Спортивная вертикаль

Большой спорт №5(42)
Николай Орлов
annotation stub«Я пришел к выводу, что создать сильную законодательную базу в области спорта в 1990-е годы было легче, чем сейчас. В то время существовала борьба идей, а теперь – людей, и она губит все начинания на корню».

«Я пришел к выводу, что создать сильную законодательную базу в области спорта в 1990-е годы было легче, чем сейчас. В то время существовала борьба идей, а теперь – людей, и она губит все начинания на корню». Эта цитата из опубликованного более полугода назад в «Большом спорте» интервью Шамиля Тарпищева точно характеризует ситуацию, сложившуюся в российском спорте и ставшую одной из главных причин провала олимпийской сборной в Ванкувере. Решить озвученную членом МОК проблему взялся лично президент России Дмитрий Медведев, инициировавший кардинальную перестройку всего управленческого механизма. Ее глобальная задача – создать властную вертикаль, в рамках которой принятые наверху решения будут не обсуждаться, а выполняться.

Полный Жуков

После того как заявление Леонида Тягачева об отставке было удовлетворено и назначена дата олимпийского собрания, исполняющий обязанности президента ОКР Игорь Казиков предположил, что претендентов на вакантную должность будет «достаточно много». Но он ошибся. Желающий нашелся только один. Зато какой! Вице-премьер правительства России Александр Жуков, кандидатуру которого поддержали 19 спортивных организаций и лично член МОК Шамиль Тарпищев. Когда в борьбу вступают такие люди, ее исход можно считать предрешенным. Это поняли и потенциальные соперники: еще недавно разглагольствовавшие о том, что рассматривают возможность своего выдвижения, они дружно отказались от планов и взяли под козырек, сообщив, что считают кандидатуру члена правительства «оптимальной».

Впрочем, если по примеру Дмитрия Медведева рассматривать появление единого центра управления российским спортом как безусловное благо и насущную необходимость, с тезисом об оптимальности кандидатуры Жукова спорить сложно. Как заместитель председателя правительства, он является непосредственным начальником министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, а в качестве председателя Наблюдательного совета Оргкомитета «Сочи-2014» стоит над президентом этой организации Дмитрием Чернышенко. Вот и появится вершина своеобразной спортивной пирамиды.

Вопрос в том, найдется ли у Жукова время для того, чтобы в должной мере заниматься делами ОКР и, как он сам выразился, «консолидировать усилия всех тех, кто у нас поддерживает спорт». Ведь из правительства чиновник не уходит, да и об уменьшении нагрузки в нем на Александра Дмитриевича речи также не идет. При этом нынешняя структура Национального олимпийского комитета подразумевает: его президентом является человек, который «будет вкалывать 24 часа в сутки», а не занимать должность на общественных началах, совмещая с другими. А это значит, с избранием Александра Жукова появится необходимость реформирования всей системы руководства ОКР. В частности, логичным представляется появление исполнительного директора – человека, который будет непосредственно отвечать за проведение «генеральной линии» и заниматься текущими вопросами. Основным кандидатом на эту должность считается глава комиссии по совершенствованию деятельности ОКР Ахмед Билалов. Именно входящие в руководимую им организацию люди совместно с приглашенными иностранными консультантами должны составить программу, которая станет предвыборной для Александра Жукова и задаст вектор развития российского спорта на ближайшие годы. Итак, все затаились и ждут.

Будет ли преемник у Писеева

Ждут итогов олимпийского собрания, на котором будущий глава ОКР озвучит свою программу, прежде всего в федерациях по видам спорта. Причем делают это с нескрываемой тревогой – предложение Дмитрия Медведева «рассмотреть вопрос о целесообразности существования» некоторых из них было воспринято как призыв привести принятую в России структуру в соответствие с общемировой. А согласно ей Международная лыжная федерация (FIS) отвечает сразу за четыре дисциплины, которые в России являются автономными, – лыжные гонки, горнолыжный спорт и сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье, а также фристайл. Да и само существование нещадно критикуемой Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) – русское ноу-хау: на мировом уровне у фигуристов и конькобежцев одни руководители. Как, к слову, и у представителей шорт-трека, федерация которого во главе с Геннадием Бурбулисом еще до призыва главы государства благоразумно вошла в состав Союза конькобежцев России. Так что развернувшаяся дискуссия о кандидатуре преемника Валентина Писеева на посту президента ФФККР может оказаться бурей в стакане воды: не исключено, что сама эта должность будет попросту упразднена. Как выразился секретарь президентского Совета по развитию физкультуры и спорта Алексей Кулаковский, «вопрос сейчас анализируется, находится на контроле».

«Борьба людей» как главная опасность

Равно как и вопрос о преемниках попавших в немилость глав федераций. Опыт саночников, попытавшихся самостоятельно избрать себе нового президента, а точнее, переизбрать старого, показывает: подобное не пройдет. Валерий Силаков, которому после неудачи в Ванкувере предложили «писать заявление», сделал это. Однако спортсмены выступили с открытым письмом в его поддержку, после чего президент федерации и главный тренер национальной сборной в одном лице вновь выставил свою кандидатуру на выборах, которые должны были состояться 26 апреля на конференции в Перми.

Но неожиданно их перенесли на 29 июня. И что-то подсказывает: Федерацию санного спорта возглавит совсем другой человек. Ведь Дмитрий Медведев ясно сказал: «В семи из 12 федераций по зимним олимпийским видам спорта будут новые руководители».

Впрочем, наказ главы государства вполне может быть перевыполнен. В конце апреля скандал случился в, казалось бы, благополучной Федерации бобслея и скелетона (ФБСР), а его инициаторами выступили спортсмены, принесшие стране олимпийские медали Ванкувера. Александр Зубков и Алексей Воевода обратились к президенту Медведеву с открытым письмом, в котором рассказали об «издевательствах и некомпетентности» тренеров и «далекости от спорта» руководителя федерации Никиты Музыри. Причем 36-летний Зубков пошел еще дальше, заявив, что готов лично возглавить ФБСР и «создать свою команду». Интересный способ устроиться по окончании спортивной карьеры, не правда ли?

Надо заметить, что знаменитый бобслеист выбрал проторенную дорожку: о некомпетентности руководителей своей федерации писали члены сборной России по лыжным гонкам и 37-летняя фристайлистка Марина Черкасова, которую, как и Зубкова, многие заподозрили в желании взять бразды правления в свои руки. Причем, как и в случае с бобслеистом, высказывались нелицеприятные для обоих спортсменов контраргументы. В том числе со стороны министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, заметившего: «Мы купили Зубкову боб, на который он указал, а он на нем в Ванкувере не поехал». Для справки: стоимость высококлассного снаряда для бобслея начинается от 50 тысяч евро.

Сама по себе дурно пахнущая история с письмом бобслеистов и ответными, вполне обоснованными претензиями к Александру Зубкову со стороны главы федерации Никиты Музыри обозначила одну из главных опасностей, стоящих перед строителями «спортивной вертикали». Наблюдая за ведущейся едва ли не в каждой федерации «борьбой людей», тем, кто принимает итоговые кадровые решения, надо ухитриться разглядеть в каждом конкретном случае «идеи» и сделать правильный выбор. От того, каким он окажется, во многом и будет зависеть результат российских олимпийцев на домашней Олимпи­аде в Сочи в 2014 году.