Пилигримы

Большой спорт №5(42)
Николай Орлов
Кандидатами на поездку в ЮАР являются еще несколько десятков игроков, выступающие не за те страны, в которых родились. О судьбах некоторых из них рассказывает «Большой спорт».

Как бы ни относились болельщики к натурализации футболистов, факт остается фактом: игроки, выступающие за сборные не тех стран, в которых родились, оказывают все большее влияние на результаты первенств континентов и планеты. Разве можно представить сборную Италии, ставшую в 2006 году чемпионом мира, без колоритного аргентинца Мауро Каморанези, а германскую команду, завоевавшую на этом же турнире бронзовые медали, – без родившихся в Польше Мирослава Клозе и Лукаша Подольски? О значимости этого дуэта форвардов для бундестим можно судить хотя бы по тому, что первый из них стал лучшим бомбардиром турнира, а второй был признан сильнейшим молодым игроком. Все вышеупомянутые футболисты имеют право выступить и на чемпионате мира 2010 года. Также кандидатами на поездку в ЮАР являются еще несколько десятков игроков, выступающие не за те страны, в которых родились. О судьбах некоторых из них рассказывает «Большой спорт».

    Какау

    Сборная: Германия
    Клуб: VfB Stuttgart / Германия
    Год и страна рождения: 1981, Бразилия

    Жеронимо Мария Баррето Клаудемир да Сильва, а именно такие имя и фамилия указаны в паспорте этого бразильца, родился в городке Санту-Андре, играть в футбол начал на улице, а профессиональную карьеру – в São Paulo. Правда, в основной состав знаменитого клуба пробиться не смог и в 19-летнем возрасте уехал искать счастья в Европу. Стартовать пришлось с самых низов, а точнее, с пятого германского дивизиона. Юного форварда при­ютил Türk Gücü, основанный выходцами из Турции. В этой команде Какау провел два сезона, после чего перебрался в Nuremberg. Нападающего приглашали в дублирующий состав, однако вскоре он оказался в основном – клуб неудачно выступал в бундеслиге и для усиления атаки тренерский штаб шел на эксперименты. И не прогадал – в первом же сезоне на высшем уровне бразилец забил семь мячей. Второй год в Нюрнберге оказался для нападающего менее удачным, но это не помешало ему подписать контракт с VfB Stuttgart. И вот тогда-то талант форварда по-настоящему раскрылся. Однако, несмотря на завидную результативность, Какау никак не желали приглашать в национальную сборную. А сыграть на чемпионате мира бразилец очень хотел. Поэтому, получив предложение оформить германское гражданство, долго не думал. И менее чем через месяц после выдачи второго паспорта уже играл за бундестим, за которую и надеется выступить на чемпионате мира. Как признается сам Какау, с этим турниром он связывает особые надежды: контракт с VfB Stuttgart заканчивается, и продлевать его натурализованный бразилец не собирается.

    Амер Буазза

    Сборная: Алжир
    Клуб: Blackpool / Англия
    Год и страна рождения: 1985, Франция

    «Безработица, несчастья, насилие, наркотики. Мы каждый день дрались с полицейскими» – так описывает Амер свое детство, прошедшее в южном пригороде Парижа Эври, и не скрывает, что всегда мечтал вырваться из того ада. В школе Буазза учился плохо, и единственным способом достичь успеха для себя считал игру в футбол. Благо получалось здорово. В 15-летнем возрасте парня пригласили на просмотр в Auxerre, однако приглянуться легендарному тренеру Ги Ру не удалось. Зато вторая попытка заявить о себе в серьезной команде оказалась удачной – английский Watford предложил полузащитнику контракт. Именно в этом клубе Амер раскрылся как футболист и был приглашен в национальную сборную. Причем не Франции, а Алжира. «Я всегда хотел играть за свою страну, а моя страна – это Алжир. Там родились мои родители, до сих пор живут бабушка и другие родственники», – объяснил Буазза свое решение сыграть за североафриканцев. Справедливости ради надо признать, что во французскую команду его не звали. Зато в алжирской сборной Амер, способный сыграть как на любом фланге полузащиты, так и в атаке, – ключевая фигура. А с недавних пор он и вовсе стал национальным героем – именно его гол в ворота ивуарийцев вывел команду Алжира в полуфинал Кубка африканских наций. Сам Буазза говорит, что это только начало – в ЮАР он проявит себя гораздо ярче. Благо есть стимул: клубная карьера полузащитника складывается не слишком удачно и он горит желанием покинуть скромный Blackpool.

    Здравко Кузманович

    Сборная: Сербия
    Клуб: VfB Stuttgart / Германия
    Год и страна рождения: 1987, Швейцария

    Здравко – профессиональный футболист в третьем поколении. Его отец Любо выступал за боснийский Zvijezda, а также германские и швейцарские клубы. Последним из них был FC Thun, представляющий одноименный город. В Туне решили поселиться Кузмановичи после того, как Любо уже завершил карьеру. Здесь же родился Здравко, с юных лет демонстрировавший недюжинные способности к футболу. Младший Кузманович с успехом выступал за молодежную сборную Швейцарии и считался кандидатом в национальную команду, когда его персоной заинтересовалось руководство футбольной ассоциации Сербии, предложившее сменить футбольное гражданство. Полузащитник согласился, заявив: «Я серб и хочу быть полезен своей стране. Сердце велит выступать за историческую родину, а оно в данном случае – лучший советчик». К моменту принятия судьбоносного решения о смене сборной Здравко уже представлял итальянский Fiorentina (и это облегчило выбор), да и тот факт, что сербская команда объективно сильнее швейцарской, сыграл свою роль. Ведь Кузманович считает себя амбициозным футболистом и намерен завоевывать трофеи как с клубом, так и со сборной.

    Кевин-Принц Боатенг

    Сборная: Гана
    Клуб: Portsmouth / Англия
    Год и страна рождения: 1987, Германия

    Родившийся в семье ганца и немки, этот футболист вызывался во все юношеские и молодежную сборные Германии, считался одним из самых перспективных игроков страны и ждал дебюта в национальной команде. Но так и не дождался. Более того, вступил в конфликт с главным тренером «молодежки» Дитером Айльтсом, из-за чего потерял шансы выступить на победном для немцев чемпионате Европы-2009, где блестяще сыграл его младший брат Жером. Такой обиды Кевин-Принц не перенес и вспомнил о своих исторических корнях, благо ганцы еще в 2006-м звали его в свои ряды. Правда, на Кубке африканских наций Боатенг выступить не смог – FIFA не успела рассмотреть просьбу о смене футбольного гражданства. Но к чемпионату мира все формальности должны быть улажены – и сборная Ганы получит весьма квалифицированного плеймейкера. Правда, сколь талантливого, столь и взбалмошного – «желтая» пресса любит смаковать подробности его многочисленных похождений, а о страсти Боатенга к шопингу и вовсе ходят легенды. Как признается сам Кевин-Принц, у него около двухсот бейсболок и 160 пар туфель. Впрочем, какое ганцам до этого дело – главное, чтобы играл хорошо. Волнует карьера Боатенга в африканской сборной и футбольных статистиков, ведь Жером уже стал полноправным членом бундестим, а два родных брата в разных национальных командах на одном чемпионате мира – случай уникальный.

    Жоэль Матип

    Сборная: Камерун
    Клуб: Schalke 04 / Германия
    Год и страна рождения: 1991, Германия

    Сын немки и камерунского футболиста Жана Матипа до 18-летнего возраста считался игроком достаточно посредственным и не привлекал внимания тренеров сборных. Прорыв случился осенью 2009-го – 17 октября способный сыграть и на позиции опорного хавбека правый защитник дебютировал в региональной лиге за вторую команду Schalke 04, а 7 ноября неожиданно появился в основном составе клуба из Гельзенкирхена в поединке с мюнхенским Bayern, забил победный гол и был признан лучшим игроком матча. Еще несколько результативных игр – и Жоэля позвали в состав сборной Камеруна на Кубок африканских наций, а технический директор Германской футбольной ассоциации Маттиас Заммер выступил с требованием пригласить вундеркинда в молодежную команду. Оказавшийся «меж двух огней» защитник взял двухмесячную паузу на размышление. И выбрал Камерун, за сборную которого дебютировал 3 марта в товарищеском матче с итальянцами. Не исключено, что, принимая такое решение, Жоэль учитывал печальный опыт старшего брата – поиграв в свое время за немецкую «молодежку», Марвин Матип оказался не нужен главной команде страны и месяцами ждет разрешения UEFA представлять Камерун.

    Ги Демель

    Сборная: Кот-д’Ивуар
    Клуб: Hamburger SV / Германия
    Год и страна рождения: 1981, Франция

    В юные годы родившийся на севере Франции футболист подавал большие надежды и в 18-летнем возрасте перешел в Arsenal, где Ги поначалу называли «вторым Патриком Виейра». Впрочем, пробраться на первые роли из-за спины знаменитого соотечественника опорный полузащитник не смог. И, осознав тщетность попыток, отправился в Германию за игровой практикой. В бундеслиге Ги заслужил репутацию весьма добротного игрока, однако для того чтобы получить приглашение в сборную Франции, этого не хватило. Зато оказалось достаточно для вызова в традиционно испытывающую недостаток классных игроков оборонительного плана ивуарийскую команду. Французскому «журавлю» Демель предпочел африканскую «синицу» и, думается, не прогадал. Универсальный игрок принял участие в чемпионате мира-2006, а сейчас готовится к своему второму мундиалю. В преддверии турнира в ЮАР сборную Кот-д’Ивуара котируют повыше французской. И неспроста. Имеющая в своем составе игроков экстра-класса, эта команда будет играть на родном континенте, где, как известно, и стены помогают.

    Осазе Питер Одемвингие

    Сборная: Нигерия
    Клуб: «Локомотив» / Россия
    Год и страна рождения: 1981, СССР

    Родился в Ташкенте, пристрастился к футболу в Набережных Челнах, окончил ДЮСШ ЦСКА и был признан тренерами армейского клуба бесперспективным, после чего отправился в Нигерию, на родину своего отца, где заключил контракт с Bendel Insurance. Затем выступал в Румынии и Бельгии, а в «Локомотив», которому обошелся в 14 миллионов евро, перешел из французского Lille. Питер никогда не приглашался в сборные России, так что вопрос, «за какую команду играть», перед ним не стоял. Куда в 2004 году позвали, там и выступает. В составе нигерийской сборной форвард стал серебряным призером Олимпиады в Пекине, а на полях ЮАР мечтал сразиться с россиянами и обязательно им забить. Но, увы, не удастся. Зато можно с большой долей вероятности предсказать, что на чемпионате мира-2010 года Одемвингие будет единственным игроком, родившимся на территории бывшего СССР. Впрочем, есть еще кандидат в сборную Германии Андрей Анатольевич Бекк, как написано в выданном в Кемерове советском свидетельстве о рождении защитника TSG 1899 Hoffenheim Андреаса Бекка.

    Пепе

    Сборная: Португалия
    Клуб: Real / Испания
    Год и страна рождения: 1983, Бразилия

    Когда кто-то из бразильских футболистов начинает выступать за сборную другой страны, местные болельщики, как правило, не посыпают голову пеплом: своих хватает, причем получше. Однако Кеплер Лаверан Лима Феррейра – не тот случай. Уехавший в дубль португальского Marítimo мало кому известным 18-летним юнцом, этот защитник заиграл в основном составе клуба, когда его главным тренером стал Анатолий Бышовец, а к 24 годам превратился в одного из сильнейших игроков своего амплуа в мире. И был куплен мадридским Real за 30 миллионов евро. Тогда-то в Бразилии и обратили внимание на Пепе. Но оказалось слишком поздно: вовремя подсу­етившиеся португальцы уже оформили ему гражданство. И в августе 2007-го Пепе дебютировал в национальной сборной, главный тренер которой Карлуш Кейруш предпочитает использовать бразильца на позиции опорного хавбека. Правда, существует вероятность, что на чемпионате мира в ЮАР португальцам придется обойтись без одного из лидеров команды – в декабре 2009-го Пепе перенес операцию на связках колена, и на полное восстановление потребуется порядка шести месяцев.

    Валон Бехрами

    Сборная: Швейцария
    Клуб: West Ham United / Англия
    Год и страна рождения: 1985, Сербия

    Валон родился в семье этнических албанцев в городке Косовска-Митровица. Когда ему исполнилось пять лет, родители остались без работы и эмигрировали в швейцарскую деревушку Стабио, где серб и провел детство. Как вспоминает мать Бехрами, он был очень активным ребенком. «Валон постоянно бегал и никогда не уставал», – говорит Халим Бехрами. На удивительную работоспособность футболиста обратили внимание тренеры юношеской сборной Швейцарии, в которую крайний полузащитник был приглашен в 16-летнем возрасте. А в 20 уже играл за главную команду страны. Как признался сам полузащитник, он никогда серьезно не задумывался о том, за какую страну выступать, хотя и имел право защищать цвета Сербии и Албании. Албанцы даже предприняли попытки заполучить Бехрами в свои ряды. Но делали это как-то слишком формально, ведь всем понятно: оказаться в команде, не имеющей реальных шансов пробиться в финальные турниры чемпионатов мира и Европы, «швейцарский Бекхэм», как прозвали Валона за манеру игры, явно не захочет.

    Брюс Джайт

    Сборная: Австралия
    Клуб: Diyarbakirspor / Турция
    Год и страна рождения: 1987, США

    Часто ли дети ученых становятся профессиональными футболистами? Сам этот вопрос кажется странным, однако факт остается фактом: отец Брюса – профессор университета Западного Сиднея. Правда и то, что папа-ученый родом из Кот-д’Ивуара, мама – из Того, а родился нападающий сборной Австралии в Вашингтоне. Брюсу, серьезно интересовавшемуся химией, прочили хорошую карьеру в науке, но юноша предпочел стать профессиональным спортсменом. Благо перспективы были – он выступал за молодежную сборную Австралии и получил предложения от нескольких европейских клубов. Форвард решил продолжить карьеру в Турции, подписав контракт с Gençlerbirliği. Как признался сам футболист, выбор оказался не слишком удачным – в клубе почти никто не знал английского языка, а некоторые местные обычаи повергали его в шок. Например, ритуальное убийство козла перед началом сезона. Не радовал Джайта и недостаток игровой практики, ради получения которой минувшей зимой он отправился в аренду в Diyarbakırspor. По словам самого Брюса, в новой команде он может постоянно выходить на поле и хорошо подготовиться к чемпионату мира, с которым связывает особые надежды. Ведь если удастся проявить себя, появится возможность подписать выгодный контракт с клубом из страны, где не приносят ритуальных жертв и говорят по-английски.

Партнеры журнала: