Мирное время

Большой спорт №5(42)
Сергей Подушкин
«Большой спорт» представляет хит-парад хоккейных команд, претерпевших в последнее время наибольшие изменения.

В олимпийский сезон чемпионаты мира по хоккею чуть задвигаются в тень. С другой стороны, важность предстоящего первенства планеты-2010 нельзя недооценивать. Вот только, как ни крути, в Германии нас ждет совсем другой хоккей, поскольку в силу объективных и субъективных причин составы большинства сборных заметно отличаются от ванкуверского образца.

«Большой спорт» представляет хит-парад команд, претерпевших в последнее время наибольшие изменения.

Россия: реабилитация за Ванкувер

Победители двух последних чемпионатов мира и неудачники Олимпиады. Сборная России в Германии не только будет стремиться к золотому хет-трику, но и попытается реабилитироваться за фиаско в Ванкувере. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин уже доказывали, что способны эффективно использовать ограниченные ресурсы и приводить команду к большим победам. Но на сей раз, следует признать, состав команды по силе значительно уступает не только олимпийскому, но и сборным образца 2008 и 2009 годов.

Особенно обидны потери травмированных лидеров «Ак Барса» Даниса Зарипова и харизматичного капитана Алексея Морозова. Под вопросом оставалось и участие главного героя последних первенств планеты Ильи Ковальчука, поскольку его новый клуб New Jersey Devils сражался в плей-офф NHL. Так что из лидеров сборных предыдущих созывов Быков с Захаркиным смогли однозначно рассчитывать только на форварда «Салавата Юлаева» Александра Радулова и 40-летнего ветерана Сергея Федорова из магнитогорского «Металлурга». Скромно выглядел и первый десант из-за океана – форварды Максим Афиногенов, Евгений Артюхин, Николай Кулемин, Энвер Лисин, Артем Анисимов, защитник Дмитрий Куликов и голкипер Антон Худобин. Впрочем, позитивная атмосфера в сборной позволяет рассчитывать на мощное пополнение даже по ходу чемпионата планеты. Да и с командой-звездой российским тренерам, судя по всему, удается обращаться куда лучше, чем с командой звезд. «Пробы пера» обновленного коллектива пройдут в поединках группового турнира с Казахстаном, Словакией и Белоруссией.

Казахстан: возвращение в элиту

На протяжении нескольких лет сборная Казахстана не входила в хоккейную элиту, отсутствовала она и на Олимпиаде в Ванкувере, однако на чемпионат в Германию все же поедет. Благодаря прошлогодней уверенной победе в первом дивизионе. Причем состав подопечных Андрея Шаянова по сравнению с прошлым апрелем выглядит куда более бое­способным. Костяк команды по-прежнему составляют хоккеисты казахского клуба КХЛ «Барыс» во главе с лучшим бомбардиром сборной прошлогоднего мирового первенства Евгением Рымаревым и 41-летним ветераном Александром Корешковым, но в классе сильнейших Казахстан ожидает серьезное пополнение из других клубов КХЛ. К примеру, в лице голкипера московского «Динамо» Виталия Еремеева, а также представителей новокузнецкого «Металлурга», «Витязя», «Атланта», «Автомобилиста». Была достигнута и предварительная договоренность с главной звездой казахского хоккея – нападающим Николаем Антроповым из Atlanta Thrashers, но он получил травму. По той же причине не увидим на чемпионате мира и форварда столичного «Спартака» Дмитрия Уппера. Тем не менее многие эксперты называют состав сборной сильнейшим за последнее десятилетие. Для сохранения прописки в элитном дивизионе (а именно так поставлена официальная задача) этого, по идее, должно хватить. А может, кто знает, удастся опередить в группе и Белоруссию.

Словакия: новый тренер – новая команда

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Хотя словаки на Олимпиаде в итоге и остались без медалей, команда выступила в Ванкувере выше всяких похвал, превзойдя все ожидания и дойдя до полуфинала. Во многом благодаря тренерскому таланту Яна Филца – специалиста, под руководством которого словаки в 2003-м, между прочим, также выиграли первенство мира. Само собой, живую легенду – Филца в Словакии хотели бы видеть у руля сборной и дальше. Но он сам устал от нер­вотрепки и предпочел сосредоточиться на административной работе. По идее, контракт Яна заканчивался только летом, однако наставник решил не засиживаться в тренерском кресле, а побыстрее передать бразды правления своему сменщику – канадцу Глену Хэнлону, известному по работе со сборной Белоруссии. По словам Хэнлона, он мечтал оказаться именно в какой-либо национальной команде, поэтому отклонил ряд предложений клубов. Что ж, мечта осуществилась, но легкой прогулки на чемпионат в Германии не ожидается. Первому в истории сборной Словакии тренеру-легионеру необходимо не только хорошенько познакомиться с новыми подопечными, но и залатать многочисленные дыры в составе. Одни лидеры олимпийской команды заняты в плей-офф NHL, другие собираются отдохнуть или спокойно решить свои контрактные вопросы. Среди «отказников», в частности, форвард Мариан Габорик из New York Rangers, Йозеф Штумпел из «Барыса», Бранко Радивоевич и Мартин Цибак (оба – из «Спартака»), Рихард Зедник из «Локомотива», защитник Андрей Месарош из Tampa Bay Lightning. В общем, начинается смена поколений, и на ЧМ-2010 мы увидим практически полностью обновленную и куда менее опытную словацкую сборную.

Белоруссия: сменился только тренер

Еще одна сборная, у которой после Олимпиады сменился тренер. Причем, в отличие от большинства коллег, Михаил Захаров покинул команду отнюдь не по собственному желанию. Руководство федерации сочло выступление в Ванкувере, где белорусы в матче за выход в четвертьфинал по буллитам уступили швейцарцам, не­удовлетворительным. Захарову не помогли даже обещания вывести команду в полуфинал чемпионата мира и весьма оригинальные оправдания неудачи (настроиться на важнейшую олимпийскую игру белорусам, по версии наставника, помешали голые финские хоккеистки, свободно разгуливавшие около мужской раздевалки). Сборную решили доверить Эдуарду Занковцу, работавшему в последнее время помощником главного тренера питерского СКА и ассистентом в национальной команде. Контракт пока рассчитан только до конца чемпионата мира, однако, судя по составу, белорусам вполне по силам сражаться на равных с теми же словаками. Тем более свое согласие на участие в чемпионате мира дали звезды NHL – Михаил Грабовский и Руслан Салей. В случае вылета команд белорусов из плей-офф, отсутствия травм у кахаэловцев, состав по силе получится вполне сопоставимым с олимпийским. В отличие от большинства конкурентов. По словам Занковца, он намеренно сделал ставку на проверенных ребят и будет продолжать курс, заданный еще Хэнлоном. Посмотрим, принесет ли это успех в поединке с новым коллективом канадского специалиста.

Канада: тотальное обновление

Родоначальники хоккея, олимпийские чемпионы Ванкувера просто обречены на статус фаворитов любого турнира. Однако по сравнению с триумфальными Играми-2010 команда на чемпионате планеты изменится до неузнаваемости. У этой канадской сборной все другое – генеральный менеджер Марк Мессье (вместо Стива Айзермана), главный тренер Крейг Мактавиш (вместо Марка Бэбкока) и, увы, игроки… Теми же остались только амбиции – золото и только золото. Но решить эту задачу будет не так уж и просто, поскольку даже не попавшие в плей-офф звезды не стали выстраиваться в очередь за местами в составе. К примеру, один из самых полезных канадских хоккеистов последних чемпионатов мира Рик Нэш из Columbus Blue Jackets сослался на большое количество микротравм и сильную усталость. В итоге в большей части заранее объявленного состава был замечен всего один представитель олимпийской дружины – форвард Anaheim Ducks Кори Перри. Конечно, Мактавиш и Мессье надеются на пополнение рядов сборной из числа неудачников плей-офф, однако понятно – Канада привезет на чемпионат планеты едва ли не слабейший коллектив за последние годы. Ставка на молодых, голодных до международных успехов хоккеистов сделана не от хорошей жизни. Хотя, возможно, 51-летний Мактавиш, пять раз выигрывавший Кубок Стэнли в качестве игрока, а также много лет работавший с Edmonton Oilers и доведший его однажды до финала Кубка, сумеет быстро создать из молодняка (с 37-летним Реем Уитни в роли дядьки-наставника) боеспособную дружину. Сам Мактавиш в сборной не новичок, в 2005-м и в 2008-м он на чемпионатах планеты исполнял обязанности ассистента, а на Кубке Шпенглера-2010 уже попробовал себя в роли главного тренера национальной дружины.

США: по остаточному принципу

Молодая, мощная и дерзкая сборная США наделала шороху на Олимпиаде, едва не огорчив в финале канадцев. Однако чемпионаты мира никогда не пользовались у американских хоккеистов популярностью. Даже у среднестатистических работяг из NHL, о звездах и говорить не приходится. К примеру, участники олимпийской команды защитник Эрик Джонсон из St. Louis Blues и Бобби Райан из Anaheim Ducks больше озабочены обсуждением своих новых контрактов и ответили тренерскому штабу решительным «нет». В общем, о проблеме выбора лучших из лучших речь не шла, генеральный менеджер Брайан Бурк пытался уговорить хоть кого-нибудь встать на защиту звездно-полосатого флага. Получилось не очень хорошо: таких хоккеистов, как Майк Ландин, Тэйлор Чорни или Эрик Найстрем, знают разве что продвинутые специалисты. Неудивительно, что наставник олимпийцев Рон Уилсон из Toronto Maple Leafs после некоторых раздумий решил отказаться от работы со сборной в Берлине. «Свято место» только в апреле занял Скотт Гордон, не шибко удачно тренирующий в последние годы New York Islanders. Впрочем, если Гордону удастся довести свою не самую сильную команду хотя бы до полуфинала чемпионата мира, это может заметно улучшить его репутацию.

Финляндия: полная перезагрузка

Благодаря своему гигантскому опыту финны выиграли в Ванкувере бронзовые награды. Тогда тренер Юкка Ялонен прилюдно признался, что снимает шляпу перед сво­ими игроками. Естественно, Ялонен просто не мог настаивать, чтобы все пожилые звезды почтили своим присутствием чемпионат мира. Они же не двужильные. Две хоккейные легенды страны – Суоми Саку Койву и Теему Селянне, чей суммарный возраст приближается к 80 годам, отказались первыми. «В нынешнем олимпийском году это было бы перебором. Настало время молодым испытать свои силы», – логично заметил Койву-старший. Такого же мнения придерживается его младший брат Микко, намеревавшийся залечить многочисленные болячки, а также Йере Лехтинен, Вилле Пелтонен, Нико Капанен, Туомо Рууту, Йони Питканен, Олли Йокинен, Никлас Хагман и первый голкипер олимпийской сборной Микка Кипрусофф. Мало того, у его сменщика Никласа Бэкстрема случился рецидив травмы паха и потому он был вынужден отказаться от поездки в Германию. Ялонену удалось заручиться согласием форвардов Антти Миетинена и Юсси Йокинена из NHL, а также ряда представителей КХЛ – Лассе Куконена, Петри Контиолы, Лео Комарова… Ждут на ЧМ и финскую диаспору «Ак Барса», включая великолепного вратаря Петри Веханена. Капитаном сборной назначен опытнейший защитник Петтери Нуммелин, но средний возраст обновленной команды все равно существенно уменьшился. Что ж, посмотрим на новое поколение горячих финских парней.

Чехия: много шума из ничего

Главный тренер чехов Владимир Ружичка также нарвался на ряд отказов от представителей NHL и КХЛ. К примеру, от обиженного форварда московского «Динамо» Иржи Гудлера, которого наставник не взял на Олимпиаду, Яна Булиса из «Атланта», а также от сославшихся на усталость Томаша Каберле (Toronto Maple Leafs) и Вацлава Проспала (New York Rangers). С другой стороны, вратарская линия по сравнению с Играми в Ванкувере серьезных изменений не претерпела – приехать из-за океана и помочь команде согласились Томаш Вокоун и Ондржей Павелец. Также гарантировал свое участие в форуме еще один игрок NHL – форвард Якуб Ворачек. В остальном – надежда на представителей нашей и чешской лиг, а также хокке­истов финского и шведского чемпионатов. Пообещал подъехать в Германию и легенда чешского хоккея Яромир Ягр из омского «Авангарда». Могли мы увидеть и другую знаменитость – голкипера Доминика Гашека, однако 45-летний вратарь, по слухам, потребовал статус непререкаемого первого номера и нарвался на отказ.