Дочери своих отцов

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Евгений Арабкин
Заставить зрителей смотреть женский бокс не так-то просто даже в Америке.

Заставить зрителей смотреть женский бокс не так-то просто даже в Америке. Спортсменкам уже недостаточно просто уметь драться, и самые заметные из них не всегда бывают самыми сильными. Продать билет и платный телепоказ гораздо легче, если за бойцами стоит какая-то история, хотя бы одна необычная деталь, выделяющая их из общего ряда. Именно поэтому женский бокс наводнен фамилиями, знакомыми еще по 1970 годам, – своими красавицами и своими чудовищами.

    Фрида Формен
    32 года

    Вся профессиональная карьера дочери Джорджа Формена – это шесть боев: пять побед и одно поражение, после которого она уже не выходила на ринг, хотя проиграла по очкам, а не нокаутом.

    Решение Фриды тоже заняться боксом неприятно удивило отца, но мешать ей он не стал. Дебютировав с очень убедительной победой нокаутом во втором раунде, Формен заявила, что намерена повторить этот подвиг в бою с Лейлой Али. Пользуясь своей фамилией как авансом, она копила авторитет, раздавала интервью, но все-таки вышла из игры. Пустить кровь Али и выполнить обещание ей так и не довелось, и сегодня растерявшая воинственность дочь Большого Джорджа выпускает программы по фитнесу и правильному питанию для всей семьи. О своих соперницах она отзывается с неизменным уважением, а журналистам больше рассказывает об отце, чем о себе. Однако завязать с боксом окончательно Формен все-таки не смогла: в 2008 году ее промоутерская компания обещает как минимум одно громкое событие.

    Валери Махфуд
    33 года

    Одним из главных преимуществ Валери Махфуд, занимающей первую строчку в рейтинге WIBF в полутяжелом весе, можно считать отсутствие страха перед поражением. Она проигрывала 13 раз. Пять раз отправлялась в нокаут и девять раз отправляла в него сама, выиграв 19 боев и еще в трех доведя дело до ничьей. В остальном она настоящая медийная страшилка, призванная пугать и публику, и соперниц, одновременно подогревая интерес и тех и других.

    Махфуд носит прозвище Волчица, или в полном варианте – Плохой Большой Волк. Ее биография тоже способна нагнать страху: шесть лет работы охранником в одной из техасских мужских тюрем. Под стать остальному и внешний вид – фиолетовый ирокез, жесткие черты лица и фигура, с которой ее не пустили в женский туалет в одном из немецких клубов.

    Волчица обожает смешивать с грязью своих соперников и совсем по-мужски раздавать обещания о скорых и жестоких победах. Особенно доставалось от нее Лейле Али, однако справиться с ней на ринге Валери Махфуд так и не сумела.

    Лейла Али
    29 лет

    Учиться у своего отца боксу Лейла Али не намерена. По ее словам, папа двигался на ринге слишком медленно и совершал кучу ошибок. Свою правоту она доказывает на ринге: 24 победы (21 нокаутом), ни одного поражения и ни одной ничьей. Журналистам она рассказывает, что все только и ждут, когда она оступится, а соперницы регулярно обещают устроить ей головомойку. Саму Али это только делает сильнее – злит и заставляет больше тренироваться.

    Свою первую соперницу она уложила на ринг за 31 секунду, после чего большинство комментаторов решило, что шутка удалась, но никакого повторения не будет. Сегодня у Али нет достойных конкурентов в суперсреднем весе. Она владеет чемпионскими поясами WIBA, IWBF и WBC и является одной из самых узнаваемых спортсменок Америки.

    На ее славу, как и положено, с успехом работают знаменитые соперницы. И больше всех для этого постаралась Джеки Фрейзер, собиравшаяся мстить за своего отца. Бой между ними был назван «Али – Фрейзер. Часть четвертая». В трех предыдущих сериях были задействованы Джо и Мухаммед. По большому счету, с той поры мало что изменилось: семейство Али снова праздновало победу.

    В свободное от тренировок время звезда женского бокса занимается благотворительностью, помогает другим девушкам быть в форме, участвует в проектах Nickelodeon’s и телешоу «Танцы со звездами», то есть живет жизнью обычной знаменитости, нужной шоу-бизнесу не меньше, чем спорту.

    Джеки Фрейзер
    45 лет

    Главным желанием Джеки Фрейзер, заставившим ее бросить адвокатскую работу в Филадельфии и прийти в бокс, было желание поквитаться с Али. Но в отличие от своей будущей соперницы, Фрейзер никого не удивляла. Ей доставались безопасные соперники, и победы над ними были хороши для статистики, но не делали особой чести. Единственным серьезным оружием в арсенале Джеки было ее имя, хотя многим казалось, что она растрачивает отцовскую репутацию.

    Когда вожделенная встреча с Али была уже не за горами, Фрейзер пообещала всем хорошее зрелище: «Этот бой упрочит финансовое положение Лейлы, а я упрочу ее горизонтальное положение». В итоге восемь раундов их поединка ничем не порадовали профессионалов, но зато выполнили другую важную задачу. Впервые бой двух женщин рекламировался шире, чем мужские поединки того же вечера. В конечном итоге именно этот бой стал главным событием на церемонии включения очередных героев в Зал славы бокса.

    Поражение не сломило Фрейзер. Тем более что оно так и осталось единственным в ее карьере. В том же 2001 году она завоевала чемпионский пояс WIBA в полутяжелом весе, а еще через год добавила к нему пояс WIBF. Оставив бокс, Джеки Фрейзер вернулась в юриспруденцию, но получила взбучку от родителя. Через несколько дней после того, как она выиграла предварительные выборы на должность городского судьи, Джо Фрейзер сам подал иск против дочери, требуя вернуть его контракты и другие деловые бумаги.

    Кристи Мартин
    39 лет

    В конце 1990-х в мире бокса не было женщины более знаменитой, чем Кристи Мартин. Дон Кинг, с которым она заключила контракт, не стеснялся ставить ее бои в один вечер с боями грандов, транслировавшихся по принципу pay-per-view (платный показ). Это позволило ей завоевать признание аудитории и сформировало у всех телевизионщиков, от репортеров до продюсеров, устойчивую привычку к Кристи Мартин.

    Венцом этих усилий и личным достижением Дочери Шахтера (так прозвали спортсменку фанаты) должен был стать бой с Люсией Рийкер. Однако за неделю до поединка Рийкер заменила Андреа Дешонг. За свою победу Мартин получила 150 тысяч долларов (в 1997 году это была рекордная сумма для женского бокса). Второй шанс встретиться с Люсией представился ей в 2005 году. Именно Рийкер консультировала Клинта Иствуда в его работе над фильмом «Малышка на миллион долларов», и это на некоторое время подогрело интерес к ней со стороны публики. Промоутер Боб Арум предложил соперницам по 250 тысяч долларов за участие и еще 750 тысяч победителю. Но несмотря на то, что контракт уже был подписан, бой снова сорвался.

    Новых взлетов в карьере Мартин после этого не наблюдалось, хотя свой последний поединок в июне 2007 года она все-таки выиграла. Тем не менее именно Кристи Мартин протоптала женскому боксу дорогу на американское телевидение и своим примером привела в спорт многих девушек. Возможно, ничего этого не случилось, если бы ее первый тренер и будущий муж все-таки привел в исполнение свою угрозу и сломал ей ребра: таким образом он собирался отбить у подопечной всякий интерес к боксу.

    Аса Санделл
    40 лет

    Завоевав признание в Европе как любитель, Аса Санделл отправилась в Америку, чтобы стать профессионалом. И ей удалось зайти довольно далеко, по крайней мере, она смогла выйти на ринг с Лейлой Али. У себя на родине Санделл становилась победителем несколько раз, а в 2000 году завоевала титул континентального чемпиона.

    В Соединенных Штатах высокая подтянутая блондинка, прекрасно соответствующая стереотипу о том, как должны выглядеть шведки, сразу привлекла к себе внимание. Внешность и три победы нокаутом в первых четырех боях обеспечили ей контракт с промоутерской компанией Rock and Sock Productions. Расплатиться за него пришлось тремя поражениями подряд. Последний бой (победный) в США Санделл провела в октябре 2006 года.

    Ее возвращение в Швецию, где наконец начали проводиться профессиональные боксерские поединки, можно расценивать как предвестие окончания карьеры. Впрочем, по образованию Аса Санделл журналист, и основным местом ее работы является газета

    Helsingborgs Dagblad, причем руководит она там не отделом спорта, а отделом культуры.

Партнеры журнала: