Музыка победы

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Олег Горшков
Журнал BOLSHOI sport составил собственный рейтинг музыкальных композиций, способных воодушевить и настроить на победу.

Когда 3 августа 1980 года на церемонии закрытия XXII Олимпийских игр под пронзительно душевную песню в небо взмыл огромный резиновый Мишка, сердца миллионов людей по всему миру сжались от трепета и восторга. Огромная супердержава вдруг предстала удивительно сердечной и чуткой. Это был настоящий триумф русского спорта, столь же убедительный, как и те 197 медалей, которые завоевали советские спортсмены на московской Олимпиаде.
Журнал BOLSHOI sport составил собственный рейтинг музыкальных композиций, способных воодушевить и настроить на победу.

We Are The Champions

Автор: Фредди Меркьюри
Исполнитель: группа Queen

Гимн триумфаторов – именно так можно охарактеризовать эту легендарную композицию Queen. Хотя при ее написании Фредди Меркьюри вряд ли думал о спорте (песня повествует об успехе и победах рок-группы, а не спортивной команды), тем не менее именно We Are The Champions вот уже много лет в обязательном порядке включают на стадионах в честь победивших в турнире или решающем матче команд. «Не время для лузеров, ведь мы – чемпионы! Чемпионы мира!» – поется в ней.

We Will Rock You

Автор: Брайан Мэй
Исполнитель: группа Queen

В этом году исполнилось 30 лет со дня выхода альбома группы Queen под названием News Of The World – возможно, не самого удачного в карьере прославленного британского квартета, зато подарившего миру два самых любимых спортивных гимна: We Are The Champions и We Will Rock You. «Мы сокрушим вас!» – этот двухминутный шедевр обескураживает сочетанием абсолютной незатейливости с потрясающей энергетической мощью. В музыкальном отношении композиция We Will Rock You более чем проста: два притопа, два прихлопа и припев. Между тем это наиболее часто исполняемая спортивная песня на свете. Ее можно услышать из уст фанатов почти на каждом футбольном или хоккейном матче.

Top Of The World (Ole-Ole-Ole)

Автор и исполнитель: группа Chumbawamba

В творческом портфеле британского анархиствующего коллектива Chumbawamba сразу две спортивные песни. Одну из них, с труднопроизносимым названием Tubthumping, хоккеисты хоккейного клуба Pittsburgh Penguins в обязательном порядке слушают в перерывах между игрой, чтобы поднять себе настроение и восстановить душевные силы. Именно на волне успеха Tubthumping музыканты Chumbawamba записали самый настоящий футбольный гимн Top Of The World, который хотя и не стал официальным, но любим и почитаем болельщиками вот уже без малого десять лет.

«Аргентина – Ямайка 5:0»

Автор: Владимир Шахрин
Исполнитель: группа «Чайф»

Лидер «Чайфа» Владимир Шахрин написал, пожалуй, одну из самых драматичных русских песен о спорте под впечатлением от чемпионата мира 1998 года: после игры, в которой команда Аргентины безжалостно разгромила сборную Ямайки, на улицах Парижа одни болельщики разнузданно веселились, а другие – безутешно скорбели и сокрушались. Припев настолько понравился российским фанатам, что они с удовольствием используют его в своих воинственных кричалках, перефразируя текст в соответствии с реалиями конкретного матча. На стадионах России можно услышать, например, такую интерпретацию хита: «Какая боль, какая боль, ”Трактор” – “Шинник” 5:0».

La Copa De La Vida (The Cup Of Life)

Автор и исполнитель: Рикки Мартин

В 1998 году малоизвестный пуэрториканский певец Рикки Мартин вытащил счастливый билет. Его версия гимна чемпионата мира по футболу настолько понравилась организаторам, что именно ее выбрали в качестве официального гимна первенства. Незатейливый припев «Ole-Ole-Ole-Ole!» никого не смутил: песня футбольных болельщиков должна быть простой и легкой для исполнения. На волне интереса к мировому первенству сингл занял первые места в хит-парадах шестидесяти стран мира. Ну а карьера Рикки Мартина моментально пошла в гору.

You’ll Never Walk Alone

Авторы: Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн
Исполнители: Фрэнк Синатра, Марио Ланца, Элвис Пресли и другие

Изначально эта песня была написана для мюзикла «Карусель» в далеком 1945-м, затем в разное время ее исполняли такие мэтры, как Элвис Пресли и Фрэнк Синатра. В начале 1960-х свою версию композиции записала ливерпульская группа Gerry & The Peacemakers. Сингл занял первое место в хит-параде, а само произведение вскоре стало гимном болельщиков Liverpool. И вот уже более сорока лет перед каждым матчем и за несколько минут до окончания игры трибуны хором поют: «Ты никогда не будешь один!» Впоследствии слова You’ll Never Walk Alone даже появились на эмблеме Liverpool. Песня широко распространилась в футбольной среде, и сегодня ее исполняют фанаты целого десятка европейских команд, в том числе шотландской Celtic, хорватской Dinamo и итальянской Verona.

«Трус не играет в хоккей»

Авторы: Александра Пахмутова и Николай Добронравов
Исполнители: Эдуард Хиль, Вадим Мулерман

Написанная знаменитым творческим дуэтом Пахмутовой и Добронравова во времена мировой гегемонии русского хоккея, эта песня и по сей день звучит на хоккейных матчах. В советскую эпоху гимн «настоящих мужчин» предварял матчи союзного первенства. В СССР хоккей был больше чем просто спортивной игрой – он являлся, можно сказать, национальной идеей. И под песню «Трус не играет в хокей» в секции каждую осень шли записываться тысячи мальчишек. Идут, впрочем, и по сей день, хотя Россия уже давно лишилась звания хоккейной державы «номер один».

Winner Takes It All

Автор и исполнитель: группа ABBA

Одна из самых грустных композиций шведского квартета, записанная незадолго до распада ABBA, фантастически популярной группы, продавшей более 350 миллионов копий своих записей. Несмотря на достаточно печальный текст, песня прижилась в мире спорта и ее часто ставят на соревнованиях по фигурному катанию и других спортивных мероприятиях. Winner Takes It All – это гимн не победителя, а участника, который, хотя и не пришел к финишу первым, отдал борьбе все свои силы и душу.

The Biggest And The Best

Автор и исполнитель: группа Clawfinger

Композицию The Biggest And The Best о собственном величии, отсутствии страха и готовности побеждать шведские альтернативщики Clawfinger записали в надежде повторить успех We Will Rock You. И частично им это удалось. Популярности песни способствовал и выпуск видеоклипа, в котором отнюдь не спортивного вида солист группы попеременно играет с подростками в баскетбол, бейсбол и даже боксирует на ринге. Легко обыграв детей, он в конце ролика оказывается лицом к лицу с их старшими братьями. Несмотря на явную самоиронию, которая сквозит в The Biggest And The Best, болельщики воспринимают это произведение вполне серьезно и с воодушевлением распевают на стадионах: «Я величайший, я лучший!»

Lord Of The Boards

Автор и исполнитель: группа Guano Apes

Вне зависимости от того, насколько много альбомов выпустит еще немецкий коллектив Guano Apes, в историю он уже вошел, записав в середине 1990-х вещь под названием «Повелитель досок». Солистка группы Сандра Насич, серьезно занимавшаяся сноубордом, просто сочинила песню о своем увлечении. Громкая, энергичная и драйвовая Lord Of The Boards стала не только гимном сноубордистов, но и вообще одной из самых популярных композиций в среде любителей экстремальных видов спорта.

Партнеры журнала: