Елена Прекрасная русского тенниса

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Мария Кускова
О том, что значит для нее игра в команде и чем русская теннисная школа отличается от западной, Елена Дементьева рассказывает в интервью BOLSHOI sport.

Елена Дементьева ворвалась в большой теннис в самом конце 1990-х, будучи еще подростком, и сразу же попала в первую десятку рейтинга WTA. Но затем начался спад. Уже в 2002-м появились опасения, что Дементьева повторит судьбу Курниковой и после многообещающего старта будет вынуждена сойти с дистанции досрочно. Но неудачи Елену не сломили. Она смогла пройти это сложнейшее испытание ранними триумфами и неизбежно следующими за ними поражениями. Сегодня Дементьева занимает восьмую строчку в рейтинге WTA и является одной из главных надежд России в предстоящем в апреле четвертьфинальном матче Кубка Федерации. О том, что значит для нее игра в команде и чем русская теннисная школа отличается от западной, Елена Дементьева рассказывает в интервью BOLSHOI sport.

2006 год вы закончили весьма неплохо, заняв восьмую строчку в рейтинге WTA. Как вы сами оцениваете свои успехи в прошедшем году и насколько амбициозны ваши планы на будущее?

В конце февраля меня удостоили звания лучшей спортсменки ЦСКА за 2006 год. Было очень приятно. И действительно, в 2006-м у меня было две ярких победы – в Токио, где в финале я сыграла против Мартины Хингис, и Лос-Анджелесе. Но на турнирах Большого шлема я выступила не совсем удачно. А ведь именно они – самые главные спортивные мероприятия для любого теннисиста. Однако в целом я считаю, что сезон был успешным, прежде всего потому, что он прошел без травм и я закрепила свои позиции в рейтинге WTA.

Что касается планов на будущее, то это тренировки и тренировки. Я буду продолжать совершенствовать свою игру, чтобы как можно ближе подойти к заветной цели – стать первой ракеткой мира. Сложно сказать, когда это произойдет: в 2007-м или 2009-м, но я чувствую в себе силы сделать это.

В своих интервью вы неоднократно подчеркивали, что, выступая за сборную России, испытываете особые чувства и ради национальной команды всегда готовы отказаться от престижного «денежного» турнира. Что особенно дает вам игра за национальную сборную, ведь теннис – индивидуальный вид спорта?

Теннис действительно очень индивидуален. Наверное, настолько, что все теннисисты рано или поздно становятся эгоистами, привыкшими играть только за себя. Но игра в команде – это совсем другое дело. Играя за Россию, я чувствую особую нагрузку, ответственность и гордость. Так было всегда, с самого детства. Наверное, лучшие свои матчи я сыграла именно за сборную, а не на индивидуальных турнирах.

А как вы справляетесь со своими командными чувствами, когда на международных турнирах приходится играть против коллег по сборной?

Спорт есть спорт, и от индивидуального соперничества здесь никуда не деться. Конечно, с коллегами по сборной нам удается сохранять вне корта приятельские отношения, но когда мы выходим на площадку, спортивный азарт и спортивная злость берут свое. На корте друзей не бывает – так скажет любой спортсмен, который хочет добиться высоких результатов.

Известно, что ваш главный помощник и тренер – мама, Вера Дементьева. А кого в мире большого тенниса вы бы назвали абсолютным авторитетом? На кого хочет быть похожей на корте и в жизни Елена Дементьева?

Мне всегда нравилось наблюдать за Моникой Селеш и Штеффи Граф, но кумира у меня никогда не было. Из современных теннисисток мне нравится Мартина Хингис – не упускаю возможности понаблюдать за ней. Но я играю в совершенно другой теннис. Человек, на которого я хочу ориентироваться, – это, безусловно, моя мама. Многие удивляются тому, что в свои 25 лет я сохранила необычно близкие отношения с мамой. Но все дело в том, что с ней мне очень и очень интересно.

А кого боится на корте Елена Дементьева? С кем из теннисисток – российских и иностранных – вам наиболее некомфортно играть? И почему?

Есть много сильных соперниц, с которыми я не хочу встречаться в первых кругах больших турниров. Потому что к серьезным матчам нужно подготовиться, предварительно пройдя несколько кругов. Но в принципе играть я не боюсь – мне это интересно. Интересно искать выход из сложной ситуации, интересно помериться силами с достойными соперницами. Правда, когда выходишь на корт против Серены Уильямс, готовой направить против тебя сверхмощные удары, всегда немного волнуешься. Да и внешность у Серены довольно грозная, так что в первом гейме можешь испытать легкий испуг.

Принято считать, что главный козырь русских теннисисток – техника, в то время как западные спортсменки берут силой и запредельной скоростью. Какая тенденция, по вашему мнению, в итоге победит? За каким теннисом будущее: за умным или силовым?

Надеюсь, что всегда будет побеждать золотая середина. Между тем, если посмотреть на то, как развивался женский теннис, и вспомнить, например, поколение Штеффи Граф, легко заметить: в те времена почти не было сверхмощных игроков. Несколько лет назад игра была более комбинационной. Поэтому Мартина Хингис, появившись во взрослом теннисе в 14–15 лет, могла побеждать именитых и титулованных соперниц, ведь она уже тогда прекрасно владела комбинационным теннисом, хорошо видела позицию соперника.

Но сегодня торжествует силовая тенденция. По сути, женский теннис приближается к мужскому: подачи становятся мощнее, а розыгрыши короче. Но, как вы уже заметили, российские теннисистки отличаются хорошей техникой. Нам с детства заложили отличную техническую базу и достаточно широкий арсенал ударов. И этим русская школа выгодно отличается от любой западной. И даже сегодня, когда на корте господствует силовой теннис, мы оказываемся в первой десятке рейтинга WTA.

Как вы заметили, женский теннис с каждым годом все больше тяготеет к мужскому. Сегодня у мужчин есть абсолютный и пока непобедимый лидер – Роджер Федерер, который более двух лет не сходит с первой строчки мирового рейтинга ATP. Возможно ли такое безусловное лидерство в женском теннисе?

Мне сложно представить, чтобы в женском теннисе появилась спортсменка, которая могла бы так стабильно и безукоризненно играть в течение столь продолжительного времени. А у мужчин ситуация действительно прямо противоположная. Роджер Федерер настолько ушел вперед, что другие «топовые» игроки даже в их лучшей форме вряд ли могут составить ему конкуренцию. Очень часто складывается впечатление, что он просто играется, а не играет на корте. Роджера уже воспринимают совершенно отдельно от всех остальных игроков.
Я запомнила забавный инцидент во время последнего Открытого чемпионата Австралии. Один из телевизионных комментаторов представил Рафаэля Надаля, занимающего сегодня вторую сточку рейтинга ATP как первую ракетку турнира. Его спрашивают: «А как же Федерер?» «Ну, Федерера я не считаю», – ответил тот. В женском теннисе такая ситуация невозможна. Здесь такая высокая конкуренция, что удерживать лидерство в классификации в течение долгого времени не удается никому.

А в чем секрет непобедимости Федерера?

У Роджера абсолютно идеальная игра. Настолько безукоризненно он выполняет все удары, настолько великолепно владеет всеми элементами игры, что сложно представить, в каких аспектах он несовершенен. Кстати, мы с Роджером – ровесники. И когда в 14 лет мы встречались на юниорских турнирах, никто не верил, что он сможет дойти до таких высот. Видимо, Федерер не только талантлив, но и трудолюбив. А еще, конечно, он очень психологически устойчив. Многие даже ставят ему это в укор, мол, он настолько спокоен, что даже смотреть неинтересно. Нужно больше эмоций. Но это спокойствие дается ему непросто. Ведь он уже не первый год – непоколебимый лидер рейтинга. Выиграл все, что только возможно, обыграл всех и не по разу. Какая у него сегодня мотивация? Играть в такой ситуации очень сложно. Быть номером один – большой психологический груз. И то, как Роджер держится, говорит о том, что он умеет удивительно хорошо контролировать себя.

Уже не первый год ведутся серьезные споры о существующей системе подсчета очков. На ваш взгляд, стоит ли ее менять? И что может измениться с введением новой системы?

Разговоры о том, что система подсчета очков в женском теннисе не самая правильная, ведутся уже очень давно. Потому что бывали такие ситуации, когда победитель турнира Большого шлема не попадал по очкам на итоговый чемпионат мира. Это, конечно, немного странно. На кого смотреть зрителям, если не на тех, кто выигрывал главные соревнования? Пару лет назад систему подсчета очков немного видоизменили, отменив так называемые бонусные очки. Теперь игрок получает очки только за проход в следующий круг. Но, в любом случае, все мы играем по одной системе, все в равных условиях. В последнее время говорят даже не столько о системе подсчета очков, сколько о сокращении числа турниров. Потому что график слишком напряженный, и как следствие – огромное количество травм, пропусков турниров и так далее. Многие теннисисты выступают за то, чтобы увеличить время отдыха. Это позволит нам лучше подготовиться к новому сезону. Хорошо, что не страдает хотя бы посещаемость, – теннис сегодня необычайно популярен и трибуны всегда забиты.

Сегодня довольно часто, особенно от западных экспертов, можно услышать мнение, что уникальные стили игры в теннисе – это то, что можно было наблюдать 20–30 лет назад. Сегодня же, когда все играют на быстрых кортах, возможностей для импровизации почти не осталось. Произошла своего рода теннисная глобализация. Вы согласны с таким мнением? Считаете ли вы свой стиль уникальным?

Несмотря на то что скорости выросли и все теннисисты прибавили в силе и мощи, каждый по-прежнему остается уникальным игроком. Возможно, теперь это меньше заметно рядовому зрителю, но специалисты видят стиль каждого. Естественно, осталось не так много спортсменов, сильных в тактическом плане, большинство стремится выиграть буквально с первого мяча. В этом схожи и 90 процентов теннисисток. Но, так или иначе, у каждого – своя техника, свое видение игры, своя психология, и, наверное, именно своей непредсказуемостью и интересен сегодня женский теннис. Я надеюсь, что таким он и останется.

5 фактов о Елене Дементьевой

• Одна из немногих российских теннисисток мирового уровня, которые живут и тренируются в России.
• Теннисом занимается с шести лет. В 1996 году перешла из общества «Спартак» в ЦСКА. В сборной команде с 1997 года, в профессиональном туре Женской теннисной ассоциации – с 1998-го.
• Дважды выходила в финал US Open (в 2000-м и 2004-м) и один раз играла в финале Roland Garros против Анастасии Мыскиной. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее завоевала серебряную медаль в одиночном разряде соревнований по теннису среди женщин. В 2006 году Дементьева впервые в своей карьере выиграла в Токио турнир первой категории, с призовым фондом 1 миллион 340 тысяч долларов.
• Правша (двуручный бэкхенд).
• Сумма призовых, заработанных за спортивную карьеру, – 8 миллионов долларов.