Восходящие звезды-3

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010
Есть в африканских сборных молодые таланты, потенциально способные стать звездами чемпионата мира. О некоторых из них рассказывает «Большой спорт».

Когда «король футбола» Пеле предсказал, что африканская команда до 2000 года станет чемпионом мира, его подняли на смех. И действительно, прогноз легендарного бразильца не сбылся, ведь до настоящего времени дальше четвертьфинала коллективы с Черного континента не проходили. А первой в восьмерку сильнейших команд чемпионата мира вошла в 1990 году сборная Камеруна, главным тренером которой был россиянин Валерий Непомнящий. На полях ЮАР превзойти это достижение готовы сразу несколько африканских сборных, ведь те же Камерун, Кот-д`Ивуар, Нигерия и Гана по подбору исполнителей не уступают сильнейшим командам планеты. Однако есть в африканских сборных и молодые таланты, потенциально способные стать звездами чемпионата мира. О некоторых из них рассказывает «Большой спорт».

    Идрисс Карлос Камени

    Год рождения: 1984
    Страна: Камерун
    Амплуа: вратарь
    Клуб: RCD Espanyol / Испания

    Один из самых талантливых вратарей Черного континента за всю его историю, воспитанник легендарного Томаса Н`Коно. В 2000 году выиграл вместе со своей сборной золотые медали сиднейской Олимпиады, став самым юным в истории олимпийским чемпионом по футболу. До 2004 года выступал за скромный французский Le Havre AC, сыграв за основную команду всего три матча. Был в его судьбе и итальянский период, также завершившийся неудачей – в силу молодости в Juventus заиграть Карлосу так и не удалось.

    Головокружительный виток его карьера претерпела после перехода в барселонский RCD Espanyol, выложивший за перспективного новичка 600 тысяч долларов. Быстро завоевав место в основном составе, а также сердца болельщиков, Камени стал прогрессировать не по дням, а по часам.

    Текущий сезон голкипер вполне мог начать в составе одного из европейских грандов: среди соискателей его услуг значились несколько топ-клубов, в том числе и немецкий FC Bayern Munich. И все же после долгих сомнений Карлос решил продлить контракт с каталонцами. Одной из основных причин колебаний африканца стал инцидент на тренировке, в ходе которой Камени пришлось вступить в драку с болельщиком, в грубой форме посоветовавшим вратарю не морочить себе голову мыслями о переходе в другой клуб.

    Себастьен Бассонг

    Год рождения: 1987
    Страна: Камерун
    Амплуа: защитник
    Клуб: Tottenham Hotspur / Англия

    Несмотря на полновесное французское гражданство (место рождения Себастьена – Париж), выпускник знаменитой футбольной академии в Клерфонтене принял решение защищать цвета родины своих предков и не прогадал. Несмотря на два проведенных за молодежную команду «трехцветных» товарищеских матча, талантливый защитник с минувшего мая числится в составе сборной Камеруна, где в ближайшее время должен стать основным игроком.

    Перспективным юниором Бассонг зарекомендовал себя в английском Newcastle United, который летом 2008 года приобрел его у французского Metz. По мнению болельщиков, центральный защитник оказался лучшим игроком напрочь проваленного «сороками» сезона 2008/2009, попав на карандаш ведущим клубам премьер-лиги, в частности Arsenal. Итогом интереса, впрочем, стал переход в Tottenham Hotspur, который заплатил за юного бека ни много ни мало 8 миллионов фунтов. Надо сказать, что переезд в Лондон получился скандальным. Африканец настолько сильно хотел покинуть ненавистный Ньюкасл, что начал манкировать своими профессиональными обязанностями. Наотрез отказавшийся отправляться на спарринг с Dundee United футболист подвергся серьезному штрафу, оставшись без половины месячной зарплаты.

    Секу Сиссе

    Год рождения: 1985
    Страна: Кот-д`Ивуар
    Амплуа: нападающий
    Клуб: Feyenoord / Нидерланды

    Как и подавляющее число африканских мальчишек, начал карьеру на родине, поиграв за Bibo и Académie de Sol Beni, после чего, благодаря рекомендации игравшего в те времена в Керкраде лидера «слонов» Аруны Коне, перешел в голландский Roda JC, где провел 5 сезонов, в ходе которых забил 24 гола.

    Широкую известность Секу получил лишь в 2008-м, когда его на постоянной основе стали привлекать в сборную. Кроме того, ему удалось блеснуть на олимпийском турнире, где Сиссе сумел отличиться дважды. Наградой за отменную игру в составах национальных команд стал интерес со стороны голландских грандов, один из которых, Feyenoord, заплатил за парня вполне приличные 3,5 миллиона евро. И, похоже, не ошибся – текущий отборочный цикл Сиссе завершил на втором, после Дидье Дрогба, месте в списке лучших бомбардиров «слонов».

    Несмотря на то что тренеры характеризуют игрока как на редкость организованного и ответственного профессионала, один его прокол запомнился партнерам по Feyenoord надолго. Не далее как в минувшем сентябре африканца элементарно не пустили в Нидерланды. Дело в том, что, возвращаясь из родного Кот-д`Ивуара, он потерял по дороге паспорт, в результате чего ему пришлось пропустить несколько матчей своего нового клуба.

    Эмманюэль Коне

    Год рождения: 1986
    Страна: Кот-д`Ивуар
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: CFR Cluj / Румыния

    Очередной представитель самого известного в национальной сборной родственного клана Коне. Несмотря на целый ворох приглашений, поступивших в его родной клуб ASEC Mimosas, Эмманюэль долго не решался на переезд в Европу и в итоге ответил согласием на предложение скромного румынского CFR Cluj, чьи селекционеры присмотрели его на одном из юношеских турниров. Переехав в Клуж в 2007-м, Коне поначалу сильно тушевался и в итоге был отправлен к дублерам.

    Прогресс в игре полузащитника наметился лишь год спустя, когда он на постоянной основе начал вызываться в национальную сборную. Появились и потенциальные покупатели, в числе которых значились и российские клубы. Но, будучи жутким консерватором и домоседом, на все эти предложения Эмманюэль реагировал с большим недоверием. Именно поэтому талантливый полузащитник, в силу своего характера являющийся этаким «человеком в футляре», до сих пор прозябает в Румынии, где, по его словам, раз за разом подвергается расистским оскорблениям. На вопрос, почему он в таком случае не сменит команду, он всегда отвечал лаконично: «Лучшее – враг хорошего».

    Виктор Обинна

    Год рождения: 1987
    Страна: Нигерия
    Амплуа: нападающий
    Клуб: Malaga / Испания

    В сборную страны он попал в 19-летнем возрасте, зарекомендовав себя взрывным и техничным форвардом. Отыграв три полновесных сезона за итальянский Chievo и забив в общей сложности 19 мячей, Виктор неожиданно для себя очутился в миланском Inter, заиграть за который он, впрочем, с ходу не сумел. В итоге текущий сезон африканец начал в Испании. Поначалу его хотели отправить в Real Betis, но он отказался и отправился в Málaga, за который играет на правах аренды.

    Надо сказать, что проявить свои лучшие качества в Милане игроку во многом помешал его вздорный характер: еще в «ослиные» времена Обинна отличался не самым дисциплинированным поведением. То забастовку по поводу сорвавшегося трансфера в другой клуб объявит, то домой в Африку укатит, то на машине в лепешку разобьется. Подробности аварии, в которую он попал в мае 2007-го, целую неделю муссировались на страницах местных таблоидов. Не каждому удается прокатиться на своем автомобиле вверх тормашками. Интересно, что после столь уникального путешествия Виктор сам смог открыть дверь и вылезти из груды металла на своих двоих. Пристегивался, не иначе.

    Подобная неприятность, впрочем, не помешала форварду стать лучшим бомбардиром своей сборной в минувшем отборочном цикле.

    Харрисон Аффул

    Год рождения: 1986
    Страна: Гана
    Амплуа: защитник
    Клуб: Esperance Sportive / Тунис

    Несмотря на возраст, он продолжает оставаться основным игроком «черных звезд», своей надежностью и жесткостью сильно удручая самых маститых форвардов. Знаменитый нападающий Sevilla FC малиец Фредерик Кануте назвал Аффула одним из лучших крайних защитников, против которых ему приходилось играть. В юности оборонец отправился в Нидерланды, где воспитывался в академии Feyenoord, в которой считался одним из сильнейших игроков. Но проявить себя в Европе помешала тяжелая травма, восстановившись после которой Аффул отправился набирать форму в один из ведущих клубов Ганы Asante Kotoko. Сейчас выступает за тунисский Espérance Sportive, но, думается, задержится в нем ненадолго – предметный интерес к Аффулу проявляют сильнейшие клубы Европы.

    Антони Аннан

    Год рождения: 1986
    Страна: Гана
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: Rosenborg Ballklub / Норвегия

    Стал одним из немногих африканцев, которые, покидая родную страну, решили уехать в холодную Скандинавию. Впрочем, как впоследствии вспоминал сам Антони, прибывшие в Африку представители норвежского клуба были настолько обходительны и предложили такую зарплату, что он и его небогатая семья просто не могли ответить отказом.

    Переехав в Норвегию в 17-летнем возрасте, Аннан поначалу дико тосковал по родине и при любом удобном случае летал в Гану. Впрочем, со временем родственные чувства заметно ослабели, и теперь он гостит у родителей лишь в межсезонье и во времена редких отлучек в сборную, за которую успел отбегать более 30 матчей.

    Аннан стал одним из лучших в составе национальной команды на Кубке африканских наций-2008, где «черные звезды» сумели завоевать бронзовые медали. По окончании турнира интерес к молодому опорному полузащитнику обозначили Arsenal, Manchester United и AC Milan, но тот решил не торопиться и остался в Тронхейме. В минувшее межсезонье хавбек практически стал игроком английского Everton, однако в последний момент клубы не сошлись в цене. Впрочем, в Норвегии он наверняка надолго не задержится.

    Хамину Драман

    Год рождения: 1986
    Страна: Гана
    Амплуа: нападающий
    Клуб: «Кубань» / Россия

    Поиграв за ганский Heart of Lions, сербский Crvena zvezda и турецкий Gençlerbirliği, в 2007-м Хамину Драмани оказался в московском «Локомотиве», попутно отправив в отставку главного тренера турецкого клуба, который был очень недоволен продажей лидера. Его личным протеже являлся Анатолий Бышовец, заявивший, что форвард вскоре станет звездой российского чемпионата. В столице, впрочем, у него не заладилось, и сезон-2009 ганец против своей воли начал в майке краснодарской «Кубани». Интересно, что первый гол за новый клуб Драмани забил как раз в ворота «Локомотива», на последних минутах принеся своей команде победу.

    Несмотря на свой относительно незрелый возраст, Хамину смог забить более 20 мячей за сборную, в составе которой успел принять участие в финальной части чемпионата мира-2006, где с ним произошел забавный конфуз: последняя буква фамилии футболиста куда-то исчезла, и на футболке было написано просто «Драман». Впоследствии неточность перекочевала в официальные документы, и даже вмешательство футбольной федерации Ганы, подтвердившей правильное написание фамилии полузащитника, ситуацию не изменило. Отметим, что, прибыв в Россию, игрок потребовал, чтобы его называли именно Драман.

    Рафик Халличе

    Год рождения: 1986
    Страна: Алжир
    Амплуа: защитник
    Клуб: Nacional / Португалия

    Год назад этот перспективный защитник вполне мог оказаться во французских AJ Auxerre или Valenciennes, но в итоге подписал четырехлетний контракт с португальским Benfica, который тут же отдал его в аренду на Мадейру, где он выступает до сих пор. Надо сказать, что переезд на остров Рафика сильно расстроил, ибо все его мысли были связаны именно с игрой за лиссабонских «орлов». Когда Халличе узнал, что ему придется покинуть столицу, он попросился домой, но ему отказали.

    Примерно в то же время центральный защитник дебютировал в составе сборной, где пока зачастую выходит лишь на замену. Впрочем, по словам тренеров, которые привыкли делать ставку на опыт, у Рафика все еще впереди.

    К слову, одна из последних игр за национальную команду оставила у Халличе неприятные воспоминания. После гостевого матча с Египтом фанаты хозяев закидали автобус с футболистами сборной Алжира камнями и бутылками, вследствие чего несколько игроков получили ранения. В их числе оказался и Рафик, которому осколком порезали лицо. Благо травма оказалась несерьезной и уже через четыре дня Халличе вышел на поле и помог своей команде завоевать путевку в ЮАР.

    Стефан Мбиа

    Год рождения: 1986
    Страна: Камерун
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: Olympique de Marseille / Франция

    Играть в футбол Мбиа научился в спортивной академии родной Дуалы, где в свое время постигали азы футбольной игры его именитые соотечественники Самюэль Это’О и Эрик Джемба-Джемба. В 2004 году перешел во французский Stade Rennais, где зарекомендовал себя малорезультативным, но в то же время сверхнадежным и неуступчивым опорным хавбеком, быстро став любимцем местных фанатов.

    Весной 2007-го едва не покинул клуб, сильно обидевшись на выходку форварда Olympique Lyonnais Милана Бароша, который на протяжении всего матча задирал африканца с помощью расистских жестов. Дело закончилось дракой и дисквалификацией чеха на три матча.

    Межсезонье-2009 ознаменовало собой новый поворот в судьбе талантливого полузащитника, кумиром которого, по его словам, всегда был Клод Макелеле – такой же злой и цепкий, как и сам Стефан. Услугами африканца интересовались едва ли не все английские гранды, но Мбиа посчитал, что язык Шекспира для него слишком сложен, и принял предложение Olympique de Marseille, который отвалил за него 12 миллионов евро. Интересовался услугами Мбиа и президент ЦСКА Евгений Гинер, который был готов заплатить не меньше. Но полузащитник через своего агента популярно объяснил российскому бизнесмену, что его клубу желательно переехать в более теплый город.

Партнеры журнала: