Богатые тоже плачут

Большой спорт №5(42)
Борис Ходоровский
«Большой спорт» попытался разобраться в причинах самого громкого провала питерского ХК СКА во втором сезоне КХЛ.

Перед стартом второго сезона в КХЛ прогнозисты задавались вопросом: «Кто составит компанию СКА в финале Кубка Гагарина – “Салават Юлаев”, “Ак Барс”, магнитогорский “Металлург”?» В Восточной конференции была интрига, на Западе же ее не ждали: помимо суперзвездного состава, клуб из Санкт-Петербурга обладал козырным тузом в лице его президента Александра Медведева, занимающего аналогичную должность во всей лиге. Однако, уверенно выиграв регулярный чемпионат, «армейцы с Невы» опозорились в первом же раунде плей-офф, без вариантов уступив более чем скромному рижскому «Динамо».

«Большой спорт» попытался разобраться в причинах самого громкого провала во втором сезоне КХЛ.

Питерский СКА, без сомнения, самая парадоксальная команда Континентальной хоккейной лиги. Лучшего примера для подтверждения тезиса о том, что в спорте далеко не все решают деньги, не найти. Клуб, который в силу исторических традиций по-прежнему называют армейским, нежданно-негаданно получил то, о чем втайне мечтают все спортивные структуры мира, – спонсоров из Газпрома. До того момента, как это произошло, СКА полностью соответствовал имиджу команды из «великого города с областной судьбой», как образно назвал Ленинград поэт Лев Озеров. Санкт-Петербург 1990-х также вполне подходил под это определение, несмотря на продекларированный первым мэром Анатолием Собчаком грандиозный план по превращению города в финансовую, культурную, туристическую и спортивную столицу России.

Из пасынков в олигархи

Ленинградский СКА по причине ведомственной принадлежности и принятой в Вооруженных силах субординации просто не мог подняться выше ЦСКА. Лучшие воспитанники питерского хоккея, надев погоны и проявив себя в родной команде, быстро переводились в Москву. Вспомним судьбу Алексея Касатонова, Николая Дроздецкого или Алексея Гусарова.

В эпоху, когда в российский хоккей пришли относительно неплохие деньги, армейцы лишались своих лучших игроков из-за того, что просто не могли предложить такие контракты, как в Омске или Череповце. Два самых ярких воспитанника питерского хоккея последних лет – Максим Соколов и Максим Сушинский лучшие сезоны провели за пределами родного города, хотя и вернулись в СКА, как только туда потекли газпромовские деньги.

Кого только не ждали в питерском СКА после ухода Барри Смита: Владимира Ружичку, Бенгт-Оке Густафссона, Ральфа Крюгера и даже Уэйна Гретцки. Выбор же руководства клуба оказался более чем неожиданным. Бразды правления принял в свои руки канадский тренер с итальянским паспортом Айван Занатта, которого председатель совета директоров СКА Александр Медведев повелел именовать Иваном Ильичом

Более того, у менеджмента питерского клуба появилась возможность пригласить практически любого нужного игрока. Парадокс же заключается в том, что большие суммы, вложенные в СКА за последние три сезона, не принесли отдачи в виде завоеванных титулов. Лучшие показатели посещаемости в сезоне среди всех клубов лиги и лучший результат среди команд Западной конференции по итогам регулярного чемпионата вряд ли удовлетворили и болельщиков, и руководство.

Три года назад председатель совета директоров ХК СКА Александр Медведев (пост президента КХЛ он занял еще через год) затеял смелый эксперимент по внедрению в России достижений NHL. Для этого в Петербург был приглашен американский тренер Барри Смит. Кстати, замахивались и на самого Скотти Боумэна, но даже денег Газпрома и мастерства господина Медведева в переговорном процессе не хватило. Творец знаменитой русской пятерки в Детройте ограничился несколькими ценными советами своему бывшему помощнику в «красных крыльях».

Смит, проработавший большую часть своей тренерской карьеры ассистентом, получил такую степень свободы, какую в России не получал ни один тренер. Любого отечественного специалиста при таких результатах уволили бы точно – если не после первого, то уж после второго сезона. Ведь результаты только ухудшались.

Весной 2008-го СКА финишировал шестым в последнем чемпионате российской суперлиги, со скрипом прошел «Спартак» в первом раунде плей-офф и уступил в упорной борьбе ярославскому «Локомотиву», в составе которого солировал Алексей Яшин. В дебютном сезоне КХЛ питерцы, укрепившие состав Робертом Эшем, Раймоном Жиру, Сергеем Брылиным и еще несколькими приметными хоккеистами, в регулярном чемпионате опустились на две ступеньки и уже в первом раунде плей-офф с треском проиграли «Спартаку». Контракт у Смита был заключен по формуле «2+1», но американскому специалисту не сказали goodbye.

Напротив, в распоряжение Барри был предоставлен звездный состав. СКА не просто укрепился, а переманил игроков-лидеров: Алексея Яшина из «Локомотива», Петра Чаянека из «Динамо», Максима Рыбина из «Спартака», Юрия Трубачева из «Северстали». Как при этом удалось не проломить потолок зарплат, остается загадкой. У Смита этот вопрос всегда вызывал раздражение.

Руководители клуба говорили о том, что сэкономили на бонусах за предыдущие сезоны, когда армейцы-газпромовцы не выполнили поставленных задач. В соответствии с общей политикой лиги всем игрокам, за исключением Роберта Эша, были урезаны контракты. Особый подход к американскому голкиперу объяснили тем, что его нельзя травмировать. «За счет редрафта и сокращения зарплат нам удалось создать специальный фонд, из которого можно премировать хокке­истов, – объяснил тонкости финансовой политики ХК СКА генеральный директор клуба Вадим Фисько. – Этот фонд – один из самых больших в КХЛ (по данным «Большого спорта», самый большой и заметно превышающий возможности других команд). Его средства не учитываются при расчете потолка зарплат, но сопоставимы по размеру с контрактом звездного хоккеиста».

Продекларировав прозрачность клубных бюджетов, размеры заработков хокке­истов в КХЛ руководители лиги обнародовать оказались не готовы. Пребывавший в прекрасном настроении после победы над СКА в матче регулярного чемпионата главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шупплер заметил, что его команда по бюджету 22-я в лиге. Назвать 23-ю и 24-ю, равно как и обозначить место армейцев или хотя бы указать, выше оно или ниже, чем у «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», деликатный словак не решился.

Пародия на NHL

Одного взгляда на состав СКА достаточно, чтобы оценить степень его финансового благополучия. Почему же, в таком случае, питерцы завершили поход за Кубком Гагарина уже в первом раунде плей-офф, закономерно уступив 22-й по бюджету команде КХЛ?

Проще всего искать ответ на этот вопрос в методических просчетах Смита и сетовать на перерыв, связанный с Олимпи­адой. Рижские динамовцы практически в полном составе играли в Ванкувере (17 игроков в составе сборной Латвии плюс Марцел Хосса в рядах сборной Словакии). Знакомые с менталитетом российских хоккеистов тренеры клубов КХЛ провели во время паузы сборы, а Барри предпочел отпустить своих парней в отпуск.

Смит, как уже отмечалось, – плоть от плоти тренер из NHL, предпочитающий роль второго плана, отдавая главные игрокам. В составе СКА в нынешнем сезоне было шесть защитников и семь форвардов, имевших опыт игры в североамериканской лиге. Плюс Роберт Эш. Учить чему-то Яшина и Зубова, Зюзина и Королюка американский наставник не считал необходимым. Он предпочитал работать со сложившимися хоккеистами, и никто из армейцев в эпоху американца не прибавил в мастерстве.

Свою задачу Смит видел в том, чтобы создать почти семейную атмосферу в команде. Самый запоминающийся монолог Барри за время его работы в Питере был посвящен празднованию Рождества на сборах в Италии, куда хоккеисты выезжали семьями. О том, как Санта-Клаус вручал подарки, добрый американский дядюшка рассказывал с упоением.

Завести же свою команду на скамейке так, как это делал Милош Ржига и даже болельщики рижского «Динамо», Смит не смог ни разу. СКА играл с профессорским апломбом, и ему явно не хватало студенческой лихости. Неслучайно, подводя итоги нынешнего сезона, Александр Медведев напрочь отверг версию о шабашниках, приезжающих в Питер «срубить капусты», но согласился с тем, что на скамейке СКА во время матчей плей-офф не хватало эмоций.

Откровением стали и полупустые трибуны Ледового дворца на первых и, как выяснилось, последних матчах плей-офф нынешнего сезона. Это еще один из парадоксов армейско-газпромовского клуба. В Питере стремились создать ажиотаж вокруг хоккея, сопоставимый с футбольным, действуя по лекалам NHL. Тщательно продуманная и весьма дорогостоящая рекламная кампания под девизом «Скажи хоккею СКА» принесла свои плоды в виде рекорда посещаемости в регулярном чемпионате. Только при этом почему-то не смогли должным образом организовать продажу билетов на первые матчи плей-офф, хотя сроки их проведения были известны заранее.

Повлиять на секьюрити, считающих себя главными действующими лицами в Ледовом дворце, руководство хоккейного клуба то ли не может, то ли не хочет. В результате любой охранник может заставить любого болельщика замолчать в тот момент, когда СКА нуждается в громогласной поддержке. Про отнятые у детей на трибуне шоколадки и говорить не приходится. Да что там у детей! Во время предсезонного турнира конфисковали батончик Bounty у самого Александра Овечкина.

Болельщики гостевых команд в Ледовом вообще вынуждены наблюдать за игрой, находясь в оцеплении омоновцев. Как тут не вспомнить ту атмосферу праздника, царившую на хоккейных матчах в Ванкувере! Причем, по словам канадских болельщиков, и на играх NHL она такая же. Никто не мешает выражать эмоции, даже разрешают – страшно подумать! – проходить на трибуны с пивом и горячими закусками.

Попытка скроить клубные традиции по лекалам NHL руководству СКА пока не удалась. Это относится и к команде, и к болельщикам, и к прессе. Сначала по инициативе Игоря Ларионова армейцы широко распахнули двери в раздевалку команды, смущая девушек-репортеров. Затем бросились в другую крайность, когда руководитель пресс-службы клуба начал отсекать хоккеистов и самого Александра Медведева от журналистов, прерывая интервью на полуслове.

Три года назад председатель совета директоров СКА Александр Медведев, занявший впоследствии еще и пост президента КХЛ, затеял смелый эксперимент по внедрению в своем клубе достижений NHL. Первым шагом стало приглашение на позицию главного тренера Барри Смита. Заокеанский наставник получил в России невиданную степень свободы и методично продолжал ухудшать результаты. В итоге американец сдался сам, после позорного выступления в Риге написав заявление об уходе и публично повинившись в содеянном

Нет, не все в хоккее решают деньги. Нужно еще и грамотно их использовать. После фиаско в нынешнем сезоне руководители СКА несколько недель пребывали в шоке и отказывались от любых комментариев. Нужно отдать должное мужественному поступку Смита, который на следующий день после возвращения из Риги сам собрал журналистов и просто исповедовался перед ними. За три года, проведенных в России, американский тренер стал немного нашим.

Как признался Барри, впервые за всю свою тренерскую карьеру он написал заявление «по собственному». Руководители же СКА, имея возможность пригласить практически любого специалиста (по словам Медведева, даже Ржига до подписания нового контракта со «Спартаком» подавал сигналы о готовности перебраться в Петербург вслед за Рыбиным), сделали совершенно неординарный выбор.

C Иваном Ильичом к светлому будущему

В Питере ждали Владимира Ружичку, Бенгт-Оке Густафссона, Ральфа Крюгера и даже Уэйна Гретцки, но не получили никого. Бразды правления взял в свои руки канадский тренер с итальянским паспортом Айван Занатта, которого Медведев повелел именовать Иваном Ильичом. Видимо, решил сравнить с героем повести Льва Толстого?

Занатта был приглашен в СКА в качестве ассистента Смита, а с образованием МХЛ возглавил армейский фарм-клуб «СКА-1946». Назначение было бы логичным, если бы вместе с Иваном Ильичом в основную команду перекочевали подросшие в фарм-клубе юные звезды. Только Занатта уже на первой встрече с журналистами сразу же расставил все точки над i в этом вопросе: молодые ребята не готовы составить конкуренцию даже четвертой тройке СКА.

В отличие от Смита его преемник был поставлен перед фактом при выборе ассистентов. Старшим тренером команды одновременно с главным был назначен Владимир Юрзинов-младший, а Владимиру Юрзинову-старшему доверили новую должность, созданную специально «под него». Мэтр российского тренерского цеха будет курировать всю систему подготовки резервов в СКА.

Питерский СКА, без сомнения, самая парадоксальная команда КХЛ. Деньги главного спонсора – Газпрома позволяют менеджменту клуба заполучить любого нужного игрока. И в прошлом году СКА действительно не просто укрепился, а переманил к себе изрядную долю игроков-лидеров. Но парадокс заключается в том, что большие суммы, вложенные в команду за последние три сезона, не принесли никакой отдачи. Видимо, деньги в спорте решают далеко не все

Идеи Юрзинова-старшего не утратили своей ценности и сегодня. Не случайно штаб ХК МВД в лице Олега Знарка и Харийса Витолиньша не раз подчеркивал: «милиционеров» готовили по конспектам Владимира Владимировича-старшего. Результат известен. Да и о школе Юрзинова (старшего, естественно) в Швейцарии тепло отзываются и опытные, и молодые хоккеисты, проходившие там предсезонку.

Рискнем предположить, что с большим удовольствием Медведев поставил бы мэтра во главе СКА, но такую нагрузку 70-летний Юрзинов не потянет. Безусловно, своими идеями он будет делиться с тренерским штабом, куда включен не чужой ему человек. Вот только как уживутся в одной берлоге италоканадец и финно-рус? Младший Юрзинов работал главным тренером только в финских командах, но не удержался у руля ни в Яро­славле, ни в Череповце, ни в Нижнем Новгороде, ни в Новосибирске. Между тем всерьез идут разговоры о том, что к этому дуэту присоединится и чех Вацлав Сикора. Басня Крылова приходит на ум еще быстрее, чем повесть Льва Толстого.

Разговоры же об усилении менеджмента клуба за счет экс-президента «Динамо» Михаила Головкова, приходящегося родственником Медведеву, руководитель СКА и всей КХЛ отверг на корню. По его словам, Головков займет пост в структуре лиги и будет отвечать за международные проекты. Зато Головков должен поспособствовать привлечению в СКА Матиаса Вейнхандля и Тони Мортенссона.

Ведь перед тройкой Занатты поставлена задача превратить СКА из команды одного звена в коллектив, где будут сразу три первых тройки. За ценой в Газпроме не постоят. Ведь снова сэкономили на бонусах за выполнение задачи сезона, на зарплате главного тренера, да и на билетах кое-что заработали. Мотивируя же выбор Занатты в качестве рулевого, Медведев подчеркивал: в отличие от Смита Иван Ильич имеет европейский опыт. Он приводил Milano Vipers к победе в итальянском чемпионате, а Lugano – в швейцарском. Интересно, удастся ли скроить теперь уже не только по северо-американским, но еще и по альпийским лекалам новый СКА? Или богатым спонсорам снова придется плакать, глядя на итоги первого раунда плей-офф следу­ющей весной?

Партнеры журнала: