ЧМ 2010: Южная Корея

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010

История

Сборная Республики Корея – самая успешная азиатская команда за всю историю чемпионатов мира. Предстоящий планетарный форум будет для южнокорейцев уже восьмым, тогда как ближайшие преследователи – японцы отправятся на ЧМ лишь в четвертый раз. К тому же игры в ЮАР окажутся для сборной седьмым подряд участием в мундиалях. Шесть раз азиаты не могли преодолеть групповой этап, и на протяжении первых 14 матчей не одержали ни одной победы.

Первый триумф в рамках финалов мировых первенств пришел к корейцам на домашнем чемпионате. В 2002 году команду возглавлял Гус Хиддинк, и под его началом игроки установили рекорд континента, дойдя до полуфинала. В групповом турнире Южная Корея обошла США, Португалию и Польшу, а в первом этапе плей-офф удивила мир, в дополнительное время обыграв итальянцев. В четвертьфинале корейские чудеса продолжились, и в серии пенальти были повержены еще одни фавориты – испанцы. К сожалению для корейцев, их сборная осталась без медалей, минимально уступив в полуфинале Германии, а затем и Турции в матче за третье место.

Этот успех вызвал в стране настоящий футбольный бум, и на ЧМ-2006 от команды вновь ждали успешного выступления, но Южная Корея опять не смогла выйти из квартета. Через год неудача постигла «тигров» и на Кубке Азии, где они заняли лишь третье место. Вообще на континентальных чемпионатах амбициозные корейцы традиционно выступают ниже своего уровня – в их активе всего два титула, причем последний был завоеван аж в 1960-м.

Тренер

О наставнике «Азиатских тигров» Чжун Му Ху могут помнить любители футбола со стажем. В начале 1980-х он небезуспешно выступал за голландский PSV, да и в команде родной страны забил немало голов. После окончания карьеры Чжун Му работал в Корее с различными клубами, а также постоянно призывался в сборную как в качестве главного тренера, так и в роли ассистента. В начале 2000-х корейский футбол переживал «голландскую эру» – у руля национальной команды поочередно стояли Йо Бонфрере, Гус Хиддинк и Пим Вербек. После увольнения последнего корейская федерация вновь обратилась к местным специалистам, и выбор пал на опытного Ху, который, став главным тренером «тигров», в шестой раз вошел в одну и ту же реку. Чжун Му Ху не скрывает своих амбиций: в случае достойного результата на чемпионате мира он может стать первым южнокорейским тренером, возглавившим европейский топ-клуб.

Состав

Главный тренер южнокорейцев Ху Чжун Му надеется, что на чемпи­онате мира во всей красе себя покажет молодежь, включенная в ростер сборной. Но основная ответственность за результат лежит на плечах легионеров, выступающих в Европе. Несомненный лидер команды – капитан южнокорейцев Чжи Сун Пак из Manchester United. 29-летний вингер был первым азиатом, сыгравшим в финале Лиги чемпионов. Кроме него, в европейских лигах играют Чу Юн Пак (Monaco), Чун Ен Ли (Bolton), Сун Юн Ки (Celtic) и Ду Ри Ча (Freiburg). О последнем стоит сказать особо, ведь Ду Ри Ча, играющий в Германии, – сын легендарного корейского футболиста Бум Кун Ча. Большую часть своей карьеры лучший футболист Азии всех времен провел в Германии и не покинул ее даже после ухода из спорта. Так что Ду Ри Ча мог выступать и за ФРГ, но выбрал сборную исторической родины. Наставник сборной Южной Кореи надеется, что отцовские гены и собственный талант помогут юному футболисту блеснуть на мундиале.

Не обойдется в ЮАР и без представителей российского чемпионата. Один из лидеров центра поля «Томи» Нам Иль Ким является таковым и в сборной. Знаком российскому болельщику и Дон Чжин Ким, долгое время выступавший в «Зените».


Прогноз БС

Станет ли год Тигра успешным для южнокорейцев? Вопрос из ряда риторических. Шесть раз из семи «Азиатские тигры» не смогли преодолеть групповой этап, и, скорее всего, это вновь повторится. В арсенале старательных, но абсолютно нетехничных игроков есть два главных козыря – скорость и самоотдача. В принципе, этого с лихвой может хватить для победы над Грецией, но совершенно недостаточно, чтобы «зацепить» очки с Аргентиной. Судьба второй путевки в плей-офф решится в очном споре с нигерийцами. И вряд ли «тигры» одолеют «суперорлов».

Партнеры журнала: