Рекордсмены

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010

Уле-Эйнар Бьорндален

Самый результативный биатлонист

На чемпионате мира в южнокорейском Пхенчхане норвежец завоевал сразу четыре золотые медали. Теперь у Бьорндалена четырнадцать наград высшей пробы на соревнованиях подобного ранга. В минувшем сезоне скандинав также в шестой раз в карьере стал обладателем Кубка мира в общем зачете и довел число своих побед в отдельных гонках в рамках этого соревнования до 89. Все эти достижения не имеют аналогов в истории мирового биатлона. Учитывая тот факт, что Бьорндален намеревается выступать до Олимпиады в Сочи, а среди действующих спортсменов никто и близко не подобрался к подобным достижениям, каждый следующий успех Уле-Эйнара будет одновременно означать установление нового рекорда. И мы вновь и вновь станем говорить о величии норвежца, которого Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) официально уже признала «королем биатлона».

Усэйн Болт

Самый быстрый спринтер

На чемпионате мира в Берлине спортсмен из Ямайки победил в беге на 100 и 200 метров, попутно установив мировые рекорды на этих дистанциях. Как признался сам трехкратный олимпийский чемпион, достижение на 100-метровке далось ему намного тяжелее, однако он продолжит пробовать себя на более длинных дистанциях. В планах Болта на 2010 год участие в забегах на 400 метров, причем он не исключает возможности своего выступления на этой дистанции на Играх в Лондоне. В более же отдаленной перспективе ямайца интересуют прыжки в длину. Но серьезно практиковаться в них Усэйн планирует лишь после завершения карьеры спринтера.

Криштиану Роналду

Самый дорогой футболист

В конце июня мадридский Real приобрел лучшего футболиста мира 2008 года по версии FIFA у Manchester United за 80 миллионов фунтов стерлингов, что по тогдашнему курсу составляло около 93,4 миллиона евро. А это значит, полузащитник сборной Португалии стал самым дорогим футболистом мира в истории. Ранее таковым был француз Зинедин Зидан, в 2001 году перешедший в тот же Real из итальянского Juventus за 76 миллионов евро. Но утверждать, что Роналду с ходу начал оправдывать выложенные за него деньги, нельзя – пока хавбек больше лечится, чем играет. Еще в сентябре Криштиану получил серьезную травму голеностопа, из-за которой пропустил около двух месяцев.

Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк

Самые ценные игроки

Впервые в истории Национальной хоккейной лиги (NHL) в числе трех номинантов на Hart Memorial Trophy – приз, вручаемый ее самому ценному игроку сезона по итогам голосования спортивных журналистов – фигурировали исключительно россияне. А обладателем самой престижной индивидуальной награды лиги второй год кряду стал форвард Александр Овечкин. Левый крайний Washington Capitals – лишь второй наш соотечественник, получивший Hart Memorial Trophy: в далеком 1994-м приз достался Сергею Федорову. Второй сезон подряд Овечкин становится и обладателем приза самому выдающемуся хоккеисту NHL по мнению ее игроков – Lester B. Pearson Award.

Наталья Молчанова

Самое глубоководное погружение

В нынешнем году москвичка довела число установленных ею мировых рекордов по нырянию без акваланга до 26. В частности, Молчанова погрузилась в ластах на глубину 101 метр, а без них – на 60 метров. По данным Международной ассоциации развития апноэ (AIDA), россиянка является действующей обладательницей шести из восьми фиксируемых этой организацией высших мировых достижений среди женщин. В том числе и по продолжительности задержки дыхания без предварительного использования специального оборудования с кислородом – Наталья смогла продержаться 8 минут 23 секунды. У мужчин подобным рекордом владеет француз Стефан Мифсуд – 11 минут 35 секунд.

Партнеры журнала: