Битвы за медали

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010
Олег Винокуров
1956 год занимает особое место не только в политической, но и спортивной истории России. Именно в 1956-м СССР впервые принял участие в Олимпийских играх...

1956 год занимает особое место не только в политической, но и спортивной истории России. Именно в 1956-м СССР впервые принял участие в Олимпийских играх: дебют советской сборной состоялся на VII Белой олимпиаде в итальянской Кортине д’Ампеццо и сразу же изменил расстановку сил на мировой спортивной арене. Впоследствии успех советских олимпийцев четко зависел от политической и экономической ситуации внутри страны, и первый надлом произошел, как и следовало ожидать, в 1980-е годы.

На последних Играх в Турине российская сборная в целом выглядела неплохо, однако настораживал тот факт, что золотые медали мы завоевали лишь в четырех видах: фигурном катании, лыжных гонках, биатлоне и конькобежном спорте. Ни в одной из «новых» дисциплин, недавно вошедших в программу Игр, значимого успеха Россия не добилась. Впрочем, такая ситуация вполне объяснима: эти виды стали олимпийскими в самые смутные для страны времена – в конце 1980-х – начале 1990-х. Но именно от выступлений в них во многом зависит, какой будет для России «домашняя» Олимпиада в Сочи.

Триумфальный дебют
1956 Кортина д’Ампеццо, Италия

Медали сборной СССР: Золото 7; Серебро 3; Бронза 6

Дебют советских олимпийцев на зимних Играх стал поистине золотым – первое место в неофициальном командном зачете! Триумфально выступили конькобежцы, победившие в трех видах программы из четырех. Причем золотых медалей оказалось четыре, так как на дистанции 1500 м Евгений Гришин и Юрий Михайлов показали одинаковый результат. Кроме того, Гришин стал лучшим на 500 м, а Борис Шилков – на 5000 м.

Павел Колчин стал первым в истории представителем нескандинавской страны, попавшим в призеры Олимпиад. К двум бронзовым наградам в индивидуальных гонках он затем прибавил золотую в эстафете 4х10 км. У женщин проводилась лишь одна личная гонка – на 10 км, и по ее итогам два первых места заняли Любовь Козырева и Радья Ерошина.

А громким и торжественным финальным аккордом стала, конечно же, победа хокке­истов, положивших конец долгой гегемонии канадцев.

Снова первые
1960 Скво-Вэлли, США

Медали сборной СССР: Золото 7; Серебро 5; Бронза 9

Прибавив по общему количеству медалей, сборная СССР сохранила позиции по золотым – семи высших наград вновь с большим запасом хватило на первое общекомандное место. Шесть из них были завоеваны в конькобежных состязаниях, где блистали Евгений Гришин и Виктор Косичкин, а также Лидия Скобликова и Клара Гусева (Гришин и Скобликова взяли по два золота). Седьмая медаль высшей пробы была завоевана в женской лыжной гонке на 10 км, где представительницы СССР Мария Гусакова, Любовь Баранова и Радья Ерошина заняли весь пьедестал почета.

А вот хоккеистам не удалось поддержать золотой почин Кортины д’Ампеццо: на сей раз они стали лишь третьими, пропустив вперед сборные США и Канады.

Тотальное доминирование в лыжных гонках
1964 Инсбрук, Австрия

Медали сборной СССР: Золото 11; Серебро 8; Бронза 6

Главным героем Игр стала Лидия Скобликова, выигравшая состязания конькобежек во всех четырех дистанциях. Тотальное советское доминирование наблюдалось и в женских лыжных гонках, где разыгрывались три медали. На дистанции 10 км Клавдия Боярских, Евдокия Мекшило и Мария Гусакова заняли первые три места, на дистанции 5 км снова лучшей стала Боярских, а третьей – Алевтина Колчина, после чего Боярских, Колчина и Мекшило, естественно, выиграли эстафету.

Первые советские чемпионы появились в биатлоне (Владимир Меланьин выиграл гонку на 20 км) и фигурном катании (Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали лучшими среди спортивных пар) – видах спорта, которые впоследствии войдут в число профилирующих для наших олимпийцев. Вернулись на высшую ступень пьедестала почета и хоккеисты, положив начало серии из четырех олимпийских побед кряду.

Первая смена поколений и первая неудача
1968 Гренобль, Франция

Медали сборной СССР: Золото 5; Серебро 5; Бронза 3

Эти Игры можно было бы назвать первым провалом в советской истории, хотя едва ли разговор о провале правомерен. Да, медалей стало существенно меньше и первое общекомандное место досталось норвежцам, завоевавшим шесть высших наград. Но объясняется это естественной сменой поколений: ушли великие мастера, становившиеся многократными чемпионами, а воспитать их достойных последователей своевременно не удалось.

В результате в конькобежном спорте пришлось ограничиться лишь одним золотом, завоеванным Людмилой Титовой на 500-метровке, а в лыжах норвежцы потеснили всех. Но хоккеисты подтвердили свой класс, как и Белоусова с Протопоповым, а биатлонисты выиграли эстафету. Бонусом стал неожиданный успех Владимира Белоусова в прыжках с трамплина, по сей день остающийся единственным для нашей страны в этом виде спорта.

Первая победа Родниной
1972 Саппоро, Япония

Медали сборной СССР: Золото 8; Серебро 5; Бронза 3

После небольшого спада в Гренобле, в Саппоро все вернулось на круги своя, то есть на первое общекомандное место. Новым лидером сборной стала лыжница Галина Кулакова, финишировавшая первой на дистанциях 5 и 10 км и приведшая команду к победе в эстафете. Весьма сомнительное решение высшего спортивного руководства не пустить на Игры-72 Белоусову и Протопопова (их попросту сочли слишком старыми) на медальной таблице не отразилось: эстафету в состязании спортивных пар подхватили Ирина Роднина и Алексей Уланов.

Победы хоккеистов, а также биатлонистов в эстафете были восприняты как должное. А вот успех Вячеслава Веденина в лыжной гонке на 30 км стал историческим – первым для советских лыжников. Вслед за этим Веденин, знаменосец делегации на церемонии открытия Игр, обеспечил и победу в эстафете, в ходе заключительного этапа отыграв минуту отставания у соперника из Норвегии.

Самые успешные зимние Игры в истории
1976 Инсбрук, Австрия

Медали сборной СССР: Золото 13; Серебро 6; Бронза 8

Эти Игры стали самыми успешными для советских олимпийцев на тот момент – и, как показал дальнейший ход событий, остались таковыми навсегда. После продолжительного перерыва на лидирующие позиции в мире вернулись конькобежки: чемпионками стали Татьяна Аверина (дважды) и Галина Степанская. Поддержал их почин и Евгений Куликов.

В биатлоне удалось выиграть не только эстафету, но и индивидуальную гонку – это сделал Николай Круглов. Четыре золотые медали были завоеваны в лыжных гонках – Николаем Бажуковым, Сергеем Савельевым, Раисой Сметаниной и женской командой в эстафете.

Впервые в истории прошли состязания танцевальных пар в фигурном катании, и здесь не было равных Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову. Вторую победу подряд праздновала Ирина Роднина – теперь уже в паре с Александром Зайцевым. Ну и хоккеисты, как водится, не подвели. Как результат – огромный отрыв от ставшей второй в общекомандном зачете сборной ГДР, завоевавшей 7 высших наград.

«Красная машина» промахнулась
1980 Лейк-Плэсид, США

Медали сборной СССР: Золото 10; Серебро 6; Бронза 6

Олимпийцы ГДР наращивали свою мощь и даже превзошли нашу сборную по общему количеству медалей, уступив, правда, по золотым (9–7–7). Главное разочарование советским болельщикам принес финал хоккейного турнира: «Красная машина» сенсационно проиграла составленной сплошь из студентов сборной США.

В остальном все для наших олимпийцев было на привычно высоком уровне. Две золотые медали в биатлоне: Александр Алябьев победил в индивидуальной гонке, а в составе эстафетной команды четвертый титул завоевал Александр Тихонов. В лыжных гонках – сразу четыре высшие награды, из них три на счету Николая Зимятова (включая эстафетную) и одна – у Раисы Сметаниной. В конькобежном спорте ввиду наличия феноменального Эрика Хайдена у мужчин шансов не было никаких, а вот Наталья Петрусева сумела победить на 500-метровке.

Вера Зозуля выиграла состязания саночниц, а в фигурном катании успех снова был достигнут в парных видах: Родниной и Зайцевым – в парном катании, Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым – в танцах.

Прорыв ГДР
1984 Сараево, Югославия

Медали сборной СССР: Золото 6; Серебро 10; Бронза 9

Восточные немцы добились-таки своего, сместив сборную СССР с первой строчки общекомандного зачета. В сумме они взяли на одну медаль меньше, но существенно оторвались по золотым (9–9–6). По сути, исход противостояния решило феноменальное выступление немецких конькобежек, взявших на четырех дистанциях не только все золотые, но и все серебряные награды (и даже одну бронзовую). Мужская часть советской команды ответила на это победами Сергея Фокичева и Игоря Малкова.

А еще был очередной успех в биатлонной эстафете, пусть уже и без Тихонова; золото Николая Зимятова в лыжной гонке на 30 км; да и хоккеисты, посчитав, что одной осечки за 20 лет вполне достаточно, снова вернулись на Олимп.

Но вот в фигурном катании одной высшей награды не досчитались – что ж было поделать с гениальными английскими танцорами Джейн Торвилл и Кристофером Дином? В парах же Елена Валова и Олег Васильев продолжили традицию советского доминирования.

Последняя игра Страны Советов
1988 Калгари, Канада

Медали сборной СССР: Золото 11; Серебро 9; Бронза 9

Выводы из неудачи в Сараеве были сделаны верные, но кто знает, чем бы закончилось общекомандное соперничество, не подсоби голландская конькобежка Ивонна ван Геннип, ставшая трехкратной чемпионкой. Немки же на всех пяти дистанциях были вторыми, а золотую медаль сумели взять лишь одну (в мужских состязаниях ее компенсировал Николай Гуляев). Именно ушедших в Нидерланды трех золотых наград и не хватило в итоге для первого места в медальной таблице сборной ГДР (9–10–6).

Но была на счету советских олимпийцев и примечательная победа в очном споре. В бобслее, коронном для ГДР виде, двойка Яниса Кипурса опередила экипаж Вольфганга Хоппе (к слову, в состязании четверок немецкий пилот тоже стал вторым, проиграв швейцарцу Эккехарду Фассеру).

Наибольшее количество титулов (пять) нашей команде принесли лыжники Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров, Вида Венцене, Тамара Тихонова и женская эстафетная команда. В фигурном катании – вновь две золотые медали (Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков – в парах, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин – в танцах). Победа в биатлонной эстафете (шестая подряд) была воспринята как должное, да и хоккеисты не подкачали.

На том и завершилась советская олимпийская история.

Под флагом МОК
1992 Альбервилль, Франция

Медали Объединенной команды стран СНГ: Золото 9; Серебро 6; Бронза 8

На этих Играх сборная распавшегося СССР выступала под названием Объединенная команда стран СНГ, и когда ее представители поднимались на высшую ступень пьедестала почета, над стадионом развевался флаг МОК, а вместо национального гимна исполняли олимпийский. Преобразилась и немецкая команда, тоже объединившаяся, но не на прощание, а навсегда. Она и возглавила общекомандный зачет (10–10–6).

Выступление сборной в целом было весьма неплохим, хотя нельзя не отметить полного провала в конькобежном спорте: не было не только золотых, но и вообще никаких наград! Выручили лыжницы (три золота Любови Егоровой, включая эстафетное), а в фигурном катании случилось прибавление: Алексей Петренко завоевал первую в истории высшую награду в одиночных видах. Попутно Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев стали лучшими среди пар, а Марина Климова и Сергей Пономаренко – среди танцевальных дуэтов.

Прервалась череда успехов биатлонистов в эстафетах – настала немецкая эпоха. Зато Евгений Редькин и Анфиса Резцова выиграли индивидуальные гонки. Да и хоккеисты хлопнули дверью напоследок.

Допинговые скандалы и череда неудач
2002 Солт-Лейк-Сити, США

Медали сборной России: Золото 5; Серебро 4; Бронза 4

Самая печальная страница в отечественной олимпийской летописи. Мало того что результаты выступлений россиян, мягко говоря, не впечатлили, так еще и допинговый скандал вокруг лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной! В результате профилиру­ющий вид спорта принес команде только две высшие награды Юлии Чепаловой и Михаила Иванова, причем успех последнего на 50-ки­лометровой дистанции иначе как сенсационным не назовешь. А вот те медали, на которые можно было с полным основанием рассчитывать, уплыли.

Да еще и фигуристов подстерегла неудача: Марина Анисина уехала во Францию и вместе с Гвендалем Пейзера выиграла для своей второй родины золото в танцах. Осталось довольствоваться успехами Алексея Ягудина и пары Елена Бережная – Антон Сихарулидзе.

А не упасть ниже пятого, и без того позорного места в общекомандном зачете удалось только благодаря победе Ольги Пылевой в биатлонной гонке преследования. Впрочем, на следующей Олимпиаде уже Пылева окажется в центре допингового скандала…

Победа только в четырех видах спорта
2006 Турин, Италия

Медали сборной России: Золото 8; Серебро 6; Бронза 8

Выступление россиян на последней Белой олимпиаде можно счесть намеком на некое возрождение былой мощи, хотя говорить об этом всерьез еще преждевременно. Фигурное катание – да, там снова три золота: чемпионами стали Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (пары), Татьяна Навка и Роман Костомаров (танцы).

Биатлонистки, даже в свете скандала с Пылевой, выступили достойно: Светлана Ишмуратова выиграла гонку на 15 км и поучаствовала в командной победе в эстафете. Два титула в лыжных гонках (Евгений Дементьев – дуатлон и женская эстафета) – тоже неплохо. Ну а Светлана Журова вообще достойна высочайших похвал: в 34 года, под занавес долгой карьеры, взяла да и опередила всех на 500-метровке! Но в целом такого выступления хватило лишь на четвертое общекомандное место позади Германии, США и Австрии (еще повезло, что полностью провалили Игры норвежцы). Оно и неудивительно, ведь, помимо фигурного катания, нет ни одного зимнего вида спорта, о котором можно было бы сказать, что там россияне действительно диктуют моду. Да и вообще круг тех видов, где наши спортсмены претендуют на победу, достаточно узок. В Турине, как видим, россияне стали чемпионами в четырех видах спорта, а их-то в нынешней программе – ни много ни мало пятнадцать…

Непростая борьба за третье место
1998 Нагано, Япония

Медали сборной России: Золото 9; Серебро 6; Бронза 3

На рубеже тысячелетий результаты резко пошли вниз. Оно и понятно: советское наследие постепенно уходило в прошлое, а создавать новое спортивное хозяйство на руинах старого очень и очень непросто. Впрочем, количество медалей, завоеванных россиянами в Японии, малым не назовешь, однако в нынешних условиях (программа-то постоянно расширялась) таких показателей хватило лишь на третье общекомандное место вслед за Германией (12–9–8) и Норвегией (10–10–5).

Если бы не лыжницы да фигуристы, дела совсем были бы плохи. Но в лыжных гонках наши соотечественницы забрали все пять высших наград (Лариса Лазутина – две, Ольга Данилова, Юлия Чепалова плюс эстафета), а фигуристы – снова три: Илья Кулик, Грищук и Платов (танцы), Оксана Казакова и Артур Дмитриев (пары).

Единственное золото в других видах пришлось на биатлонистку Галину Куклеву. Близки были к успеху и хоккеисты, но в напряженнейшем финале проиграли чехам – 0:1.

И вновь удачное начало
1994 Лиллехаммер, Норвегия

Медали сборной России: Золото 11; Серебро 8; Бронза 4

Отныне зимние Олимпиады стали проводиться по иному графику, чтобы не совпадать по годам с летними. Первое выступление под флагом России оказалось для нашей команды чрезвычайно удачным. В лыжах – снова Егорова, и снова три золота.

Тремя победами отметились и биатлонисты (Сергей Чепиков, Сергей Тарасов и женская эстафета). И у фигуристов тоже хет-трик: Алексей Урманов, Гордеева и Гриньков (пары), Оксана Грищук и Евгений Платов (танцы). К слову, лучшей среди женщин стала Оксана Баюл, выступавшая за Украину.

Заставили вспомнить о себе конькобежцы: чемпионами стали Александр Голубев и Светлана Бажанова. В результате получилось на одну золотую медаль больше, чем у норвежцев, естественно, переживавших огромный подъем в родных стенах (10–11–5), и на две больше, чем у немцев (9–7–8). Хотя, как видим, по общему количеству россияне немного уступили обоим главным конкурентам.

Ну а про хоккей лучше не вспоминать: наши не попали даже в тройку, вчистую проиграв в матче за бронзовые медали финнам – 0:4.

Партнеры журнала: