Кандидаты: pro et contra

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Евгений Арабкин
В ожидании последнего голосования Олимпиады-2014 журнал BOLSHOI sport приводит сильные и слабые стороны участников олимпийской гонки.

Оценочная комиссия МОК совершила вояж по трем городам, претендующим на звание столицы зимней Олимпиады-2014. Судьба Игр теперь решится в начале июля на сессии в Гватемале. Российский Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пьончонг не похожи друг на друга ни концепциями своих проектов, ни степенью их готовности. В ожидании последнего голосования журнал BOLSHOI sport приводит сильные и слабые стороны участников олимпийской гонки.

В Пьончонге инспекторов МОК провожали морковным супом и шоколадным муссом. В Сочи их встречали хлебом, солью и кубанскими винами. В Зальцбурге им предложили венский шницель, колбаски и пиво. Однако главное, что хотят увидеть в МОК, – это убедительную финансовую стратегию города-кандидата и уже построенные олимпийские объекты.

Зальцбург

Австрийский Инсбрук уже дважды принимал зимнюю Олимпиаду. Зальцбург пока лишь претендовал на Игры-2010 года, которые достались Ванкуверу. Теперь австрийцы почти не сомневаются в своей победе. Их главный довод – 100-процентная гарантия того, что никаких задержек со строительством не будет. В настоящее время городу не хватает лишь трех олимпийских объектов, а почти вся транспортная и вся гостиничная инфраструктуры готовы уже сейчас. В течение 2006 года компании, владеющие фуникулерами, вложили 523 миллиона евро в строительство новых сооружений. В ближайшие годы эта сумма увеличится в несколько раз.

Заявочный комитет Зальцбурга уже выразил готовность поддержать Китай, в случае если один из городов Поднебесной решит побороться за зимнюю Олимпиаду. Этот жест можно расценивать как выпад в сторону Пьончонга. Австрийцы таким образом показывают, что корейский город не обладает никакой уникальностью даже в масштабах Азии. Некоторым специалистам подобная самоуверенность напоминает позицию Парижа перед голосованием по летней Олимпиаде-2012. Проблема Зальцбурга, на их взгляд, заключается в том, что в его предложении уже очень сложно что-либо серьезно модернизировать.

Большой плюс Зальцбургу – это то, что в Австрии проводится большое количество соревнований по зимним видам спорта. У всех давно сформировалась привычка к Альпам. Кроме того, заявочный комитет наверняка успел поработать на этих состязаниях со спортсменами и болельщиками.

Пьончонг

Самый сильный аргумент Пьончонга носит политический характер – это «спортивное примирение» двух Корей. Команды уже прошлись единой колонной под общим флагом на открытии и закрытии Азиатских игр и заявили о своей готовности повторить этот опыт в Пекине. Если же Олимпиада-2014 достанется Пьончонгу, то Сеул и Пхеньян обещают составить одну сборную. Мир на полуострове – официально заявленная цель олимпийских усилий южнокорейского руководства, а для МОК это имеет огромное значение.

Второй аргумент, на который ссылается Пьончонг – значение Олимпиады для развития зимних видов спорта в Азии. Заявочный комитет города рассчитывает, что это событие даст импульс быстрому росту числа спортсменов-любителей и профессионалов на континенте, где проживает большая часть населения Земли. То, что опыт Нагано не позволяет ожидать такого эффекта, Пьончонг не смущает. Работая на опережение, южнокорейский город начал предоставлять юным спортсменам из теплых стран возможность тренироваться на снегу и льду. Постепенно он охватил своей заботой почти полмира. Так, в Пьончонге готовились молдавский биатлонист Илие Брия и лыжники из африканских стран.

Заявка Пьончонга опирается на большую поддержку внутри страны: ее одобрил президент корпорации Samsung и единственный член МОК от Южной Кореи Кун Хи Ли, он же пообещал устроить для города агрессивную рекламную кампанию. Помогать Пьончонгу создавать высокотехнологичную инфраструктуру готовы также Hyundai, LG и SK.

Так или иначе, город смог стать главной резиденцией зимних видов спорта в Азии. Здесь должны пройти чемпионат мира по сноуборду 2009 года, чемпионат мира по биатлону 2009 года и чемпионат мира по керлингу среди женщин 2009 года.

Сочи

Уникальность сочинской заявки в том, что город, лежащий в полосе субтропиков, претендует на зимнюю Олимпиаду. Из-за отсутствия готовых объектов именно географическое положение и климатические условия стали одними из главных козырей черноморского города. Однако чем-то похожим может похвастаться и Пьончонг, поэтому российские власти и авторитетные деятели, которых они привлекают к обсуждению, постоянно повторяют, что Сочи полностью справится с проектом. Об этом категорично заявил президент Владимир Путин. Об этом же говорил глава британской компании Mace Ltd. Ян Уайли, уже оценивавший олимпийские перспективы Лондона.

Ключевым моментом в сочинской заявке являются финансовые гарантии российского правительства на 12 миллиардов долларов. В эту сумму входят расходы и на инфраструктуру, и на строительство олимпийских и параолимпийских объектов. Кроме того, символическое «пустое место», на котором будет возводиться олимпийский Сочи, заявочный комитет тоже представляет как достоинство проекта. Город не будет ничего адаптировать, а построит все объекты «с нуля» специально для будущих Игр. Это даст выигрыш и в пространстве, и в удобстве. В конечном итоге, все – от гостиницы до стадиона – должно оказаться в Сочи более современным, чем в Зальцбурге или Пьончонге. Однако неполная готовность города к визиту оценочной комиссии и непрекращающиеся проблемы с экологами заставляют относиться к этому доводу с сомнением.


Олимпийский бойкот

Единственная Олимпиада, проходившая на территории России, состоялась в Москве в 1980 году. Это были последние из так называемых любительских Игр, – начиная с 1984 года профессионалам тоже открыли доступ на главный спортивный праздник планеты. Основной интригой и самым большим разочарованием московской Олимпиады стал бойкот, который СССР объявили 64 государства во главе с США. Таким образом они выразили протест против введения советских войск в Афганистан. В отсутствии главных конкурентов медали завоевывали атлеты из стран соцлагеря. Больше всего наград тогда смогли получить спортсмены СССР и ГДР. Через четыре года 14 стран, среди которых, конечно, был и Советский Союз, отказались участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

Транспортный срыв

В 2005 году Москва принимала участие в борьбе за XXX летние Олимпийские игры. Конкурентами российской столицы тогда были Париж, Лондон, Мадрид и Нью-Йорк. Концепция «Олимпийская река», с которой выступала Москва, некоторыми своими положениями напоминала заявку Сочи. Главный упор в обоих случаях был сделан на ультракомпактность проекта. Москва предлагала спортсменам перемещаться на катерах и речных трамваях. Несмотря на это, именно транспорт оказался одним из самых слабых мест российской заявки. В результате в финал голосования вышли Лондон и Париж, и право на поведение Олимпиады-2012 досталась британской столице.

Партнеры журнала: