Сверху вниз

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Психоделическим называют свой спорт сами бейсеры. Здесь все слишком. Слишком сильный страх, слишком жесткий самоконтроль, слишком быстрая реакция.

Психоделическим называют свой спорт сами бейсеры. Здесь все слишком. Слишком сильный страх, слишком жесткий самоконтроль, слишком быстрая реакция. Никакой наркотик не может оказать такого действия на организм. Вдобавок это закрытый клуб, и войти в него можно только после 150 обычных прыжков с парашютом. Списки объектов, подходящих для бейсджампинга, – бесчисленные антенны, заводские трубы и высотки, – не афишируются и находятся у бейсеров в головах. Один неудачный прыжок – и объект навсегда потерян для спорта. Однако есть места, которые нельзя спрятать и почти невозможно закрыть. Crème de la сrème бейсджампинговой географии остаются у всех на виду.

Самый опасный вид парашютного спорта – бейсджампинг – опасен по многим причинам. Прыжки с неподвижных объектов почти всегда предполагают малую высоту, а вместе с ней и риск не успеть. У ветра появляется гораздо больше шансов погубить парашютиста, чем при прыжках из самолета. Если толчок был слабым, то выступ скалы или какой-то фрагмент здания уже нельзя облететь. Резкое раскрытие парашюта может травмировать позвоночник. И, наконец, если прыжок совершался в городе или просто в людном месте, то на земле бейсера могут поджидать стражи порядка.

На мемориальном сайте World BASE Fatality List описаны 111 смертельных случаев, произошедших с 1981 по 2007 год. Последние пять человек погибли минувшей зимой и весной. Трое из них были россиянами. Тем не менее прыжки с неподвижных объектов совершаются практически безостановочно. В мире сегодня насчитывается не меньше восьми тысяч активных бейсеров.

Эйфелева башня / La Tour Eiffel

Страна: Франция
Высота: 324 метра

Самая посещаемая достопримечательность в мире сравнима по высоте с 81-этажным зданием. Этого более чем достаточно для бейсджампинга. Правда, человека с парашютом на башне никто не ждет. Прыгнуть с установленной наверху антенны нельзя, а на третьем и втором уровнях может помешать охрана. Для бейсеров неудобна даже сама конструкция эйфелевского шедевра, поэтому совершенные с него прыжки можно пересчитать по пальцам.
В фильме «Вид на убийство» с башни ринулась героиня Грейс Джонс, убегавшая от Джеймса Бонда. Дублером актрисы был знаменитый Би Джей Ворт, ему пришлось лететь со 160 метров. Но этот случай – редкая удача. В феврале 1912 года австриец Франц Райхельт прыгнул с башни даже не с парашютом, а в неком прототипе костюма-крыла. Пионер бейсджампинга умер еще в воздухе от разрыва сердца. В 2005 году о символ Парижа разбился опытный норвежский бейсер. Но уже через год оттуда снова стали прыгать.

Стена Большого паруса / Great Sail Pеаk

Страна: Канада
Высота: 1500–1617 метров

Земля Баффина, на которой находится Большой парус, расположена в Полярной Канаде. Резкие перемены погоды (конечно, с преобладанием низких температур), сильные ветры, белые медведи и невозможность пользоваться вертолетом делают сам остров и расположенный на нем горный массив недоступными для 99 процентов бейсеров. Вся история местного бейсджампинга исчерпывается двумя прыжками, которые в 2002 году в костюме-крыле совершил россиянин Валерий Розов.
Для этого ему пришлось создать новую дисциплину – бейсклаймбинг. Как участник «Русского Экстремального Проекта», он вместе с другими альпинистами 11 дней поднимался по стене со средней крутизной 85 градусов и стал первым спортсменом, прыгнувшим с только что покоренной вершины.

Нью-Ривер Годж бридж / New River Gorge Bridge

Страна: США
Высота: 267 метров

Огромный одноарочный мост в Западной Вирджинии является частью федерального шоссе № 19, связывающего озеро Эри с Мексиканским заливом. Строительство моста было закончено в 1977 году, и на него сразу потянулись американские бейсеры. В конце концов это привело к тому, что проходящий каждый октябрь День моста стал именно их праздником. В течение шести часов зрители могут наблюдать, как группами и по одиночке вниз к холодной воде один за другим бросаются люди. В остальное время прыжки запрещены.
Нью-Ривер Годж бридж считается одним из самых безопасных для бейсеров мест в мире. У него действительно хорошая (на общем фоне) статистика. Тем не менее именно здесь в 2006 году погиб один из основателей бейсджампинга Брайан Ли Шуберт. Его парашют раскрылся, когда до воды было меньше 10 метров.

Каньон Вердон / Gorges du Verdon

Страна: Франция
Высота: 200–300 метров

Здесь обосновались скалолазы, рафтеры, каякеры, парапланеристы и простые любители туристических мотоциклов или пеших горных прогулок. Самый большой и самый красивый каньон Европы – это экологически чистые и при этом очень обжитые Альпы, озера с водой цветов сапфира и аквамарина, доводящие до экстаза панорамы и более или менее добродушные, совсем немногочисленные полицейские и жандармы.

Одновременно с этим бейсеров могут поджидать сильные ветры наверху и дикие кабаны внизу. Считается, что в Вердоне на самом деле произошло больше несчастных случаев, чем было задокументировано. Популярность каньона притягивает туда малоопытных и совсем начинающих бейсеров, многие из которых отбивают себе пятки о скалы. Но это если очень повезет.

Пещера ласточек / Sótano de las Golondrinas

Страна: Мексика
Высота: 376,4 метра

Пещера служит местом ночлега для тысяч ласточек, занимающих место поближе ко дну. В нишах по стенам селятся зеленые попугаи – туристы специально приезжают посмотреть на их утренний вылет и возвращение на закате. Еще одними обитателями пещеры, разрекламированными прессой, можно считать так называемые «летающие стержни» – некие полупрозрачные объекты, которые удается рассмотреть только на замедленном повторе видеозаписи.

Бейсеров же тянет сюда то, что это самый глубокий пещерный колодец в мире. Размеры входа – 50 на 60 метров, стены покрыты растительностью, а на неразличимом сверху дне всегда можно встретить оставшуюся на день птицу, 25-сантиметровую саламандру или скорпиона. Сам провал имеет форму перевернутого колокольчика, что не делает прыжки в него особенно опасными, но заставляет раскрываться с некоторым временным запасом. На сегодняшний день Пещера ласточек закрыта для бейсджампинга.

Башни-близнецы Petronas / Petronas Twin Towers

Страна: Малайзия
Высота: 403–452 метра

В Куала-Лумпуре бейсджампинг уже успел стать одним из элементов городской среды. Проводящиеся здесь чемпионаты мира – приманка для туристов и неплохой пиар для всей Юго-Восточной Азии. Разумеется, отношение к спортсменам более чем гостеприимное. Штаб-квартира компании Petronas и еще одна местная высотка KL Tower смущают бейсеров только одним – чрезмерным комфортом.
Наверх они поднимаются на лифтах, а значит, не преодолевают сопротивления, к которому так привыкли. Нелегально проникая в не самые удобные для себя места, бейсеры приучались к суровой аскезе и оттачивали мастерство. Поэтому спокойствие официальных чемпионатов слегка развращает и делает их очередными героями гламурного экстрима. Хотя они в этот круг никогда не входили и никогда не стремились.

Стена троллей / Trollveggen

Страна: Норвегия
Высота: 1100 метров

Обычные люди едут сюда полюбоваться фьордами и горными видами, посмотреть на рыб и птиц и походить по тропам и лестницам троллей. Скалолазам нужна самая высокая вертикальная скала в Европе, а бейсерам – ее мрачная слава.
Стена троллей стоит на западном побережье Норвегии в долине Ромсдаль. На самом крутом участке вершина нависает над подножием, выдаваясь вперед на 50 метров. Однако большинство смертей здесь связано с ударом о скалу. Так предположительно погиб Карл Боуниш, человек, которого принято называть отцом современного бейсджампинга. С 1987 года прыжки со Стены троллей запрещены. Появление рядом с ней с парашютом – это уже административное правонарушение. И такие правонарушения совершаются регулярно.

Партнеры журнала: