Передозировка как путь к победе

Большой спорт №4 (14) апрель 2007
Олег Горшков
Журнал BOLSHOI sport представляет самые громкие допинговые скандалы.

Древнегреческие олимпионики и римские гладиаторы перед соревнованиями поедали мухоморы – считалось, что это повышает их реакцию и стимулирует веру в себя. Современные атлеты употребляют гораздо более изощренные препараты. Правда, зачастую они не помогают им добиться победы. Журнал BOLSHOI sport представляет самые громкие допинговые скандалы.

Томас Хикс

В конце XIX – начале XX веков велосипедисты, боксеры и легкоатлеты ради достижения высоких результатов «баловались» кокаином, героином и эфиром. В те времена никаких антидопинговых законов еще не существовало. Победителем в марафоне на Олимпиаде 1904 года стал британец Томас Хикс. На 25-м километре дистанции он выпил коктейль из бренди, кокаина и стрихнина. В итоге к финишу Хикс пришел первым, однако с соревнований был немедленно доставлен в госпиталь. При этом победу у него никто не отнял.

Томми Симпсон

Акт об опасных препаратах, принятый в 1920 году, во многом положил конец использованию наркотиков в спорте, но не только не решил, а еще более усугубил проблему допинга в целом. Отныне спортсмены перешли на препараты, обнаружить действие которых было значительно сложнее – на амфетамины и анаболические стероиды. В 1967 году во время гонки Tour de France неожиданно скончался британский велосипедист Томми Симпсон. После этого – начиная с Олимпийских игр1968 года – тесты на допинг стали обязательными.

Бен Джонсон

Самый громкий допинг-скандал 1980-х был связан с именем одного из величайших легкоатлетов современности – канадца Бена Джонсона. На сеульской Олимпиаде 1988 года он преодолел стометровку за фантастические 9,79 секунды, но этот результат не был признан мировым рекордом – в крови темнокожего атлета обнаружили запрещенный стероид станозолол. После этого карьера Джонсона пошла на спад. Правда, в сентябре прошлого года он заявил, что допинг-проба в Сеуле была «сфальсифицирована недоброжелателями» и даже пообещал рано или поздно «огласить имена тех, кто его подставил». Однако пока Джонсон по-прежнему хранит молчание.

Диего Марадона

Несмотря на звание величайшего, наряду с Пеле, футболиста XX столетия, Диего Марадона на допинге попадался не раз. Впрочем, во время чемпионата мира 1986 года прославленный аргентинец употреблял наркотические препараты не для улучшения своих игровых показателей – на поле он и так был лучшим. С помощью кокаина и марихуаны Марадона расслаблялся после матчей. Впервые он попался на допинге в 1991-м в Италии, когда выступал за Napoli, а в 1994-м Марадону отстранили от участия в чемпионате мира в США. Без своего лидера сборная Аргентины не смогла эффективно бороться за звание сильнейшей команды планеты и выступила крайне неудачно.

Хавьер Сотомайор

На своей родине кубинский легкоатлет Хавьер Сотомайор вполне может конкурировать по популярности как с Фиделем Кастро, так и с Че Геварой. И действительно, долгое время в прыжках в высоту он был абсолютно непобедим. Однако после триумфа на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году в крови Сотомайора были обнаружены следы кокаина. Отбыв дисквалификацию, он вновь попался – на этот раз на надролоне, после чего был вынужден завершить карьеру. На Кубе, разумеется, все обвинения против Сотомайора опровергают и уверены, что все произошедшее – козни врагов-американцев.

Мариано Пуэрта

Самое жесткое в истории тенниса решение о дисквалификации было вынесено в 2005 году в отношении аргентинца Мариано Пуэрты, отстраненного от соревнований на долгие восемь лет за употребление допинга во время Rolan Garros. На одном из самых престижных теннисных турниров Пуэрта дошел до финала, уступив, правда, в решающем поединке испанцу Рафаэлю Надалю. Однако допинг-проба выявила в организме спортсмена запрещенный препарат этилефрин. В итоге ему пришлось не только надолго покинуть большой спорт, но даже вернуть призовые, выигранные в Париже. Учитывая, что в 2013-м Пуэрте будет уже 35 лет, дисквалификацию вполне можно приравнять к пожизненной.

Егор Титов

В российском футболе главный допинговый скандал связан с именем капитана «Спартака» Егора Титова. Один из самых талантливых отечественных футболистов был отстранен от выступления за сборную и клуб в январе 2004 года сроком на один год. Положительный результат дала допинг-проба, взятая перед стыковым матчем Евро-2004 против команды Уэльса. В крови Титова был обнаружен запрещенный препарат бромантан. Несмотря на вынужденный перерыв, Титов смог вернуться на прежний уровень игры, вновь стал лидером «Спартака» и заслужил приглашение в сборную России.

Алина Кабаева и Ирина Чащина

Несколько лет назад в России сложно было найти более популярную спортсменку, чем Алина Кабаева. Вместе с Ириной Чащиной Кабаева брала все главные награды в художественной гимнастике. Триумфальное шествие русских гимнасток было прервано после Игр доброй воли 2001 года. За употребление фуросемида Кабаеву лишили золотой, а Чащину – серебряной медалей соревнований. Обе девушки были дисквалифицированы на один год. Впрочем, вернувшись в спорт, и Кабаева, и Чащина вновь доказали свое превосходство, выиграв золото и серебро на афинской Олимпиаде 2004 года.

Ирина Коржаненко

Главным допинговым скандалом летней Олимпиады в Афинах стала дисквалификация российской толкательницы ядра Ирины Коржаненко. Завоевавшая золото в этой дисциплине ростовчанка радовалась победе лишь пару дней – во взятой перед соревнованиями допинг-пробе был обнаружен запрещенный стимулятор станозол. Примечательно, что Коржаненко, которая и раньше попадалась на употреблении допинга, из-за чего даже пропустила предыдущую Олимпиаду в Сиднее, больше месяца наотрез отказывалась возвращать награду, мотивируя это тем, что «вернуть медаль – значит признать вину».

Ольга Пылева

Главный допинг-скандал последней зимней Олимпиады также был, увы, связан с именем российской спортсменки. Биатлонистка Ольга Пылева, пришедшая к финишу второй в гонке на 15 километров, была уличена в употреблении запрещенного препарата карфедона. Спортсменка была дисквалифицирована на два года и лишена серебряной медали. Главной виновницей «дела Пылевой» олимпийские чиновники признали врача российской сборной Нину Виноградову – ведь именно по ее рекомендации биатлонистка лечилась от кашля феноторопилом, содержащим карфедон. Спортсменка не ведала, что употребляла допинг. По требованию Всемирного антидопингового агентства Виноградову отстранили от практики на целых четыре года.

Партнеры журнала: