Футбол и рок-н-ролл

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Татевик Айвазян
Для Англии увидеть рок-идола в самой гуще фанатской толпы – почти банальная ситуация.

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин – не единственный музыкант, которого периодически можно встретить на футбольном стадионе. Для Англии увидеть рок-идола в самой гуще фанатской толпы – почти банальная ситуация. Более того, иногда кажется, что страстная любовь к футболу является здесь чуть ли не обязательной отличительной чертой настоящего рокера. Может быть, это происходит потому, что именно Англия – родина как футбола, так современной рок-музыки.

Когда в одном из интервью легендарного вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта спросили, что он любит больше: секс, наркотики или рок-н-ролл, – музыкант, не задумываясь, ответил: «Футбол». Будучи уроженцем графства Уэст-Мидлендс, он преданно болеет за местную команду Wolverhampton Wanderers, хотя этот некогда знаменитый клуб сегодня показывает не самую блестящую игру.

Боль Роберта Планта

За свою долгую историю Wolverhampton Wanderers, или Wolves («Волки»), как их прозвали фанаты, играли в пяти различных лигах, а сегодня входят в первый дивизион чемпионата Англии. Этот клуб – один из старейших и известнейших в Великобритании, он даже был в числе двенадцати учредителей английской премьер-лиги. Более того, считается, что «Волки» также принимали участие в основании Еврокубка, когда в 1955 году, будучи действующими чемпионами Англии, выиграли у венгерского Budapest Honvéd. Спросите у любого болельщика Wolverhampton Wanderers, и он вам скажет, что после этого матча они стали неофициальными чемпионами мира. Долгие годы «Волки» являлись ведущей европейской командой и первыми из англичан сыграли с советскими «Спартаком» и «Динамо». Но это было давно, а сегодня все иначе: если ты болеешь за Wolverhampton Wanderers, сетовать на судьбу тебе приходится довольно часто.

Не избежал душевных мук и их весьма знаменитый болельщик. На обратной стороне сольного альбома Роберта Планта Dreamland можно прочитать стихи, в которых упоминаются славные дни клуба и его теперешнее шаткое положение. «Боль ходит по кругу» – так печально заканчивается стихотворение. Неизвестно, сумеет ли Wolverhampton Wanderers утолить сердечную боль Планта. Но когда в 1975 году вокалист Led Zeppelin попал в автомобильную аварию и ему пришлось записывать альбом Presence, сидя в инвалидной коляске, именно физиотерапевт «Волков» помогал музыканту преодолеть боль физическую и справиться с полученными травмами.

Очень часто во время телетрансляций матчей Wolverhampton Wanderers камера уводит свой взгляд с поля и сосредотачивается на высоком мужчине с длинными светлыми волосами, в засаленном шарфе, взволнованно следящим за ходом игры. Довольно странно видеть в самой гуще толпы футбольных фанатов одну из величайших рок-икон планеты. Взбудораженный очередным назначенным судьей пенальти, легендарный музыкант кричит, свистит и размахивает руками точно так же, как и все прочие болельщики на трибуне. Но, в конце концов, что здесь странного? Ведь сейчас, в этот самый момент, он просто парень из Уэст-Мидлендс, болеющий за родную команду.

Страсти по Arsenal

В прошлом сезоне мне посчастливилось побывать на футбольном матче и одновременно уникальном шоу, когда один из самых известных и преданных фанатов Arsenal – Роджер Далтри из группы The Who – давал на стадионе Highbury концерт, посвященный последнему матчу клуба на его легендарной домашней арене. И конечно, всем было понятно, что Highbury слишком мал для Arsenal и клубу нужен новый, более современный и просторный стадион, но каждый присутствующий на той игре – от фанатов до игроков – чувствовал, что прощается с близким и очень дорогим другом. На стадионе, в «Доме футбола» как называют его болельщики, находились взрослые мужчины, которые плакали почти навзрыд, не стесняясь своих слез, и их чувства эхом отзывались в песне Далтри: «Когда в последний раз опускается занавес, ясно только одно – отдал бы последнюю рубашку, только бы Arsenal остался здесь… Простимся с незабываемыми днями в Highbury. Мы всегда будем помнить это время в Highbury».

Еще один рок-идол и преданный фанат Arsenal – основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс. Одна из самых красивых его композиций – песня Echoes с альбома Meddle – была написана под впечатлением от триумфа Arsenal в 1971 году, когда клуб стал победителем и в Лиге чемпионов, и в Кубке Англии. «Мы одержали двойную победу» – так Уотерс хотел назвать свою песню, но другие участники группы не поддержали его, и композиция получила свое нынешнее название.

Вероятно, любовь к футболу и Arsenal – то немногое, что объединяет Уотерса с его бывшим партнером по группе Дэвидом Гилмором. В прессе много писали о том, каким неприятным было их расставание, но гораздо менее известен тот факт, что вокалист и соло-гитарист Pink Floyd являются фанатами одного и того же футбольного клуба и именно это обстоятельство долгое время держало их вместе.
Кстати, еще один ярый фанат Arsenal – основатель панк-движения и вокалист Sex Pistols Джон Лайдон, более известный сегодня, как Джонни Роттен. Его также довольно часто можно встретить на домашних матчах прославленного клуба.

В мечтах об Aston Villa

«Новая машина, черная икра, четырехзвездочные грезы. Наверное, я бы купил себе футбольную команду» – поется в песне Money группы Pink Floyd. Как известно, музыканты этого легендарного коллектива пока не владеют футбольными клубами. А вот бас-гитарист Black Sabbath Гизер Батлер, похоже, решил последовать их совету. Не так давно он заявил, что подумывает о приобретении доли в своем любимом Aston Villa. «Я обожаю этих ребят. Всегда смотрю их матчи по телевизору и собираюсь инвестировать в эту команду 60 миллионов, правда, пока не знаю, в какой именно валюте», – поделился с журналистами Батлер. И в своей любви к Aston Villa он далеко не одинок.

Все участники Black Sabbath болеют за эту знаменитую команду, также базирующуюся в графстве Уэст-Мидлендс. Вокалист группы Оззи Осборн родился и вырос в нескольких сотнях метров от домашней арены Aston Villa. В своих многочисленных интервью он всегда любил похвастаться дружескими связями со знаменитыми экс-игроками клуба, среди которых Энди Грей, Рон Аткинсон и многие другие. Правда, как признается сам Оззи, он не очень-то любит смотреть футбол (тем более по телевизору), но обожает в него играть, особенно сегодня, когда завязал с наркотиками и практически бросил пить.

Погонять мяч Оззи часто приходит на стадион, принадлежащий его другу – музыканту, бывшему футболисту и нынешнему активному футбольному болельщику Роду Стюарту, у которого есть целых две арены: одна в Лос-Анджелесе, а другая – в Эссексе. Английский стадион Стюарта являет собой современное спортивное строение, где установлено даже дорогостоящее искусственное освещение. Зачем все это рок-звезде? Затем, чтобы однажды предоставить свой стадион любимой команде, как это произошло в 2005 году, когда Стюарт предложил арену шотландскому Celtic, фанатом которого является с самого детства, и таким образом получил возможность беспрепятственно наблюдать за ходом тренировочного процесса. «О, это было потрясающе. О большем и мечтать нельзя», – сказал потом музыкант.

Конечно, Род купил эти стадионы не только для тренировок любимой команды. Он до сих пор активно играет в футбол, ведь в молодости он был профессиональным футболистом, но любовь к музыке увела его со спортивного пути. Сегодня Стюарт входит в состав калифорнийской Футбольной лиги игроков пожилого возраста (Senior football league) и уверяет, что именно любовь к футболу спасла его когда-то от всякого рода «рок-н-ролльных излишеств».

Новая смена

Показательно, что новое поколение британских рокеров не собирается отставать от старичков. Если раньше знаменитыми болельщиками Queen Park Rangers были Ян Гиллан из Deep Purple и Роберт Смит из The Cure, то сегодня все знают, что за этот клуб болеет Пит Доэрти.

Талантливый музыкант и поэт, внесший со своим прошлым коллективом Libertines особую лепту в процесс возрождения британской музыки, является преданным фанатом Queen Park Rangers. Еще в школьные годы будущая звезда выпускала газету фан-клуба команды, а несколько лет назад Пит даже пытался арендовать стадион Queen Park Rangers для проведения церемонии бракосочетания со своей подругой, супермоделью Кейт Мосс. К несчастью, Доэрти не удалось ничего из задуманного: ни снять стадион, ни жениться на Кейт.

Участники весьма популярной группы Kasabian являются страстными поклонниками Leicester City, команды их родного города. Гитарист коллектива Серджио Пиццорно когда-то серьезно занимался футболом и мечтал стать центр-форвардом Leicester. А вокалист Том Мейган, не имеющий профессионального спортивного опыта, компенсирует этот досадный факт тем, что часто выходит на сцену в синей футболке любимого клуба. Группа очень гордится тем, что одна их песня (L.S.F.) была использована в видеоигре FIFA Football 2004, а другая (Club Foot) – включена в серию видеоигр Pro Evolution Soccer 5.

Еще одна известная английская рок-группа – Kaiser Chief, взлетевшая на верхние ступеньки хит-парадов благодаря композициям I Predict a Riot и Oh My God, – даже взяла себе название футбольного клуба. Все они родом из Лидса и болеют за команду этого города, но решили назвать группу по имени южно-африканского клуба, в котором раньше играл нынешний капитан Leeds Лукас Радиб. Ребят часто можно увидеть на трибунах, болеющими не только за Leeds, но и за женскую команду своего города, а также непосредственно на футбольном поле, во всевозможных матчах с участием знаменитостей.

Одним из организаторов подобных игр часто выступает Робби Уильямс. Последнее наиболее масштабное его мероприятие – благотворительный матч для ЮНИСЕФ, прошедший на домашнем стадионе Manchester United. Сам Робби болеет за Port Vale, команду первой лиги (которая фактически представляет собой третий дивизион английского чемпионата), базирующуюся в его родном городе Стоук-он-Трент. Робби даже принадлежит некоторая доля в контрольном пакете акций этого клуба. А в США он сколотил из друзей-знаменитостей команду LA Vale, которая играет и тренируется на собственном стадионе певца. И, судя по всему, дела у нее идут совсем не плохо: не так давно LA Vale вошла в премьер-лигу Лос-Анджелеса.
Что ж, изображают ли из себя музыканты футболистов или действительно таковыми является, смотрят ли они футбольный матч по телевизору или организуют благотворительную игру, переживают неудачу любимой команды или радуются забитому голу, – два самых известных британских экспортных товара – рок и футбол – сегодня абсолютно неразделимы.

Партнеры журнала: