Проклятое место пусто не бывает

Большой спорт №5(42)
Олег Винокуров
Первым тренером сборной России должен был стать Анатолий Бышовец. По крайней мере, в 1990 году с ним заключили контракт, рассчитанный на четыре года...

Первым тренером сборной России должен был стать Анатолий Бышовец. По крайней мере, в 1990 году с ним заключили контракт, рассчитанный на четыре года. Но после Евро-1992, когда вслед за СССР перестала существовать и сборная этой страны, РФС расторг договор, сообщив, что в новых условиях следует действовать по-новому, то есть опять провести выборы тренера. Хотя истинная причина лежала на поверхности: после неудачного выступления сборной на первенстве континента в Швеции руководство пыталось уклониться от исполнения финансовых обязательств перед игроками, и Бышовец решительно занял сторону футболистов. Таким образом, первым тренером в истории российской сборной стал Павел Садырин.

    Павел Садырин

    1992–1994
    Проведенные матчи: 23

    Более авторитетного специалиста на тот момент найти было невозможно. Садырин сделал себе имя в 1984-м, когда привел к победе в чемпионате СССР ленинградский «Зенит». А в 1991-м ЦСКА под его руководством сделал «дубль», став последним чемпионом в советской истории и завоевав Кубок страны.

    Сборная уверенно прошла отборочный турнир к чемпионату мира-1994, но вновь пала жертвой внутреннего конфликта, аналогичного тому, что возник двумя годами ранее. На сей раз тренер принял сторону руководства, и это подвигло 14 ведущих футболистов выступить с открытым письмом, в котором они заявили об отказе играть за национальную команду и потребовали возвращения Бышовца. Компромисс найти не удалось, некоторые игроки впоследствии изменили свое решение, однако многие держались до конца, и на чемпионат мира в США сборная отправилась в сильно ослабленном составе, что предопределило ее неудачу на первом же этапе.

    По возвращении из Америки Садырин ушел в отставку, после чего работал в «Зените», ЦСКА и «Рубине». В 2001 году скончался от рака в возрасте 59 лет.

    Олег Романцев

    1994–1996, 1999–2002
    Проведенные матчи: 60

    В 1990-е в российском футболе сложилась предельно простая ситуация: «Спартак» и все остальные. Поэтому единственным реальным кандидатом на пост тренера сборной после ухода Садырина мог считаться только Олег Романцев. Его авторитет был настолько велик, что ему разрешили совмещать работу в клубе и национальной команде, хотя в прошлом такая практика уже не раз себя дискредитировала.

    Впрочем, в те годы о вреде совместительства никто не вспоминал: и «Спартак», и сборная при Романцеве играли весьма успешно. Россия пробилась в финальный турнир Евро-1996, и по окончании чемпи­оната страны 1995 года Романцев ушел из «Спартака», оставив его Георгию Ярцеву, дабы сконцентрироваться на подготовке к первенству континента.

    Однако на турнире в Англии команда не сумела выйти из группы, и первый период работы Романцева в сборной был завершен. Но в 1999-м Олег Иванович вернулся и предпринял отчаянную попытку спасти безнадежно проваленный в самом начале отборочный турнир к Евро-2000. Ему это почти удалось, однако ошибка вратаря Александра Филимонова на последних минутах заключительного матча с Укра­иной не позволила российской команде попасть в Бельгию и Нидерланды.

    Романцев провел с командой еще один цикл (по-прежнему совмещая работу в сборной и клубе) и вывел ее в финальный турнир ЧМ-2002, где она вновь выбыла на первой стадии. По возвращении из Японии он простился со сборной, а в конце 2003 года – и со «Спартаком», с которым за 14 лет выиграл чемпионат СССР, Кубок СССР/СНГ, а также восемь чемпионатов и три Кубка России. Затем работал в «Сатурне» и «Динамо», а в прошлом году, после нескольких лет, проведенных в отрыве от футбола, вернулся в родной «Спартак» в качестве консультанта.

    Борис Игнатьев

    1996–1998
    Проведенные матчи: 20

    В течение одного цикла российской командой руководил Борис Игнатьев, имевший богатый опыт работы с национальными сборными на самых разных уровнях. Юношеские и олимпийская команды СССР, олимпийская сборная Ирака, «молодежка» России – такими стали этапы его пути. В 1988-м Борис Петрович привел юношескую сборную СССР к победе в чемпионате Европы, с 1992 года входил в тренерский штаб сборной России и после ухода Романцева, в 1996-м, занял пост ее главного тренера.

    Попытка пробиться на ЧМ-1998 окончилась для Игнатьева и его подопечных неудачно: уступив первое место в отборочной группе болгарам, россияне были вынуждены встречаться в стыковых матчах с итальянцами и проиграли им с общим счетом 1:2 по итогам двух встреч. Игнатьев не собирался покидать команду, провел с ней несколько товарищеских встреч в 1998-м, но потом неожиданно для многих объявил об уходе.

    После этого сменил немало клубов и должностей: работал главным тренером, ассистентом тренера и спортивным директором в «Торпедо-ЗИЛ», «Алании», «Сатурне», «Локомотиве», московском и киевском «Динамо», один год провел в Китае. Сейчас – ассистент Юрия Семина в «Локомотиве».

    Анатолий Бышовец

    1998
    Проведенные матчи: 6

    Неожиданный уход Игнатьева летом 1998-го позволил реализовать давние амбиции Бышовцу, однако ничего путного из этого не вышло. Никогда еще российская команда не знала такой череды неудач, проиграв три товарищеские встречи и три первых отборочных матча к Евро-2000. При этом впервые за всю историю русского футбола было зафиксировано домашнее поражение в отборочном матче: 10 октября 1998 года россияне проиграли французам – 2:3.

    В итоге Бышовец проработал в сборной всего три месяца (тренируя попутно и «Зенит»). Едва ли человек, в 1988-м сенсационно выигравший со сборной СССР Олимпийские игры в Сеуле, может занести этот отрезок себе в актив. Как, собственно, и дальнейший период трудовой деятельности, отмеченный множеством перемещений по разным командам и постам.

    Местами работы Анатолия Федоровича за последние 11 лет были донецкий «Шахтер», португальский Marítimo, «Анжи» (тренер-консультант), «Химки» (вице-президент), шотландский Heart of Midlothian (спортивный директор), «Томь», «Локомотив» и «Кубань» (тренер-консультант). С «Локомотивом» в 2007 году он выиграл Кубок России.

    Валерий Газзаев

    2002–2003
    Проведенные матчи: 9

    После ЧМ-2002 Романцева сменил Газзаев, постепенно отбиравший у Олега Ивановича условный титул ведущего тренера страны. Основные успехи Валерия Георгиевича с ЦСКА были еще впереди, хотя добился их он уже после недолгой работы в сборной (эпоха совместительства, увы, продол­жалась).

    Отборочный турнир к Евро-2004 команда начала за здравие – с яркой победы над Ирландией (4:2) на новом стадионе «Локомотив». Но потом результаты пошли на спад, последовали позорные поражения от Грузии и Албании, и в августе 2003-го, после домашнего проигрыша сборной Израиля в товарищеском матче, Газзаев объявил об отставке.

    Теперь он смог сконцентрироваться на работе в ЦСКА, и армейский коллектив начал постепенное восхождение к российским и европейским вершинам. В 2008-м, когда Газзаев расстался с клубом, на его счету были три победы в чемпионате, четыре – в Кубке России и одна – в Кубке UEFA. Не забудем и о первом трофее Валерия Георгиевича, в 1995-м выигравшего чемпионат России с «Аланией».

    Георгий Ярцев

    2003–2005
    Проведенные матчи: 19

    Когда потребовалось срочно спасать положение в отборочном турнире к Евро-2004, в РФС неожиданно вспомнили о Георгии Ярцеве. К тому времени он уже несколько лет находился без работы, однако сыграли свою роль воспоминания о том, как успешно справился Георгий Александрович с непростой задачей в «Спартаке» в 1996 году. Решив сконцентрироваться на работе в сборной, Романцев оставил своему помощнику команду, лишившуюся перед новым сезоном нескольких ключевых игроков. Ярцев тут же взялся за построение новой боевой единицы, смело ввел в состав молодежь, и обновленный «Спартак» вернул себе чемпионский титул.

    Удалось Ярцеву спасти и сборную, которая все-таки попала на чемпионат Европы в Португалию. Правда, ей пришлось пробиваться туда через стыковые матчи с Уэльсом, но все в итоге кончилось хорошо. В финальном же турнире приключилась обычная история: первый этап стал для россиян и последним.

    Начал Ярцев и следующий цикл, однако в ок­тябре 2004-го ему пришлось пережить тяжелый удар в виде разгромного поражения в Португалии – 1:7. Было видно, что от этого позора тренер так и не отошел. Спустя полгода, после натужной победы над Лихтенштейном и ничьей с Эстонией, он ушел.

    Юрий Семин

    2005
    Проведенные матчи: 7

    В очередной раз команда осталась без тренера в разгар отборочного цикла. Теперь в роли «пожарного» выступил Юрий Семин – последний из ведущих российских тренеров, решившийся попробовать свои силы в национальной команде. В итоге он оказался единственным, при котором сборная не потерпела ни одного поражения, правда, к успеху это не привело. В заключительном отборочном матче требовалось победить в Словакии, однако нулевая ничья не позволила россиянам отправиться на чемпионат мира в Германию.

    В «Локомотив», настоящим символом которого Юрий Павлович стал за долгие годы, он уже не вернулся. Точнее, вернулся, но не сразу. Сперва поработал в московском «Динамо», а потом уже вновь оказался в «Локо», однако не тренером, а президентом. Но творческая работа по-прежнему влекла его, и на один сезон он отправился в киевское «Динамо», откуда возвратился на родину в ранге чемпиона Украины. Теперь Семин – снова тренер «Локомотива», с которым в свое время выиграл два первенства страны и четыре Кубка России.

    Гус Хиддинк

    2006–2010
    Проведенные матчи: 39

    И вот наконец-то у сборной России появился тренер, сумевший полностью отработать два цикла подряд. Это утверждение может показаться сомнительным, учитывая, сколь ничтожное время находился Хиддинк в течение этого срока в России, а также то обстоятельство, как именно сложились его отношения с РФС в последние полгода действия контракта. Но все же…

    Впервые российская команда получила специалиста, имевшего богатейший опыт работы на высшем уровне. Полуфиналы чемпионатов мира с Голландией (1998) и Южной Кореей (2002), успешное выступление с Австралией на ЧМ-2006… Да и достижения с PSV на клубном уровне впечатляют: шесть титулов чемпиона Голландии, четыре Кубка страны, Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок…

    В свете вышеизложенного сенсационное выступление на Евро-2008 можно признать едва ли не закономерным. По крайней мере для Хиддинка, который в последние годы приучил весь мир к тому, что от его команд следует ждать чего угодно. Но для сборной России это, конечно же, далеко не закономерность, подтверждением чему стал очередной отборочный цикл: мы вновь остались без чемпионата мира.

    Общий баланс национальной команды России на данный момент таков: из девяти отборочных турниров удалось пройти пять. Ну а из пяти финальных – только в одном повезло выйти из группы. Сами уж решайте, что тут закономерность, а что – случайность. Заодно и определите для себя, чего именно нам следует ждать от нового тренера сборной, ведь рано или поздно он все-таки появится.

Партнеры журнала: