Спроси Игоря Семшова

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Андрей Супранович
Весь октябрь посетители портала www.bolshoisport.ru оставляли свои вопросы, после чего полузащитник дал ответы на самые интересные из них.

Каждый любитель спорта в процессе чтения интервью со своими кумирами хотя бы раз в жизни обязательно вздыхал, сетуя на то, что журналисты забыли задать именно тот вопрос, ответ на который непременно хотелось бы узнать. Журнал «Большой спорт» решил исправить это недоразумение, предоставив читателям возможность самим составлять вопросы для любимых спортсменов. Первой ласточкой в этом начинании стал игрок сборной России и московского «Динамо» Игорь Семшов. Весь октябрь посетители портала www.bolshoisport.ru оставляли свои вопросы, после чего полузащитник дал ответы на самые интересные из них.

Игорь, почему ваших детей зовут Виктор и Виктория? Вы заранее «программируете» их на будущиепобеды? (Лариса)

Нет, так вышло случайно. Нам с женой понравилось имя Виктория, и мы назвали так дочку, а когда появился сын, то решили дать ему созвучное имя. Конечно, хочется, чтобы дети добились чего-нибудь в жизни, не обязательно в спорте. Главное, чтобы выросли здоровыми, а насколько им помогут имена – покажет жизнь.

С чем связано то, что «Динамо» большую часть сезона находится лишь в середине турнирной таблицы? Ведь перед сезоном ставились другие задачи, да и амбиции были гораздо выше. (Arsenal_fan)

Надо учитывать, что у «Динамо» сменилось примерно 70 процентов игроков, коллектив, по сути, собрали заново. Естественно, нужно было какое-то время, чтобы футболисты сыгрались, притерлись друг к другу. На примерах клубов мирового уровня видно, что любой команде в подобной ситуации необходим год или два на становление. Надеюсь, что этот год нам дали на раскачку, а в следующем сезоне мы выступим гораздо удачнее. Прав я или нет – покажет время, но могу точно сказать: все мы готовы сильно для этого постараться.

Вы играли в «Динамо» под руководством нескольких тренеров. Чем методики работы Миодрага Божовича отличаются от методик его предшественников? (Вася Гайкин)

Безусловно, у каждого наставника свое видение тренировочного процесса. Отмечу, что при каждом тренере «Динамо» было нацелено на максимальный результат, правда, получалось по-разному, ведь итоги все равно подводит турнирная таблица. Мне кажется, очень важно создать хорошую атмосферу в коллективе, а в игровом плане у нас всегда были и будут сильные футболисты.

Сформулируйте в двух словах тренерскую концепцию Божовича. (Andarien)

Миодраг – европейский специалист, который строит тренировочный процесс на
голландской системе подготовки.

Как вы считаете, если бы из «Динамо» в 2008 году не ушел Данни, могла бы команда замахнуться на нечто большее, чем бронзовые медали? (П-й)

Трудно сказать. Думаю, все же тяжеловато было занять второе, а тем более – первое место. Был ряд матчей, в которых мы уступили, хотя имели шансы победить, и именно такие потери очков не дали нам подняться выше. Но я хочу сказать, что и бронза на тот момент стала большим успехом, ведь это были первые медали для «Динамо» за 11 лет, да и многие сильные клубы остались тогда позади нас.

Трансферную манеру ФК «Зенит» многие называют грабительской. Как вы относитесь к такому стилю кадровой политики? (П-й)

Я бы не сказал, что это так страшно. У каждого клуба свое видение ситуации на рынке, и если финансы позволяют, команды могут покупать кого захотят. Я только за, если в нашем чемпионате появляются футболисты, на которых идет зритель и игра которых доставляет удовольствие. Да, не все могут себе позволить большие траты, но у каждого свои задачи, тут ничего не поделать. Зависть здесь не уместна.

Мой трансфер в «Спартак» или «Локомотив» исключен. Хотя бы потому, что мои переходы закончились с возвращением из «Зенита» в «Динамо». Этот клуб многое для меня сделал, и хочется вернуть ему должок, помочь выиграть медали, принести пользу коллективу

Ваш возраст уже перевалил за 30. Задумываетесь ли об окончании карьеры? (Nyawka)

К счастью, такие мысли меня не посещали. Конечно, после тридцати уже по-другому смотришь на развитие своей карьеры, но если есть здоровье, хорошая физическая форма и желание – почему бы не поиграть подольше? Если все в порядке, ни один тренер не будет заглядывать тебе в паспорт. Вот Андрей Тихонов играл до 40 лет, чем не пример?

Если бы так вышло, что вам пришлось бы оставить спорт, чем бы вы хотели заняться? (Болельщик)

Безусловно, мой опыт пригодился бы в футболе. Возможно, кто-то даже предложит пост тренера или функционера. Точно хочу остаться в футболе, ведь когда отдаешь столько лет любимой игре, когда с самого детства мысли только о ней, сложно представить себя где-то еще.

Как вы можете объяснить такой факт, что Тьяго Силва в свое время не подошел «Динамо», а сейчас уверенно играет в центре обороны AC Milan и сборной Бразилии? (Виталий)

Да, я тоже как-то обратил внимание на этот занимательный случай. Что ж, через «Динамо» прошло много легионеров, за всеми не уследишь, и не каждому удалось прижиться в России. Думаю, это всего лишь стечение обстоятельств.

Откуда вы родом и кем хотели стать? (Игорь)

Я москвич, родился в спортивной семье, мои отец и дед увлекались футболом, были тренерами. Так что у меня было только одно желание – стать футболистом, пробиться наверх.

Среди болельщиков бытует мнение, что успех сборной на ЧЕ-2008 сыграл злую шутку с командой, и поэтому она стала показывать невыразительную игру. Имеет ли такая позиция право на существование? (Виталий)

Не хотелось бы думать, что это взаимосвязанные вещи. Безусловно, на волне успеха на чемпионате Европы мы надеялись попасть на чемпионат мира, но в футболе всякое случается, одни проходят на мундиаль, другие – нет. Мы точно были бы не лишними в ЮАР, но часто случалось, когда сильные коллективы не выходили в финальную стадию.

В этом сезоне вы выступаете слабее, чем в прошлом. Как вы считаете, оправдан ли ваш вызов в сборную? (Василий)

Уверен, что Дик Адвокат вызывает в наци­ональную сборную только сильнейших. Не имеет значения, как выступает в чемпионате клуб того или иного футболиста. Многие игроки сборной вообще сидят в запасе. Россия сейчас переживает смену поколений, так что неудивительно, что Адвокат привлекает в том числе и возрастных игроков. Понадобится время, чтобы подготовить нам достойных преемников.

Как вам играется в одной команде с Кураньи? Что вы можете сказать о нем как о человеке и футболисте? (Сергей Д.)

Несмотря на свой звездный статус и то, что Кевин играл в топ-чемпионате, он достаточно простой, коммуникабельный и открытый человек. Быстро прижился в нашем коллективе, подтверждение тому – его семь мячей. Все отлично, ему с нами нравится, а нам с ним комфортно как на поле, так и за его пределами. Впрочем, то же самое я могу сказать и об остальных футболистах, пришедших в «Динамо» в этом году.

Вы уже успели поиграть в трех московских клубах. Как вы отнеслись бы к предложению контракта от «Спартака» или «Локомотива»? (Дуб)

В этом нет ничего удивительного, ведь я воспитанник московского футбола, постоянно был на виду именно в столице, и клубы, которые мной интересовались, в большинстве своем были московскими. Что касается второй части вопроса, то мой трансфер в «Спартак» или «Локомотив» исключен. Хотя бы потому, что мои переходы закончились с возвращением из «Зенита» в «Динамо». Этот клуб многое для меня сделал, и хочется вернуть ему должок, помочь выиграть медали, принести пользу коллективу.

Создается впечатление, что Дик Адвокат отдает предпочтение игрокам «Зенита». Как вы относитесь к этому? Так ли это на самом деле? (Анна)

Готов согласиться с тем, что бывших и нынешних игроков «Зенита» в сборной довольно много, но это идет лишь на пользу команде – не нужно лишний раз налаживать игровые связи. В то же время в коллективе очень дружеская обстановка, каждый понимает, что может попасть в состав независимо от своей клубной принадлежности. Адвокат действует так, чтобы сборная хорошо выступала, а в команде не было никаких трений.

Чего не хватает «Динамо», чтобы возродить былые традиции и выиграть чемпионат? (Андрей С.)

Нужно побольше побед и уверенности в себе. Каждый футболист должен добавить во всех аспектах, а команда – быть единым целым.

Много ли времени проводите в Интернете и зарегистрированы ли в какой-нибудь социальной сети? (Антон_Сиреневый)

Конечно, периодически выхожу в Интернет, ведь с его помощью можно отслеживать ход любых спортивных соревнований, посмотреть нарезку забитых голов или заброшенных шайб. К тому же на сборах в Сети легко поддерживать связь с родными. Что касается соцсетей, то я давно зарегистрирован в «Одноклассниках», еще с тех пор как они были спонсором «Динамо». Мне там нравится, ведь порой находишь людей, с которыми давно потерял связь.

Чувствуете ли поддержку динамовской «торсиды» на выездных играх? (Антон)

Радует, что на любом выездном матче нас поддерживают болельщики. Вся команда в целом и я в частности очень приветствуем это. Но не на каждый выезд просто добраться, особенно на Кавказ. Многие часто сталкиваются с неприятными приключениями. После каждой игры мы должны благодарить наших преданных фанатов, что и стараемся делать.

Как вы отнеслись к известию о том, что Дмитрий Хохлов завершил карьеру? (NeoDurol)

Мы с Димой давно знакомы, он без преувеличения великий мастер своего дела. Хотелось бы, чтобы он продолжил выступать в «Динамо», ведь он капитан, лидер, прекрасный человек и классный товарищ. Конечно, решать Хохлов должен самосто­ятельно, но было бы проще, будь у меня возможность еще пару лет поиграть с ним бок о бок. Думаю, он принесет немало пользы, оставшись в динамовской структуре. Насколько я знаю, руководство клуба уже сделало Диме такое предложение. Поддерживаю это решение – неоценимый опыт Хохлова точно не повредит команде.

Как вы считаете, сможет ли сборная Адвоката квалифицироваться на чемпионат Европы и что нужно для этого сделать? (Апостол)

Надо признать, что в этом цикле нам немного повезло с группой, в которой нет явного лидера, такого, как в предыдущие годы, когда против нас играли Англия, Хорватия, Германия. Сейчас же команды примерно равны, периодически теряют очки, так что все зависит только от нас. Да и календарь благоволит – из шести оставшихся игр четыре мы проведем дома. Если получится удачно сыграть на выезде, то уж в России, при поддержке трибун, точно добь­емся успеха. Хочется обязательно занять первое место, чтобы без нервотрепки отобраться в финальный турнир. Чемпионат Европы пройдет в Польше и на Украине, в соседних странах, что позволяет надеяться на то, что и там мы не останемся без поддержки родных болельщиков.

Вы так надеетесь на поддержку трибун. Как же вышло, что Словакии вы проиграли в Москве, зато ирландцы были повержены на выезде? (Дрейк)

Футбол тем и хорош, что не всегда выигрывает та команда, которая заслуживает. Если брать матч со словаками, то у соперника был всего один полушанс, которым он не преминул воспользоваться, и то благодаря нашей ошибке. А вот мы никак не могли забить. Это футбол.

Когда-то игроки «Спартака» сели в метро, чтобы успеть на игру. А вы ездите в подземке? (Socrat)

Да, и очень часто. Иногда оставляю машину на парковке в каком-нибудь торговом комплексе и еду на метро. Конечно, хотелось бы все время ездить на машине, но наши пробки не оставляют выбора. Если хочешь куда-то успеть – спускайся под землю. Я к этому отношусь спокойно, не мешают мне и те, кто подходит в процессе поездки попросить автограф. От людей не шарахаюсь, могу и руку пожать, и парой слов перекинуться. Всегда с удовольствием это делаю.

Часто оставляю машину на парковке в каком-нибудь торговом комплексе и еду на метро. Наши пробки не оставляют выбора. Если хочешь куда-то успеть – спускайся под землю. Я к этому отношусь спокойно, не мешают мне и те, кто подходит в процессе поездки попросить автограф. От людей не шарахаюсь, могу и руку пожать, и парой слов перекинуться. Всегда с удовольствием это делаю

Чем отличается Адвокат как клубный тренер от Адвоката в сборной? (Агния)

Практически ничем. Главное требование – дисциплина на первом месте.

Как бы Семшов-арбитр отреагировал на стычку Семшова-игрока с Лазовичем в матче с «Зенитом»? (Дима)

Трудно судить, для этого надо оказаться в шкуре арбитра. Может быть, показал бы обоим по желтой карточке, не более того. На удаление эпизод явно не тянул.

После этой стычки партнеры дали вам какое-нибудь прозвище? Что-то вроде «Русский Зидан»? (Дрейк)

Нет, пресса писала об этом гораздо больше, чем говорили в команде. Обычный игровой эпизод для матча такого накала. Встречались два отличных коллектива, и никто не хотел уступать.

До какого уровня принципиальности доросли матчи «Динамо» с «Зенитом»? (Дима)

Сами понимаете, что есть ряд принципиальных матчей. Это и встречи «Зенита» с московскими клубами, и столичные дерби. Независимо от того, на каких полюсах таблицы находятся соперники, к таким поединкам всегда будет повышенное внимание.

Читаете ли книги, какое кино предпочитаете? (Даня)

Книги читаю редко, в библиотеку в Новогорске захожу лишь полистать спортивные издания. Чаще бываю в кинозале, в котором мы разбираем игры или смотрим фильмы. Что смотрел последнее? Сериал «Банды».

Партнеры журнала: