Надежда русского керлинга

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010
Дмитрий Маслов
О том, на чем основан оптимизм, перспективах керлинга в России и особенностях этой сравнимой с шахматами игры Нкеирука Езех рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Подруги по сборной называют ее просто Кира. Но в переводе с одного из африканских языков ее имя означает «надежда», и Нкеирука Езех действительно способна стать таковой для российского керлинга. В сборную России спортсменка входит с начала 2000-х и за это время успела стать чемпионкой Европы и принять участие в двух Олимпиадах. Правда, медалей в Солт-Лейк-Сити и Турине россиянки не завоевали. А вот из Ванкувера планируют вернуться с наградами. О том, на чем основан оптимизм, перспективах керлинга в России и особенностях этой сравнимой с шахматами игры Нкеирука Езех рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В 2006 году женская сборная России стала чемпи­оном Европы. Какие изменения произошли с тех пор в российском керлинге?

Он движется вперед, появилось много интересных команд, и побеждать в чемпионате страны становится все сложнее. Как результат – увеличилась конкуренция за право войти в национальную сборную. Сейчас в команде не пять, а двенадцать человек, поэтому нельзя сказать, что состав не меняется. Просто на крупнейшие соревнования берут самых опытных спорт­сменок. В нынешнем году мы подготовлены очень хорошо и надеемся завоевать олимпийские награды.

А по какому показателю можно определить прогресс того или иного керлингиста?

Все просто. Победил – прогрессируешь. Но, конечно, тренер замечает изменения и в процессе подготовки. Ольга Андрианова говорила нам, что мы выступаем увереннее, с большим процентом выполнения бросков, чем в минувшие годы.

В нашем виде спорта очень важно аналитическое мышление, особенно для скипа. Но и каждый игрок, выполняющий задание, должен четко понимать, что именно и для чего он делает, в какую сторону можно ошибиться, а в какую – нельзя ни в коем случае

В чем заключаются ваши функции в команде?

Каждый спортсмен имеет свой номер. Я – второй, Людмила Прививкова – четвертый, скип. Она задумывает стратегию на конкретный энд и игру в целом, исходя из чего дает каждому номеру определенное задание, его и нужно выполнить.

Вы тренируетесь исключительно на льду?

Летом занимались общефизической подготовкой, провели месяц в Италии и три недели на базе в Новогорске, где у нас были занятия по стратегии. Одновременно с ними проводились специальные тренировки по отработке техники, которых в ходе сезона нет. Большинство таких занятий посвящены игровым моментам. Для прогресса также нужны спарринги и турниры. Необходим опыт матчей, побед, «вытягивания» сложных игр.

Спортсмены в керлинге заключают контракты с Министерством спорта, туризма и молодежной политики или с конкретными клубами?

С министерством. У нас нет клубной системы, внутри России мы играем за разные команды, клубы, школы, но не зарабатываем этим. Керлинг – необычный игровой вид спорта. Спортсмен-керлингист не переходит из одного клуба в другой, и легионеров у нас тоже нет. Насколько я знаю, система организации подготовки и выступлений в России немногим отличается от принятой в других странах. Там тоже, помимо занятий керлингом, у спортсменов есть работа, учеба, и спортом они не зарабатывают.

А где вы учитесь или работаете?

Учусь на шестом курсе МАИ. По специальности я инженер-программист. Это достаточно широкая область, так что, думаю, найду себе применение. Возможно, поступлю в аспирантуру. Но пока все же не собираюсь заканчивать спортивную карьеру, тем более что в керлинге можно выступать и до 50 лет.

И как вам удается совмещать активные выступ­ления и учебу? Вы редко выезжаете на сборы и соревнования?

Наоборот. Очень много времени проводим за границей, в России нет специального льда для керлинга, поэтому приходится часто выезжать на тренировки и турниры за рубеж.

Насколько я знаю, после Игр в Ванкувере сборную России покинет Ольга Жаркова. Это так?

Она будет работать в Оргкомитете «Сочи-2014». Ольга очень хорошо разбирается в керлинге, выступала на двух Олимпиадах и знает, как все должно быть организовано.

Вы единственная мулатка, занимающаяся керлингом?

Я встречала мулатов в своем виде спорта, но на столь высоком уровне никто, кроме меня, не выступает. Особого внимания к своей персоне я из-за этого не ощущаю, разве что со стороны журналистов.

Керлинг – необычный игровой вид спорта. Спортсмен-керлингист не переходит из одного клуба в другой, и легионеров у нас тоже нет. Насколько я знаю, система организации подготовки и выступлений в России немногим отличается от принятой в других странах. Там тоже, помимо занятий керлингом, у спортсменов есть работа, учеба, и спортом они не зарабатывают

Вас узнают на улицах?

Да, такое бывает после телетрансляций крупных соревнований, например Олимпийских игр. Благодаря запоминающейся внешности из всей команды узнают именно меня.

Как вы оцениваете перспективы керлинга в России?

Нашим спортом могут заниматься все, даже спортсмены в возрасте, уже не способные показать высоких результатов в других дисциплинах. Физические нагрузки в керлинге не столь высоки, как в других видах. Надо думать над стратегией, игрой, прогнозировать на несколько ходов вперед.

А по каким критериям можно определить, способен ли человек достичь успехов в керлинге?

Сложно сказать, я отбором в команду не занимаюсь. Думаю, что человек должен хорошо переносить определенные физические нагрузки, пусть и незапредельные. У детей тренеры обычно спрашивают, как они учатся в школе – в нашем виде спорта очень важно аналитическое мышление, особенно для скипа. Но и каждый игрок, выполняющий задание, должен четко понимать, что именно и для чего он делает, в какую сторону можно ошибиться, а в какую – нельзя ни в коем случае.

Камни после столкновения двигаются по строго определенным законам или их перемещения во многом оказываются сюрпризом?

Отскоки закономерны, их можно рассчитать, что и делается. Камень имеет абсолютно ровную поверхность, поэтому все просчитывается на несколько ходов вперед, как в бильярде.

В керлинге мужчины и женщины соревнуются отдельно. Почему так происходит, раз физические возможности не являются определяющими в вашем виде спорта?

Конкурировать с мужскими командами сложно, но мужчины и женщины вполне могут играть на равных. Мы недавно вернулись из Канады, где соревновались с мужчинами и обыграли две достаточно сильные команды. Они очень злились, что проигрывают столь юным дамам.

А мужскую сборную России вы обыграете?

Не обязательно. В России очень хорошая мужская команда, просто им сложнее пробиться, чем нам. Они только недавно вышли из юниорского возраста и весьма перспективны. Не могу гарантировать, что мы их обыграем.

Перед сборной России поставлена задача непременно завоевать медаль на Играх в Ванкувере?

Да, президент Федерации керлинга России и главный тренер национальной сборной Ольга Андрианова хочет от нас награды. Мы к этому готовы. В России уже создана молодежная команда для целенаправленной подготовки к Играм в Сочи. Да и мы еще молоды и постоянно прогрессируем, так что можно надеяться и на Ванкувер, и на Сочи.

Партнеры журнала: