ-1994 в групповом этапе греки уступили уже во всех трех встречах. И ушли в тень на очередной десяток лет.

Ушли, чтобы феерично вернуться в 2004-м, когда на чемпионате континента в Португалии капитан сборной Теодорас Загоракис поднял над головой Кубок Европы. В финале были сенсационно обыграны хозяева первенства, а ключом к успеху стал закрытый футбол с насыщенной обороной. Тогда Рехагель поставил все на достижение результата, закрыв глаза на отсутствие зрелищности. Все победы на ЧЕ-2004 одержаны с минимальным счетом, а единственное поражение команда потерпела от россиян. Впрочем, оно ничего не решало – греки прошли в четвертьфинал, а сборная России осталась на последнем месте в отборочном квартете.

Многие называли ту победу случайной, но греки надеялись посрамить скептиков. Нельзя сказать, что им это удалось. Квалификацию к чемпионату мира-2006 Греция провалила, а на ЧЕ-2008 бесславно закончила свой путь на групповом этапе, уступив во всех матчах. Новую попытку закрепиться на высоком уровне Рехагель со товарищи предприняли в отборочном турнире к ЧМ-2010, и, к вящему удивлению многих, пока им это удается. В плей-офф была обыграна сборная Украины, причем «жовто-блакитные» попались на старую удочку Короля и не смогли взломать эшелонированную оборону балканцев. Теперь путь греков лежит в ЮАР, где питомцы Рехагеля вновь попытаются заявить о себе.

Тренер

Сборную Греции Рехагель возглавляет уже 10 лет, и все как-то привыкли видеть его именно в этой команде. Однако Король Отто – еще и один из самых успешных тренеров Германии. В конце 1990-х он стоял у руля таких клубов, как Fortuna Düsseldorf, Werder Bremen, Kaiserslautern. С последним Рехагель выиграл бундеслигу, причем случилось это в первый же сезон после возвращения «кайзеров» из второй лиги. Такой «финт» не удавался больше никому.

Но главные свои трофеи Король завоевал с Werder. Сотрудничество Рехагеля с бременцами привело к двум титулам чемпионов Германии, к двум Кубкам страны, а также к триумфу в Кубке Кубков в 1992-м.

Несмотря на победы, болельщики не слишком жаловали наставника за его сугубо оборонительный стиль игры. Рехагель никогда не скрывал, что ратует за максимально строгие оборонительные действия и является одним из немногих тренеров, до сих пор использующих игру с либеро. Все его действия направлены на достижение максимального результата, и если для этого нужно уйти в глухую оборону и терпеливо дожидаться шанса, он готов пожертвовать зрелищностью. В 2004-м все матчи плей-офф закончились со счетом 1:0 в пользу греков, а это значит, что Рехагель добился своего и посрамил критиков. Впрочем, за несколько лет соперники научились взламывать греческую оборону, так что для достижения результата Королю придется привнести в игру сборной что-то новое.

Состав

Если посмотреть на заявочный лист греческой сборной, то в первую очередь в глаза бросается наличие нескольких знакомых фамилий, а также непривычное обилие молодежи. Второй факт объясняется желанием Рехагеля привлечь под знамена команды как можно больше молодых исполнителей, которые наденут футболки сборной в следующем отборочном цикле. Но общий наигрыш вчерашних юниоров весьма мал, поэтому вряд ли Король Отто сможет положиться на них в ответственных поединках.

Что касается старых знакомых, то у греков в заявке можно найти несколько участников победного ЧЕ-2004. Та команда была достаточно возрастной, и лишь отдельные ее представители выйдут на поле спустя шесть лет. В их рядах – капитан сборной Георгиос Карагунис, а также Сейтаридис, Кацуранис и Харистеас. Нет в составе лучшего игрока Евро-2004 Загоракиса, а также многолетнего вожака греков Антониоса Никополидиса. Зато в ЮАР едет форвард Eintracht Frankfurt Теофанис Гекас, исправно поражающий ворота соперников. Он один из немногих членов команды, выступающих за рубежом. Кроме Гекаса, в составе есть еще Георгиос Самарас из Celtic. А вот многоопытный Сотириос Кириякос, увы, потерял место в основном составе Liverpool.

Впрочем, в пресловутом 2004-м на греков тоже мало кто ставил, и имена в ростере тех времен также почти ничего не говорили болельщикам. После того триумфа лидеров команды раскупили топ-клубы, но лишь единицы смогли выступать на высоком уровне. Понятно, что сила сборной Греции – в командном духе, а никак не в отдельных персонах. Однако может случиться и так, что отсутствие игрока, способного повести за собой команду в ответственный момент, отрицательно отразится на результатах греков в ЮАР.


Прогноз БС

На чемпионат в ЮАР греки попали, заняв второе место не в самой сложной отборочной группе. Квартет В предлагает более серьезные испытания. Маловероятно, что Рехагель приготовит соперникам новые схемы игры, а на старом багаже далеко не уедешь. Максимумом для команды может стать триумф над южнокорейцами в первом туре, но он произойдет только в том случае, если наставник сборной сможет найти противодействие быстроногим азиатам. В футболе всякое бывает, но наиболее вероятным видится повторение сценария дебютного ЧМ-1994, когда греки проиграли во всех матчах.

Партнеры журнала: