Лучший в Европе

Большой спорт №5(42)
Антон Чудовских
«Большой спорт» рассказывает о новой российской звезде покера - Виталие Лункине.

Третий год подряд на церемонии European Poker Awards один из призов достается россиянину. Причем Виталий Лункин стал обладателем самой престижной награды – «лучшему игроку в Европе». И такое признание неспроста – москвич шесть раз попадал в призы на WSOP и выиграл один из турниров мировой серии, заработав в общей сложности более 2,7 миллиона долларов. «Большой спорт» рассказывает о новой российской звезде покера.

Когда в 2007-м Игроком года в Европе стал Александр Кравченко, его успех признали неожиданным. На следующей церемонии European Poker Awards Иван Демидов был удостоен звания «Открытие года», и это уже мало кого удивило, ведь российские покеристы все громче заявляли о себе на крупнейших турнирах. Нынешняя награда Виталия Лункина и вовсе получила статус закономерного подтверждения того высокого места, которое сегодня занимают российские игроки в мировой покерной элите.

Мастер интеллектуальных игр

«Есть три основных пути в покер: 1) люди, сражавшиеся с казино; 2) те, кто начинал с интеллектуальных игр; 3) выходцы из “компьютерного мира”», – уверен покерный телекомментатор Илья Городецкий, подчеркивая, что математический склад ума – если не залог успеха, то значительное подспорье на пути к нему. У Лункина с этим все в порядке.

Коренной москвич, он увлекался интеллектуальными играми с детства и достиг в них значительных результатов, побеждая на международных турнирах по коротким нардам и рендзю. В покер же Виталий пришел в 2002-м – один из друзей как-то рассказал об этой игре. А уже через год после проведения стартового поединка Лункин занял первое место на Pot Limit Omaha Moscow Open, за победу в котором получил без малого 12 тысяч долларов. Впрочем, как признавался сам будущий лучший игрок Европы, даже этот успех не заставил считать участие в соревнованиях основным способом заработка. «Когда покер начал приносить прибыль, было приятно, но, по сути, даже тогда он оставался всего лишь хобби», – вспоминал бизнесмен, собственная компания которого в сфере лечебной косметики и пищевых добавок являлась главным источником дохода и позволяла рисковать на турнирах, вырабатывая оптимальную стратегию. Однако не только метод проб и ошибок превратил Виталия в игрока экстра-класса. Постичь азы мастерства помогли уроки лимитного холдема, взятые у Петра Власенко.

Уроки Лункина

Кстати, именно эту разновидность Лункин считает показательной для определения уровня мастерства, заявляя: «Человек, который научился играть в лимитированный покер, в дальнейшем будет прекрасно действовать и в омаху, и в безлимитный холдем, и в спортивный, турнирный покер». При этом лучший покерист Европы готов открыть секреты лимитированного холдема всем желающим – он записал обучающий диск. С его помощью можно за два-три месяца достичь уровня, до которого пренебрегающие теорией идут годами. А порой и вовсе не добираются, ведь покер – игра для умных, а интеллектуальный уровень у всех разный. Понять свой «потолок» очень важно для достижения успеха. Как справедливо заметил Илья Городецкий, «можно быть девятым в мире, но регулярно проигрывать, и новичком, но выигрывать. Все дело в том, с кем играешь, – если конкуренты сильнее, на длинной дистанции все равно останешься в минусе».

Быть «в плюсе», конечно, здорово. Однако для того чтобы прогрессировать и дос­тичь действительно больших высот, нужно учиться. Возможно, в том числе и у самого Лункина. Мастер готов принять в свою команду всякого, кто, познав азы игры с помощью его диска, выиграет в лимитированный холдем минимум тысячу долларов. Сумма относительно небольшая, однако способность ее заработать показывает, что у человека, как выражается Виталий, «есть мозги». А это значит, через полтора-два года усердной работы он может вырасти в хорошего игрока. Именно такие собраны в команде JokerTeam, за которую выступает лучший покерист Европы.

Российский прорыв

Впрочем, до 16 июня 2008 года за пределами России Лункин был мало кому известен. Всемирная слава пришла вместе с победой на турнире WSOP по безлимитному холдему, за которую он получил без малого 630 тысяч долларов. А в марте 2009-го Виталий завоевал свой второй браслет WSOP, опередив двести соперников на юбилейном, 40-м ежегодном турнире, где бай-ин составил 40 тысяч долларов, а приз победителю – более 1,8 миллиона. На данный момент это самая большая сумма, доставшаяся представителю России на одном соревновании. Однако без особого риска ошибиться можно предположить: этот рекорд падет в самое ближайшее время. Ведь уровень игры сильнейших россиян постоянно растет, как и число игроков из России на крупнейших мировых турнирах.

Не собирается останавливаться на достигнутом и Лункин, больше не называ­ющий покер своим хобби. Теперь это самая настоящая работа, в которой нет предела совершенствованию. «Когда выигрываешь, думаешь, что действительно умеешь играть. Но проходит время, и осознаешь: ты не умеешь ровным счетом ничего. А потом, когда опять покажется, будто уже чему-то научился, все равно понимаешь: до того, чтобы называться хорошим игроком, тебе еще идти и идти», – говорит лучший покерист Европы, признавшийся, что для шлифовки своего мастерства частенько играет в Интернете. Где? Конечно, на сайте Full Tilt Poker, который по достоинству оценил класс Виталия Лункина, пригласив россиянина в свою команду.

Партнеры журнала: