ЧМ 2010: Соединенные Штаты

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Именно Соединенные Штаты, как известно, стояли у истоков футбола на территории Американского континента. Дебют сборной состоялся еще в 1885-м, а первые победы пришли на Олимпиаде-1904. Тогда американцев представляли два клуба, и с тех пор у США есть две медали (серебро и бронза), завоеванные на одних Олимпийских играх. В 1930-м сборная выступила и на первом в истории чемпионате мира, где добралась до полуфинала. То «бронзовое» достижение и по сей день остается лучшим результатом янки на мундиалях.

После Второй мировой войны футбол в Штатах переживал стагнацию. «Соккер» не мог похвастать и долей популярности баскетбола, хоккея, бейсбола и американского футбола. Подъем начался лишь с 1994 года, когда США преодолели групповой турнир на домашнем ЧМ. С тех пор этот вид спорта стремительно набирал популярность, и в сборной стали появляться игроки мирового уровня.

В XXI век американцы вошли лишь второй командой континента – тогда в CONCACAF лидирующие позиции занимали мексиканцы. Но в первое десятилетие века США сумели их обойти, завоевав несколько континентальных титулов – в 2002, 2005 и 2007 годах. На счету Соединенных Штатов также серебро-2009 и бронза-2003. Последним крупным турниром янки стал прошлогодний Кубок конфедераций, где они произвели настоящий фурор, обыграв в полуфинале чемпионов Европы испанцев, на тот момент имевших в своем активе 35-матчевую беспроигрышную серию. В финале турнира американцы заставили поволноваться и бразильцев, поведя в счете 2:0. К разочарованию болельщиков, их любимцы не смогли выстоять и в итоге уступили 2:3. Впрочем, и этот результат позволил янки громко заявить о себе в преддверии их девятого мундиаля.

Тренер

Боб Брэдли, как и наставник словенцев Матьяж Кек, всю свою тренерскую карьеру провел на родине. Футболист из него получился неважный, поэтому, завершив выступления, у руля своей первой команды он встал уже в 22 года. 15 лет посвятил университетскому спорту, а в 1996-м перешел в ассистенты Брюса Арены на Олимпийских играх в Атланте. После них Брэдли наконец позвали в MLS, где он с переменным успехом тренировал Chicago Fire, MetroStars и Chivas USA. В 2006 году руководство американской федерации вспомнило о наставнике, который много лет отдал молодежному спорту, и поручило ему подготовку к Олимпиаде в Пекине. Впрочем, в Китай поехал другой тренер, так как Брэдли ушел на повышение, сменив в национальной сборной того самого Арену.

Он принял команду после провального ЧМ-2006, где американцы заняли последнее место в группе. У Боба дела тоже не задались – последовали несколько неудач в товарищеских матчах, а также фиаско на Кубке Америки, где США уступили во всех трех матчах. После поражений от Мексики и Барбадоса по стране прокатилась волна возмущения, стали открываться сайты, ратующие за увольнение наставника. Но ему продолжали доверять, и Брэдли вывел своих подопечных на чемпионат мира, попутно показав достойные выступления в Gold Cup и Кубке конфедераций.

Состав

О силе сборной США говорит минимальное присутствие игроков из MLS – большинство выступают в сильных европейских чемпионатах. На страже ворот опытный голкипер Тим Ховард, поигравший в Manchester United, а ныне представляющий крепкий Everton. В защите верховодит капитан сборной Карлос Боканегра, выступающий за Rennes. Компанию в центре обороны ему должен был составить Огучи Оньеву, но игрок Milan получил серьезную травму и, возможно, не успеет полностью восстановиться к мундиалю. В защитной линии наверняка выйдут Спектор, Черундоло и представитель MLS Борнстейн.

В американской лиге выступает и один из лидеров команды Лэндон Донован. Правда, лучший бомбардир в истории сборной отлучался и в Европу, играя в аренде в Bayern и Everton. Кроме него, в нападении наверняка появится главное молодое дарование Америки – Джози Алтидор.

Твердое место в основе гарантировано и игроку английской премьер-лиги Клинту Демпси. Компанию ему составят футболист Rangers Дамаркус Бизли и хавбек гладбахской Borussia Майкл Брэдли.

В общем, его отцу и тренеру сборной Бобу Брэдли есть из кого выбирать – помимо опытных игроков, в составе хватает и недавно засветившихся звездочек, да и из ближайшего резерва в двери команды стучится молодежь, с юных лет выступающая в Европе.


Прогноз БС

Сборная США сильна как никогда, и если в дело не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, будь то травмы или глупые удаления, американцы успешно преодолеют групповой турнир. Скорее всего, ни сборная Алжира, ни сборная Словении не смогут отобрать очки у предельно мотивированной американской команды. Впрочем, наличие в группе англичан не позволяет надеяться на лидерство в квартете, поэтому в 1/8 финала янки встретит вероятный победитель группы D – сборная Германии. А этот соперник питомцам Брэдли пока не по зубам. Но и выход в топ-16 будет для Штатов вполне достойным результатом.

Партнеры журнала: