Под стук мяча

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Олег Горшков
Плох тот игрок NBA, который не мечтает о карьере шоумена. Играть в кино и исполнять рэп в Лиге начинают все

Знаменитый диджей Afrika Bambaataa уверен, что каждый баскетбольный матч – это почти готовая композиция в стиле хип-хоп. Стук мяча о паркет во время игры создает потрясающий нервно-рваный ритм. Именно эти звуки Afrika использовал при написании саундтрека для рекламного ролика Nike, выход которого на экраны Америки в 2001 году стал своего рода официальным признанием хип-хоповой сущности баскетбола. Столь ритмично-музыкальный вид спорта был просто обречен стать шоу. И плох тот игрок NBA, который не мечтает о карьере шоумена. Играть в кино и исполнять рэп в Лиге начинают все, независимо от цвета кожи и национальной принадлежности.

Король эпатажа Деннис Родман

Деннис Родман стал звездой, играя в баскетбол. Но если бы он избрал путь артиста или политика, то наверняка снискал бы славу и на этом поприще, настолько харизматичной личностью является этот спортсмен, привнесший в NBA элемент настоящего шоу. «Король эпатажа», как называют Родмана, постоянно экспериментировал с цветом волос, дырявил свое тело пирсингом и испещрил его множеством татуировок. Вне игровой площадки он вел себя как настоящая рок-звезда – буянил, принимал наркотики, регулярно попадал в полицию за вождение автомобиля в нетрезвом виде, дрался, оскорблял репортеров. И, конечно же, крутил романы со знаменитостями: около года жил с Мадонной, был женат на Кармен Электре. На церемонию вручения премий MTV Деннис явился в женском платье, а годом ранее снялся обнаженным для ряда глянцевых журналов.
Но самое удивительное, что все это не помешало Родману стать легендой баскетбола. На протяжении четырнадцати сезонов он набирал в среднем по 7,3 очка и выполнял по 13,1 подбора за игру, возглавляя рейтинг NBA по количеству подборов в течение семи лет. Этот рекорд не побит до сих пор. Выступая за Detroit Pistons и Chicago Bulls, Родман пять раз становился чемпионом NBA. Еще не закончив карьеру игрока, он дебютировал в кино и за роль в фильме «Двойная команда» в 1997 году был удостоен сразу трех наград кинопремии «Золотая малина» в номинациях «Худшая новая звезда», «Худшая роль второго плана» и «Худший кинодуэт» (эту награду он разделил с Жаном-Клодом Ван Даммом). Впрочем, это совершенно не смутило Денниса, и он продолжает сниматься в кино по сей день.

Плохой парень Аллен Айверсон

Еще один «плохой парень» NBA, защитник Аллен Айверсон, сделал себе имя, выступая за клуб Philadelphia 76ers, а в конце прошлого года перешел в Denver Nuggets. В 2000 году в составе сборной США он стал олимпийским чемпионом Сиднея, в 2001-м был признан «Самым ценным игроком NBA». Дважды Айверсон становился самым результативным игроком Лиги и в команде являлся истинным лидером.

Впрочем, как и Деннис Родман, прославился Айверсон отнюдь не только благодаря своим спортивным достижениям. Его неоднократно задерживала полиция по обвинению в хранении наркотиков и оружия. А в 2000-м, в год своего олимпийского триумфа, Айверсон записал рэп-сингл под названием 40 Bars, а затем и целый альбом, изобиловавший нецензурной лексикой, расовой и сексуальной нетерпимостью. Комиссионер NBA Дэвид Стерн назвал лирику баскетболиста «антисоциальной, грубой и оскорбительной» и пригрозил дисквалифицировать защитника Philadelphia 76ers. И хотя после этого Айверсон несколько смягчил тексты, в официальную продажу альбом так и не поступил: баскетболист предпочел не рисковать. «Я всегда хотел выпустить свой диск. Для меня это было мечтой, как и играть в баскетбол в NBA. Но мне кажется, что люди меня неправильно поняли, и это меня очень разочаровало», – прокомментировал реакцию публики Аллен. Впрочем, творения Айверсона попали в Интернет и таким образом все-таки дошли до широкой публики. Не исключено, что после завершения спортивной карьеры Аллен вновь вернется к музыке.

Баловень судьбы Тони Паркер

Двадцатипятилетний лидер San Antonio Spurs и капитан сборной Франции по баскетболу Тони Паркер в детстве мечтал быть футболистом, а его кумирами были Зинедин Зидан и Юрий Джоркаефф. Но судьба распорядилась иначе. Однажды он увидел по телевидению выступление Майкла Джордана, который к тому времени вернулся в NBA и помог Chicago Bulls три раза подряд завоевать чемпионский титул. И зачарованный Тони сменил футбольный газон на баскетбольную площадку. А сегодня он уже и сам во многом напоминает молодого Джордана: участник финальных поединков и самый ценный игрок NBA последнего сезона, один из самых высокооплачиваемых спортсменов современности и муж красавицы-актрисы Евы Лонгории, которая старше француза на семь лет.

Впрочем, Паркер и сам не чужд миру шоу-бизнеса. Тони – большой поклонник хип-хопа, причем недавно он решил, что вполне способен совместить карьеру профессионального игрока и профессионального музыканта. В марте 2007 года Паркер выпустил свой дебютный альбом Top Of The Game, который записал не без помощи таких авторитетных рэперов, как Fabolous и Booba. Пластинка была достаточно тепло встречена музыкальными критиками. А еще Тони занимается благотворительностью. Так, на каждую домашнюю игру клуба он выкупает по 20 билетов в первые ряды специально для детей из малообеспеченных семей.

Талантливый во всем Шакил О’Нил

После ухода Майкла Джордана из большого спорта, пожалуй, именно Шакил О’Нил (или просто Шак, как называют его в Америке) стал самым знаменитым игроком в NBA. Даже в свои 35 лет он успешно выступает за клуб Miami Heat, а лучшие его годы пришлись на игру в составе Los Angeles Lakers. Чемпион мира, олимпийский чемпион NBA, самый ценный игрок Лиги – это все о Шаке.

Впрочем, О’Нил еще на заре карьеры не стеснялся проявлять себя в самых различных ипостасях. И сегодня он не только живая легенда баскетбола, но и преуспевающий бизнесмен, актер, режиссер и музыкант. Большой человек Шак (рост 2 метра 16 сантиметров, вес – 145 килограммов) рекламирует китайскую одежду, владеет собственной студией звукозаписи и помогает полицейским в задержании нарушителей. Еще на заре карьеры в NBA О’Нил записал песню с группой Fu-Schnickens, а затем выпустил сольный рэп-альбом Shaq Diesel. В записи последнего диска Presents His Superfriends, Vol.1 Шакилу помогали участники группы Korn и 311.

Успевает он и снимается в кино – благо, живет в Голливуде: с 1994 года вышло девять картин с участием Большого Шака. В фильме «Казаам» (1996) он сыграл джинна, в «Стали» – супергероя, а в «Очень страшном кино 4» – самого себя. «Все, что я делаю, – я делаю прежде всего для своей семьи: жены и двоих детей. Мне хочется, чтобы они гордились мной, рассчитывали на меня и знали, что помогают мне находить себя не только в баскетболе, но и в бизнесе, музыке, кино. Одно мое имя не заставит людей покупать товары», – скромничает Шакил.

Партнеры журнала: