Имя им — легион. Часть вторая

Большой спорт №5(42)
Николай Орлов
«Большой спорт» составил свой рейтинг десяти легионеров из стран бывшей Югославии, наиболее ярко проявивших себя в российских командах.

Футбол, баскетбол, волейбол, гандбол. Во всех этих игровых видах спорта сборные из стран бывшей Югославии завоевывали медали на чемпионатах мира и Европы. Причем большинство национальных команд были составлены из легионеров, выступавших в том числе и в российских клубах. А некоторые балканские спортсмены именно в России превратились в звезд мирового масштаба.

«Большой спорт» составил свой рейтинг десяти легионеров из стран бывшей Югославии, наиболее ярко проявивших себя в российских командах. Выяснилось, что лучше заявлять о себе получается у футболистов и баскетболистов.

    Неманья Видич / Сербия

    Год рождения: 1981
    Клуб в России: «Спартак» / Москва (2004–2005)
    Достижения в России: серебряный призер чемпионата страны (2005)

    Еще до переезда в Россию Неманья считался одним из лучших молодых защитников Европы, однако хроническая травма спины отпугивала потенциальных покупателей из топ-клубов. Спартаковцы же рискнули, заплатив за футболиста Crvena zvezda 6 милли­онов евро. И не прогадали. Китайский тренер по реабилитации Лю Хуншен быстро избавил Видича от недугов – и тот заиграл так, что и по сей день считается сильнейшим оборонцем из когда-либо игравших в чемпионате России. Причем блистал Неманья не только в первенстве страны, но и в отборочном турнире к чемпионату мира в Германии, где защитные порядки сербской дружины демонстрировали поразительную надежность – в десяти матчах пропущен всего один гол. Рассуждая о причинах своего стремительного прогресса, балканец говорил о «пользе от постоянной работы с мячом на тренировках» и «сильной российской лиге», в которой он сумел «по чуть-чуть добавить в каждом компоненте». Но получив предложение от Manchester United, в ультимативной форме потребовал у спартаковского руководства продать его, что и было сделано. Сумма сделки оценивалась в 7,2 миллиона фунтов и по тем временам составляла более 12 миллионов долларов, так что на Видиче «Спартак» неплохо заработал. Однако главная победа – даже не финансовая. История с Видичем, доказавшим, что и из России можно перебраться в суперклуб, стала хорошим аргументом в переговорах с талантливыми молодыми футболистами, которые до сих пор не жаждут отправляться в российские клубы.

    Элвер Рахимич / Босния

    Год рождения: 1976
    Клубы в России: «Анжи» / Махачкала (1999–2001), ПФК ЦСКА (с 2001 года)
    Достижения в России: трехкратный чемпион страны (2003, 2005, 2006), трехкратный серебряный (2002, 2004, 2008) и однократный бронзовый (2007) призер национального первенства. Пятикратный обладатель Кубка России (2001/2002, 2004/2005, 2005/2006, 2007/2008, 2008/2009), обладатель Кубка UEFA (2005)

    Приобретенный «Анжи» в заштатном австрийском клубе за 300 тысяч немецких марок полузащитник едва не покинул Махачкалу после нескольких месяцев пребывания в Дагестане: близость неспокойной Чечни и ряд неудачно проведенных матчей вогнали Элвера в депрессию. Однако спроса на Рахимича в Европе не было, и он скрепя сердце остался. Адаптация в первом российском дивизионе проходила непросто: длительные перелеты, плохие поля… Смириться с лишениями помогали хорошая зарплата и доверие со стороны главного тренера Гаджи Гаджиева. Именно под руководством этого специалиста дагестанский клуб добился невиданного в своей истории успеха: вышел в сильнейший дивизион, где с ходу занял четвертое место. После такого успеха ведущими игроками махачкалинцев заинтересовались гранды российского футбола. Рахимича купил ЦСКА. И не прогадал. Цепкий опорный полузащитник сразу пробился в основной состав и играет в нем без малого десять лет, завоевав с армейским клубом массу трофеев, среди которых Кубок UEFA. И даже обычная для президента ЦСКА Евгения Гинера практика продавать приближающихся к тридцатилетнему возрасту футболистов Элвера не коснулась: рекордсмен российского первенства по числу проведенных матчей среди легионеров утверждает, что планирует играть в армейском клубе до конца карьеры. А потом надеется получить работу в ЦСКА. Вопрос в том, когда именно Рахимич решит уйти из спорта. Судя по тому, что он дебютировал в сборной Боснии и Герцеговины лишь в 2007-м и имеет на ее счет долгосрочные планы, это произойдет еще очень нескоро.

    Матьяж Смодиш / Словения

    Год рождения: 1979
    Клуб в России: ПБК ЦСКА (с 2005 года)
    Достижения в России: четырехкратный чемпион страны (2006, 2007, 2008, 2009), двукратный обладатель Кубка России (2005/2006, 2007/2008), двукратный чемпион Евролиги ULEB (2005/2006, 2007/2008)

    I live & die with Smodis. Эту фразу приписывают Этторе Мессине, открывшему словенского форварда баскетбольной Европе. Именно итальянский тренер сделал юного Матьяжа ключевой фигурой в выигравшем Евролигу болонском Virtus, он же пригласил заматеревшего Смодиша в ЦСКА. И одержал с московским клубом еще две победы в самом престижном клубном турнире Европы, причем балканец стал одним из главных их творцов. Сам Мессина называл капитана армейцев «проводником тренерских идей на площадке» и ставил свое пребывание в московском клубе в непосредственную зависимость от продолжения сотрудничества со Смодишем: оставите словенца – подпишу контракт и я. Подобная настойчивость тренера сыграла с ЦСКА злую шутку: в преддверии финансового кризиса Матьяж заключил новый многолетний контракт, по условиям которого стал одним из самых высокооплачиваемых баскетболистов Европы. Это соглашение поставило крест на попытках ушедшего в Real Мессины забрать с собой Смодиша: платить такие деньги подверженному травмам баскетболисту в Мадриде не захотели. И оказались правы: летом 2009-го словенец получил повреждение, восстановиться после которого смог только к апрелю.

    Милош Красич / Сербия

    Год рождения: 1984
    Клуб в России: ПФК ЦСКА (с 2004 года)
    Достижения в России: двукратный чемпион страны (2005, 2006), двукратный серебряный (2004, 2008) и однократный бронзовый (2007) призер национального первенства. Четырехкратный обладатель Кубка России (2004/2005, 2005/2006, 2007/2008, 2008/2009), обладатель Кубка UEFA (2005)

    К моменту приезда в Москву уроженец города Косовска-Митровицы успел стать капитаном клуба Vojvodina и одним из лидеров молодежной сборной Сербии и Черногории. Однако именно в России универсальный полузащитник превратился из перспективного футболиста в звезду, которой интересуются Manchester United и Real. Способный выступать на фланге, на позиции плеймейкера и даже в атаке, Милош по праву считается одним из сильнейших игроков российского первенства, а по мнению авторитетного интернет-портала Transfermarkt, и вовсе занимает второе место в списке самых дорогих игроков российских команд, уступая по этому показателю только одноклубнику Игорю Акинфееву. Впрочем, армейцы вряд ли выручат за лучшего футболиста Сербии 2009 года 18 миллионов евро, в которые оценивает Красича Transfermarkt. Контракт Милоша с ЦСКА действует до конца нынешнего года, и после этого срока игрок сможет покинуть клуб бесплатно. Чтобы подобного не произошло, армейцы наверняка постараются продать серба еще летом. Куда и за какую цену? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как Красич проявит себя на чемпионате мира в ЮАР.

    Бранислав Иванович / Сербия

    Год рождения: 1984
    Клуб в России: «Локомотив» / Москва (2006–2008)
    Достижения в России: бронзовый призер чемпионата страны (2006), обладатель Кубка России (2006/2007)

    Талантливый футболист молодежной сборной Сербии появился в московском клубе по протекции своего соотечественника Славолюба Муслина и сразу заиграл в основном составе. Причем выступал универсальный защитник настолько удачно, что в 2007 году был признан болельщиками «железнодорожников» сильнейшим игроком клуба, что для футболиста его амплуа, согласитесь, нетипично. Еще ярче проявил себя Бранислав на международной арене – в 2007-м UEFA признал капитана сербской молодежки лучшим игроком чемпионата Европы, после чего он стабильно заиграл в основном составе национальной сборной, где и обратил на себя внимание селекционеров сильнейших европейских клубов. Получив несколько заманчивых предложений о контракте, Иванович сделал выбор в пользу Chelsea, которому обошелся в 13 миллионов евро. На тот момент это была самая большая сумма, заплаченная зарубежным клубом за игрока российской премьер-лиги. Впрочем, переход в команду Романа Абрамовича оказался делом непростым:  у серба не набралось требующихся по британскому трудовому законодательству 75 процентов сыгранных матчей за национальную сборную, и право на рабочую визу пришлось отстаивать через суд. Когда же необходимый документ был получен, выяснилось, что главный тренер Chelsea Авраам Грант не видит Ивановича в основном составе. Заиграть в нем Бранислав смог лишь после того, как команду возглавил Луис Фелипе Сколари.

    Крешимир Лончар / Хорватия

    Год рождения: 1983
    Клубы в России: БК «Локомотив» / Ростов-на-Дону (2006–2008), БК УНИКС / Казань (с 2008 года)
    Достижения в России: бронзовый призер чемпионата страны (2009), обладатель Кубка России (2008/2009)

    Считавшийся одним из самых перспективных хорватских баскетболистов центровой с детства мечтал выступать в NBA и даже выставил свою кандидатуру на драфт 2003 года, однако из-за травмы колена ему пришлось отказаться от планов по покорению Америки. Вместо нее Крешимир отправился на Украину, в Киев, откуда транзитом через Ростов-на-Дону перебрался в Казань, где сразу стал одним из лидеров и даже был признан лучшим игроком победного для УНИКСа финала Кубка России. Как признается сам Лончар, в России он чувствует себя весьма комфортно, правда, не понимает, почему в столь большой стране так мало классных баскетболистов. Впрочем, эта проблема игрока мало волнует – раз нет своих, значит, будут приглашать иностранцев, в частности хорватов. И платить им хорошие деньги, ради которых один из лучших легионеров российского первенства и играет в УНИКСе, между делом поражаясь, почему на трибунах так мало болельщиков. Зато их много в Хорватии, где баскетбол – часть культуры, а выступление за национальную команду – мечта любого спортсмена. В том числе, Крешимира Лончара, заявляющего, что готов играть за сборную страны даже бесплатно.

    Ивица Олич / Хорватия

    Год рождения: 1979
    Клубы в России: ПФК ЦСКА / Москва (2003–2006)
    Достижения в России: трехкратный чемпион страны (2003, 2005, 2006), серебряный (2004) призер национального первенства. Двукратный обладатель Кубка России (2004/2005, 2005/2006), обладатель Кубка UEFA (2005)

    До приезда в Россию хорватский форвард пробовал себя в бундеслиге, однако за два года так и не смог пробиться в состав скромного Hertha. Поэтому чудес в ЦСКА от Ивицы не ждали. Но нападающий взял с места в карьер, забивая в среднем по голу в двух матчах. Завидную результативность Олич демонстрировал в течение двух лет, став любимцем болельщиков, после чего… надолго оказался на скамейке запасных. Главный тренер армейцев Валерий Газзаев сделал ставку на бразильцев во главе с Вагнером Лавом, недву­смысленно намекнув Ивице, что не нуждается в его услугах. Хорват спорить не стал и, заявив: «Ухожу из ЦСКА только потому, что хочу играть. Других причин нет», подписал контракт с Hamburger SV. В не самом на тот момент сильном германском клубе Олич про­явил себя так, что вскоре получил предложение гранда – мюнхенского Bayern, где с переменным успехом и выступает по сей день. А нынешнему ЦСКА о форвардах сопоставимого с Оличем класса остается только мечтать.

    Огнен Короман / Сербия

    Год рождения: 1978
    Клубы в России: ФК «Динамо» / Москва (2002–2003), «Крылья Советов / Самара (2003–2005), «Терек» / Грозный (2005)
    Достижения в России: бронзовый призер чемпионата страны (2004)

    Публично называя себя сильнейшим легионером российского первенства, полузащитник сборной Сербии если и лукавил, то не сильно – в начале XXI века Огнен действительно был одной из ярчайших звезд чемпионата страны. Причем выделялся не только оригинальным дриблингом и мощным ударом, но и эпатажным поведением. Во многом из-за этого ему и пришлось покинуть свою «вторую родину», как называет Короман Россию. После того как грозненский «Терек», с которым полузащитник, польстившись на выгодные условия договора, подписал многолетний контракт, выбыл в первый дивизион, футболист заявил, что это не «его уровень», и в ультимативной форме потребовал у руководства чеченской команды отдать его в аренду. Что и было сделано. Однако довольно быстро выяснилось, что английский Portsmouth – тоже не уровень Коромана: после двух лет безуспешных попыток пробиться в основной состав клуба полузащитник вернулся на родину. Уже выступая за Crvena zvezda, Огнен не раз заявлял, что хочет вновь поиграть в России, однако внимания клубов премьер-лиги не привлек и отправился на заработки в Южную Корею.

    Зоран Планинич / Хорватия

    Год рождения: 1982
    Клуб в России: ПБК ЦСКА (с 2008 года)
    Достижения в России: чемпион страны (2009), обладатель Кубка России (2009/2010)

    Разыгрывающий с опытом выступления в NBA был куплен армейцами в период экономического благоденствия, но в свой первый сезон так и не смог выбраться из тени старожилов ЦСКА, выходя преимущественно на замену. Подобный опыт явно не добавил Зорану вистов на значительно «просевшем» рынке: в минувшее межсезонье не имевший интересных предложений хорват вынужденно согласился на понижение зарплаты. И надо сказать, сохранив плеймейкера, ЦСКА не прогадал. В нынешнем сезоне получивший достаточное игровое время Планинич наглядно продемонстрировал свой класс, доказав, что по праву считается одним из сильнейших разыгрывающих Европы. Впрочем, главная проверка у Зорана впереди – в мае ЦСКА предстоит сыграть в финале четырех Евролиги ULEB и поучаствовать в «медальных разборках» национального чемпионата. В отличие от прошлого года, 34-й номер армейцев подходит к важнейшим матчам сезона в роли одного из ключевых игроков клуба. От того, справится ли Планинич с ответственностью, зависит не только результат ЦСКА, но и будущее самого баскетболиста: его контракт заканчивается сразу же после нынешнего сезона.

    Йован Танасиевич / Черногория

    Год рождения: 1978
    Клубы в России: «Динамо» / Москва (2003–2009), «Ростов» / Ростов-на-Дону (2006), «Салют» / Белгород (с 2010 года)
    Достижения в России: бронзовый призер национального первенства (2008)

    На рубеже веков «Динамо» оптом скупал малоизвестных футболистов из Восточной Европы, но лишь одному из них удалось надолго задержаться в клубе. Уроженец Приштины отыграл в легендарной команде целых шесть сезонов и только за это заслуживает места в нашем рейтинге. Он никогда не хватал звезд с неба и не демонстрировал на поле выдающегося мастерства, но был весьма квалифицирован, надежен и не опускался ниже определенного уровня. А в 2008-м и вовсе поразил болельщиков бело-голубых, сменив престижную «четверку» на 23-й номер в честь года основания общества «Динамо». Этот красивый жест, впрочем, не уберег черногорского защитника от расставания со ставшей «вторым домом» командой – год спустя в разбогатевшем клубе Йовану указали на дверь. Но покидать Россию Танасиевич не стал, подписав контракт с белгородским «Салютом». Хоть и первый дивизион, а денег платят побольше, чем в сербских или черногорских клубах средней руки.

Партнеры журнала: