Второе пришествие Маленького Генерала

Большой спорт №5(42)
Дмитрий Клипин
Новым главным тренером сборной России по футболу станет голландец Дик Адвокат, известный российским болельщикам по успешной работе в петербургском «Зените».

Новым главным тренером сборной России по футболу станет голландец Дик Адвокат, известный российским болельщикам по успешной работе в петербургском «Зените». Это значит, что Гус Хиддинк, по сути, от нас никуда не уходит. Ибо Маленький Генерал, как называют бывшего наставника бельгийской сборной, есть не что иное, как его точная копия. Только чуть более конфликтная и меркантильная.

Адвокат «дьяволов»

Изначально ожидалось, что имя нового наставника национальной команды будет обнародовано лишь в середине мая. Однако неофициально назначение состоялось за месяц до того: Адвокат заявил о разрыве контракта с Федерацией футбола Бельгии, сотрудничество с которой длилось чуть менее года, и рассказал о том, как много для него значит русский футбол. Отставку специалиста подтвердили и игроки «красных дьяволов». «Адвокат – тренер высокого класса. Он подходил нашей команде и смог показать результат. Новость о его уходе стала для меня большим ударом», – сокрушался один из лидеров Arsenal, защитник Томас Вермален.

Единственная проблема заключалась в том, что по условиям контракта за его досрочное прекращение Адвокат должен заплатить один миллион евро отступных. Впрочем, подобная перспектива руководство Российского футбольного союза не испугала – кандидатура Дика была одобрена на самом высоком уровне, и все кокетливые отговорки главы РФС Сергея Фурсенко о наличии целого шорт-листа кандидатов являлись не более чем ширмой для ведения предметных переговоров с Маленьким Генералом. Так, к Валерию Газзаеву, который значился под № 2 в списке потенциальных кандидатов, никто даже не обращался. Известная шутка про то, что в записной книжке Фурсенко есть только телефон Адвоката, в этой связи приобретает вполне серьезный оттенок.

Любовь к большим гонорарам – самая главная слабость нового тренера сборной России по футболу. Если Дику Адвокату подворачивается более выгодное в финансовом плане предложение, он не задумываясь тут же нарушает контрактные обязательства и, словно диснеевский мышонок, мечтающий о сыре, бежит на запах денег. В России его заработная плата составит порядка 5 миллионов евро, то есть на 4,5 миллиона больше

Столь предметная заинтересованность в услугах именно голландца неслучайна: тренер не понаслышке знаком с российским футболом, обладает харизмой и списком серьезных достижений, а также поддерживает дружеские отношения с новым руководством РФС — иначе говоря, налицо все качества, предъявляемые к кандидатам на замену Хиддинку. Тем более что Фурсенко пообещал в 2018 году выиграть чемпионат мира – без сильного и авторитетного тренера, имеющего на своем счету громкие успехи, эта задача абсолютно невыполнима. Впрочем, гарантий того, что Адвокат, учитывая его специфическое мировоззрение (речь о котором пойдет ниже), верой и правдой отработает в сборной России восемь лет, никаких нет. Но пока рано о грустном. Сейчас давайте просто радоваться, что у бесхозной команды все-таки появился толковый и опытный тренер, ибо вполне серьезный тон разговоров о плюсах Слуцкого или Божовича, честно говоря, немного пугал.

Напомним, что главной причиной разрыва контракта с Хиддинком была его непомерно высокая зарплата – за год Гус зарабатывал 7 миллионов евро. После самоустранения Романа Абрамовича и его Национальной академии футбола, которая и платила голландцу деньги, в РФС решили, что необходимо искать более бюджетного наставника. Некоторую сумятицу в умы футбольной общественности внесла информация бельгийского издания Het Nieuwsblad, заявившего, что в сборной России Адвокат будет получать фантастические 12 миллионов евро, которые сделали бы его самым высокооплачиваемым тренером в мире. Впрочем, подобные цифры тут же назвали «уткой». Ошибка возникла из-за трудностей перевода. Газета написала, что именно эту сумму с учетом налогов и бонусов платили Хиддинку, и сделала предположение, что Адвокат наверняка был бы не против иметь столько же.

По данным «Большого спорта», заработная плата Дика составит порядка пяти миллионов евро, и это на миллион больше того, что он получал в «Зените», и почти на четыре с половиной – чем в Бельгии. Таким образом, Дик пошел на повышение во всех смыслах этого слова.

Все кокетливые отговорки главы РФС Сергея Фурсенко о наличии целого шорт-листа кандидатов на пост главного футбольного наставника были не более чем ширмой для ведения предметных переговоров с голландцем. Так, к Валерию Газзаеву, значившемуся в списке претендентов под № 2, никто даже не обращался. судя по всему, Известная шутка про то, что в записной книжке Фурсенко есть только телефон Адвоката, оказалась правдой

Еще одной немаловажной претензией, предъявляемой к Хиддинку, стало его хроническое нежелание проводить в России больше недели в месяц. Обычно Волшебник прилетал на несколько дней, за которые в лучшем случае успевал посмотреть пару-тройку матчей чемпионата. Все остальное время голландец проводил у себя на родине, развлекаясь с подругой и строча заметки в местные издания. Впрочем, такой образ жизни в итоге не помешал Гусу дать сверхрезультат на Евро-2008. У Адвоката с российской пропиской проблем вроде быть не должно – за годы работы в Санкт-Петербурге к отечественным реалиям он привык и о России всегда отзывался с большим уважением.

Динамо из Голландии

Встречая Адвоката в сборной России, давайте вспомним существенные подвиги Маленького Генерала за последние годы: победы, поражения, конфликты, а также деньги. Много денег. Достижения голландца за три проведенных в России года – это золото чемпионата, Кубок UEFA, Суперкубок Европы, а также Суперкубок страны. Бесспорно, великолепный результат, которого пока не удалось достичь ни одному российскому тренеру.

Но есть у Дика и другие достижения. По меткому выражению одного из интернет-блогеров, своей беспринципностью в контрактных вопросах специалист с некоторых пор заслужил прозвище Футбольное Динамо. Если Адвокату подворачивалось под руку более выгодное в финансовом плане предложение, он не задумываясь тут же нарушал контрактные обязательства и, словно диснеевский мышонок, мечтающий о сыре, бежал на запах денег. Выраставшие при этом юридические авгиевы конюшни голландец обычно красиво перепоручал новому работодателю, которому и приходилось их разгребать. Опять же с помощью денег.

Нелицеприятная «кредитная история» Адвоката берет свое начало в 2005-м, когда, обидевшись на руководство менхенгладбахской Borussia, Дик решил попробовать свои силы в Азии. Его переезд в ОАЭ футбольный мир интерпретировал как полное тренерское бессилие. Впрочем, в Эмиратах голландец продержался даже меньше, чем сейчас в Бельгии. После двух месяцев работы, вместивших в себя целых два матча, он обратил внимание на бесхозное наследство Хиддинка в Южной Корее. Извинившись перед арабскими футбольными чиновниками, Адвокат попросил его отпустить и разорвал соглашение.

В 2007-м, отработав в «Зените» лишь сезон и отчаявшись вдохнуть в клуб новую жизнь, он взял и задним числом подписал контракт со сборной Австралии, в которой должен был оказаться в конце года. Когда в Питере дела неожиданно наладились, Дик отказался от своих намерений, а на «соккеруз», доставших из портфеля уже подписанные им бумаги, спустил зенитовских сутяг.

– Вы не испытываете неудобства перед австралийцами? Мягко говоря, вы их подвели, – спросили Адвоката весной-2008.

– Мне жаль, что так получилось. Они очень приятные люди. Не хотят мириться с этим просто так, и я их понимаю. Хорошо бы клуб уладил все как можно быстрее.

– В Голландии считают, что вы отказались от Австралии по очень простой причине: против той зарплаты, которую вам предложили в «Зените», устоять невозможно. Да и вообще, на родине у вас репутация человека, который очень любит деньги.

– Так оно и есть. В Австралии я бы получал не много. И я не скрываю, что в Петербурге меня оставили две вещи – команда и зарплата. Но люди, которые сплетничают про меня в Голландии, пять дней в неделю сидят в телевизоре и тоже делают это не бесплатно. Кроме того, не я определяю свою зарплату. Другие решают, сколько платить за мою работу.

После этого интервью прошел год с небольшим, и Адвокат вновь остыл к Петербургу, расписавшись под контрактом с новой сборной Бельгии. Сделав все, чтобы оставить «Зенит» пораньше (разобранная команда, поражения в матчах с середняками, публичный конфликт с Корнеевым), Адвокат получил вольную еще в августе, хотя должен был доработать минимум до ноября. Его проводы в Пулкове получились удивительно трогательными, а вот финальная вечеринка на «Петровском» оказалась смазанной. После дикой ошибки Камила Чонтофальски, приведшей к вылету из Лиги Европы по итогам противостояния со скромным португальским Nacional, полупустой стадион смотрел, как Адвокат совершает круг почета на белоснежном коне. То есть на автомобиле. И по какой причине питерское небо лило дикие слезы в тот вечер?

Еще полгода спустя, уже утвердившись в главных тренерах сборной Бельгии, Дик сорвался на новую работу – в голландский АZ. В Федерации футбола не очень поняли этот шаг, но сильно возражать не стали: Алкмар был близко (пара часов на поезде до Брюсселя), кишел молодыми бельгийцами и брал на работу маэстро только до конца сезона. В скромной стране еще не знали, чем обернется для ее сборной назначение Фурсенко на пост начальника российского футбола.

По чуть-чуть и маленькими глоточками

Вообще любовь к большим гонорарам наблюдалась у голландца давно. В книге «Дик Адвокат. Первая полная биография», написанной Мартином Майерсом, было сразу несколько прелюбопытных цитат из далекого прошлого. Вот наиболее примечательные: «Нельзя оставаться с одним клубом слишком долго. Иначе ты станешь частью его инвентаря. В профессиональном футболе чем чаще меняешь команды, тем больше зарабатываешь». «Через два года, когда срок действия мо­его контракта истечет, я вернусь на запад Голландии и продолжу играть в футбол, но только если мне предложат такие же условия, как в Roda. Мне 29. Пора уже задуматься и о будущем. Деньги – главный приоритет. Если мне предложат хорошую зарплату, я уйду».

«Подбородок поднят, руки за спиной, взгляд устремлен вдаль, – характеризует типаж Адвоката Майерс. – Его называют Маленьким Генералом, Кронпринцем, Наполеоном». И в самом деле, если бы не любимые шорты, можно иногда подумать, что сам Наполеон стоит у кромки поля. Вот Дик идет к центральному кругу: генералиссимус на коротких ножках, но с крепкими голландскими икрами. Первое впечатление остается неизменным: ни изъяна, ни недостатка.

Лишь на одном фронте он не был успешен. В семейных делах Дику везло куда меньше, чем в футбольных. Франс Лермакерс, историк гаагского ADO (клуба, где Адвокат дебютировал в качестве игрока), рассказывает о первом браке Дика: «Он женился на местной девушке, которая родила ему дочь. Но вскоре встретил другую и по-настоящему влюбился». Это разрушило брак. С упомянутой женщиной Дик прожил много лет, хотя ни один из источников не стал (или не захотел) утверждать, поженились они или нет. В этом (как, впрочем, и во многом другом) Адвокат очень похож на Хиддинка, который тоже расстался с женой и сейчас живет с женщиной вне брака, хотя в случае с Гусом развод произошел после долгого периода совместной жизни.

Почти ничего толком неизвестно о личной жизни Адвоката. В последнее время он стал еще более закрытым. Все, что мы знаем о нем сейчас, почерпнуто из более ранних интервью. Ему не нравится ходить в супермаркеты, он предпочитает покупать одежду быстро и в знакомых магазинах, гуляет по вечерам, когда стемнеет. Степень таинственности зашкаливает, когда речь заходит об отпрысках. Почти никто из знакомых даже не знает имени его дочери. Гарри Вос, друг юности, а позже коллега по ADO, делится тем, что ему известно: «У Дика есть дочь, которой сейчас около тридцати пяти. Мы уже были знакомы, когда она родилась. Дочь для него – все».

«Подбородок поднят, руки за спиной, взгляд устремлен вдаль», – характеризует типаж Дика Адвоката Мартин Майерс, подробно изучивший все этапы жизненного пути голландского наставника. Маленький Генерал, Кронпринц, Наполеон – как только не называют тренера журналисты. И в самом деле, если бы не любимые шорты, можно иногда подумать, что сам Наполеон стоит у кромки поля. Вот Дик идет к центральному кругу: генералиссимус на коротких ножках, но с крепкими голландскими икрами. Первое впечатление остается неизменным: ни изъяна, ни недостатка

Он не считает себя ровней футболистам. Никогда не будет играть с ребятами в карты на деньги, в отличие, скажем, от Эрнста Хаппеля или Лео Бенхаккера. По его убеждению, это может испортить рабочие отношения. Как он оштрафует игрока, которому предыдущим вечером проиграл кучу денег? Однако ставит себя выше не только футболистов, но и журналистов. Многие тренеры и спортсмены сохраняют с репортерами дружеские и даже деловые отношения. Но только не Адвокат.

По дороге на матч он в одиночестве сидит в передней части автобуса. Подобную субординацию Дик запомнил еще с детства в ADO. Когда автобус с основным составом подъезжал к воротам, тренер всегда сидел впереди. Один.

В голландском языке слово advocaat имеет два абсолютно разных значения. Одно из них и впрямь – «адвокат». Но точно так же называется и крепкий сладкий ликер желтого цвета. Его делают из яиц, коньячного спирта, сгущенного молока и сахара. «Адвокат» хорошего качества настолько густой, что его нельзя пить, а приходится есть маленькой ложкой, совсем по чуть-чуть. Невинный сладкий вкус этого превосходного напитка обманчив. Спустя определенное время он сильно ударяет в голову.

Партнеры журнала: