Унесенные болью

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Мария Кускова
Изможденное тренировками и непомерными нагрузками, тело иногда дает сбой, и вот тогда, изнывая от боли, спортсмен должен одержать свою главную победу

Самый непобедимый для любого спортсмена противник – его собственное тело. Изможденное тренировками и непомерными нагрузками, оно иногда дает сбой, и вот тогда, изнывая от боли, спортсмен должен одержать свою главную победу – восстановить силы после травмы и вновь вернуться в игру. Те, кому это удается, по сути, и являются главными чемпионами большого спорта.

Марко Ван Бастен, футбол

Многократный обладатель «Золотой бутсы» и «Золотого мяча», триумфатор Кубка чемпионов, Межконтинентального кубка, Кубка кубков, Кубка страны и золотой призер чемпионата Европы – это далеко не все титулы Марко Ван Бастена. Но за победы пришлось дорого заплатить: две операции на левой лодыжке, удаление левого миниска, две операции на правой лодыжке, неудачные попытки нарастить хрящ на правой лодыжке. В итоге в 1995 году ему пришлось признать, что играть в футбол он больше не может, и Марко Ван Бастен покинул спорт.

Андре Агасси, теннис

Он расстался с профессиональным спортом лишь в 2006-м – в возрасте 36 лет. За столь долгую спортивную карьеру Агасси достиг всего, чего только можно достичь в большом теннисе. На его счету победы во всех четырех турнирах серии Большого шлема, 60 титулов и почти 900 выигранных матчей. А ценой стала серьезная травма спины, не позволявшая теннисисту в последний год его карьеры выходить на корт без обезболивающих уколов.

Марио Лемье, хоккей

«Здоровье – это сейчас самая важная вещь в мире для меня и моей семьи», – признался на своей последней пресс-конференции Лемье, живая легенда мирового хоккея, игрок Pittsburgh Penguins. За великолепную игру его прозвали СуперМарио. В его «копилке» 766 голов, 1129 результативных передач, две победы на Кубке Стэнли, золото Олимпиады-2002, Кубка мира-2004 и Кубка Канады-1987. Но, стремясь к новой победе, он ежедневно боролся со своими многочисленными недугами: хронической травмой спины, редкой костной инфекцией, болезнью Ходжкина и сердечной аритмией, которая в итоге и вынудила его уйти из хоккея.

Алан Ширер, футбол

«Тебе будет очень тяжело. Не стоит ждать чудес и надеяться на легкое восстановление. Ты должен терпеть» – такой прогноз услышал от главного врача Newcastle Роба Грегори форвард Алан Ширер в июле 1997 года, через несколько дней после тяжелейшей травмы лодыжки, которую футболист получил в товарищеском матче против Chelsea. И Ширер терпел, несколько месяцев превозмогая сильнейшие боли во время ежедневных шестичасовых занятий на тренажерах. В итоге чудо произошло: он вернулся в сборную. Но уже никогда не играл так легко и непринужденно. Футболист по-прежнему демонстрировал лучшие бомбардирские качества и хорошую результативность, но каждый удар давался Алану с трудом и невыносимой болью. Летом 2006 года, после повторного рентгеновского обследования, стало понятно, что его час пробил и он должен расстаться с большим спортом.

Павел Буре, хоккей

История НХЛ знает лишь трех игроков, вернувшихся на лед после двух операций на связках колена. Один из них – Павел Буре, легенда русского хоккея, обладатель титула «лучшего снайпера НХЛ», рекордсмен истории Лиги по количеству забитых шайб за сезон за две разные команды. Всю несправедливость и жестокость большого спорта Буре познал в 2003 году, когда ни один клуб НХЛ не решился подписать контракт с травмированной звездой. Два года спортсмен пытался лечиться и тренироваться, но в 2006-м все же принял решение покинуть спорт.

Таканохана, сумо

«Ваш самый сильный противник в сумо – вы сами» – так любит говорить живая легенда этого вида спорта, обладатель чемпионского титула «Иокодзуна» Таканохана, за свою карьеру выигравший 22 турнира и 794 поединка. Именно самого себя Таканохана в итоге и не смог победить. Постоянные травмы разной степени сложности в течение нескольких лет преследовали спортсмена. В конечном счете очередной разрыв связки колена вынудил Таканохану уйти.

Ляйсан Утяшева, художественная гимнастика

В течение нескольких месяцев чемпионка мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева тренировалась и выступала со сломанными ногами. Врачи не могли обнаружить у нее перелом. Травму спортсменка получила еще в сентябре 2002 года, но лишь в конце января в московском Институте ревматологии ей была сделана сложнейшая операция – по крупицам собраны самые маленькие ладьевидные косточки, рассыпавшиеся, как мозаика. Диагноз врачей был неумолим: после такой травмы Ляйсан не то что прыгать, ходить нормально не сможет. Но вопреки всему, гимнастка вернулась в большой спорт. Лишь в 2006-м она приняла решение закончить спортивную карьеру.

Партнеры журнала: