Такая чудная игра

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Андрей Преснов
Журнал BOLSHOI sport продолжает находить все более изощренные и ошеломляющие состязания. Кто знает, а вдруг именно за ними будущее?

Футбол, теннис, легкая атлетика, баскетбол и автогонки – все это, конечно, замечательно, но мир большого спорта не ограничивается только всемирно признанными дисциплинами. Журнал BOLSHOI sport продолжает находить все более изощренные и ошеломляющие состязания. Кто знает, а вдруг именно за ними будущее?

Крикливое сумо

В апреле 2007 года в Японии 84 младенца соревновались друг с другом в громкости крика. Малышей, одетых в детские боевые наряды, держали на руках стоящие друг против друга борцы сумо. Победителем стало дитя, издавшее самый пронзительный и долгий плач. «Крикливые бои» проходили в древнем буддистском храме Сэнсодзи, и пока малыши надрывали связки, монахи молились, чтобы они выросли крепкими и здоровыми.

Повелители брызг

На Trident Cannonball Championship спортсмены должны обойти друг друга в деле, которое на первый взгляд кажется совсем простым и нехитрым. Чтобы стать победителем турнира, необходимо рухнуть в воду с наибольшими последствиями для окружающих. Определяющими критериями являются количество брызг и высота фонтана, образовавшегося после падения участника в бассейн. Забавному виду спорта посвящен целый сайт, на котором супергерой – что-то вроде «мистера Супербрызги» – объясняет, что для победы нужен не огромный вес, а умение сконцентрироваться.

Догони сыр

Опасное и в то же время очень увлекательное соревнование проводится в Новой Зеландии. На ферме семейства Хендерсонов из поселения Вайкака люди как угорелые носятся за брошенным с горы сыром. Данный вид народной забавы подходит тем, у кого крепкие быстрые ноги и отличная координация сочетаются с любовью к молочному продукту. Огромную четырехкилограммовую голову «Голубого Виндзорского» спускают с крутого холма каждые пятнадцать минут. Достается она тому, кто первый ее схватит. Соревнование не обходится без травм, поэтому на турнире в обязательном порядке дежурят спасатели.

Подвиги вечно голодных

Соревнования по поеданию хот-догов Hot Dog Eating Championship – одни из самых популярных в Америке. Их смысл более чем прост: за минимальное время нужно проглотить максимальное количество бутербродов. В 2007 году победителем мирового первенства в этом виде спорта стал американец Джои Честнат. В чреве двадцатитрехлетнего чемпиона за двенадцать минут оказалось 66 хот-догов. Своим рекордом Честнат положил конец лидерству шестикратного чемпиона – Такэру Кобаяси. Обжора-японец сдался на шестьдесят третьей сосиске. Кстати, Честнат воспользовался излюбленной тактикой Кобаяси: он разламывал сосиску надвое, а хлеб смачивал водой и ел отдельно.

Человеческие башни

Во многих путеводителях по Испании упоминается традиционное каталонское развлечение – строительство кастелей. Кастелями называются башни из людей, которые жители этого пиренейского государства возводят во время своих народных фестивалей. Данная традиция берет начало в ныне позабытых древних религиозных обрядах. В строительстве башен соревнуются целые команды кастельеров, которые способны создавать «сооружения» высотой до 10 уровней, при этом один уровень равен среднему человеческому росту.

Подводные танцы

В Сиднее в 2006 году был установлен мировой рекорд по подводным танцам. В одном из бассейнов этого австралийского города 74 аквалангиста синхронно кружились в вальсе в течение десяти минут. Эстетическая ценность таких танцев, конечно, сомнительна, зато деньги, вырученные от акции, были направлены на благотворительные цели.

Рыбачьи бои

В церковный праздник Успения в Германии случаются драки между рыбаками – не по всей стране, конечно, но вот на немецком озере Стаффельзее такое бывает каждый год. Начало необычной традиции было положено в далеком 1864 году. Кстати, там же происходит единственное в мире водное религиозное шествие. Сотни местных жителей на своих лодках торжественно проплывают по озеру во главе со священником.

Олимпийские дурости

Наверное, этим соревнованиям можно присудить почетное первое место в рейтинге самых нелепых спортивных забав планеты. Summer Redneck Games проводятся в США и появились как своего рода ответ на Олимпийские игры 1996 года в Атланте. «Реднеками» американцы называют людей из глубинки, которые всю жизнь вкалывают, выполняя малопрестижную работу, а в часы досуга либо пьют пиво перед телевизором, либо, в лучшем случае, отправляются в местный бар посмотреть очередной бейсбольный турнир в компании себе подобных. Считается, что именно жизненная философия «реднеков» легла в основу соревновательной программы Summer Redneck Games. В итоге появились, пожалуй, самые нелепые спортивные соревнования в мире. Чтобы стать их победителем, нужно уметь кидаться сиденьями от унитаза, нырять в мусорный контейнер, гонять на газонокосилках, швырять свиную ногу, прицельно бросаться бейсбольными мячиками в жуков и даже издавать подмышками музыкальные звуки. Кульминацией игр считаются прыжки в яму с жидкой грязью. Желающим попасть на эти потрясающие состязания нужно приехать в город Восточный Дублин, который находится в штате Джорджия.

Партнеры журнала: