Чемпионы

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010

Рио-де-Жанейро

Столица Игр-2016

Олимпийские игры никогда не проходили в Южной Америке. Именно этот факт, судя по всему, и стал решающим в пользу столицы Бразилии во время голосования на 121-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) за столицу Олимпиады 2016 года. Соперниками Рио-де-Жанейро были Мадрид, Чикаго и Токио. Однако у каждого из этих городов имелись существенные минусы. Не в пользу столицы Испании говорило проведение Игр-2012 в Лондоне, ведь МОК негласно придерживается принципа ротации континентов. Заявку Чикаго приехал поддержать сам президент США Барак Обама, однако олимпийское строительство в этом городе предполагалось финансировать в основном за счет частных инвесторов, что и смутило принимавших решение. В Токио же, сами измученные автомобильными пробками, местные жители были в массе своей не в восторге от перспективы приезда в столицу Японии многочисленных участников и гостей Игр.

Сборная России по хоккею

Дважды одолевшая канадцев

Второй год кряду российские хоккеисты стали чемпионами мира, причем, как и в 2008-м, в финале одолели канадцев. Помимо собравших победный состав и умело управлявших хоккеистами по ходу турнира тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, главными героями можно назвать Александра Радулова и Илью Ковальчука. Первый из них забросил победную шайбу в финальном матче, да и турнир в целом стал для форварда, пожалуй, самым успешным в карьере. Ковальчук же и вовсе был признан лучшим игроком чемпионата мира. Илья стал единственным россиянином, вошедшим в его символическую сборную.

Сборная Испании по баскетболу

Чемпионы континента

До турнира в Польше эта команда шесть раз выходила в финал чемпионата Европы, однако всякий раз уступала. Седьмая попытка оказалась удачной. Возглавляемая главным тренером подмосковных «Химок» Серджио Скариоло сборная считалась одним из фаворитов турнира, но предварительный этап провела не слишком удачно, выйдя в четвертьфинал лишь с четвертой позиции в группе. Однако в матчах плей-офф пиренейцы преобразились: последовательно обыграв французов, греков и сербов, испанцы завоевали трофей, причем в каждом из этих поединков их преимущество было подавляющим. Самым ценным игроком турнира признан новоявленный чемпион Европы Пау Газоль, вместе со своим соотечественником Руди Фернандесом, а также сербом Милошем Теодосичем, словенцем Эраземом Лорбеком и греком Василиосом Спанулисом вошедший в символическую сборную турнира. Россияне же выступили откровенно неудачно, заняв 7-е место и не завоевав путевку на чемпионат мира.

Гольф и регби-7

Прибавление в олимпийской семье

После исключения бейсбола и софтбола из олимпийской программы в ней образовались вакансии, на которые претендовали несколько видов спорта. Выбор пал на гольф и регби-7, причем голосование проводилось в два этапа – сначала Исполком Международного олимпийского комитета выбирал из нескольких видов спорта два, а затем члены МОК могли только утвердить или отвергнуть этот выбор. Подобная схема понравилась не всем. Например, бывший глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд заявил: «Это нечестно по отношению к другим видам спорта. Процесс выборов не был прозрачным».

«Рубин», «Ак Барс», ВК «Зенит»

Казанские клубы – сильнейшие в России

Футбол, хоккей, волейбол. Чемпионы России среди мужских команд по этим популярнейшим видам спорта базируются в столице Татарстана, да и баскетбольный УНИКС вошел в минувшем сезоне в тройку призеров. Впору говорить о том, что именно Казань является спортивной столицей России. «Все дело в отношении. Деньги – не всегда достаточная причина для появления сильных команд. Нужны менеджеры, тренеры и игроки. В коллективных видах очень многое решает атмосфера в клубе, правильная организация работы команды. Руководст­во республики также уделяет спорту много внимания – такого количества спортивных сооружений высочайшего класса, как в Казани, наверное, нет ни в одном российском городе» – так объяснил «Большому спорту» спортивный феномен столицы Татарстана капитан «Рубина» Сергей Семак.

Евгения Канаева

Шесть медалей из шести

В мировой художественной гимнастике появился лидер, фактически лишивший интриги борьбу за золотые медали на чемпионате мира. На первенстве планеты в Японии 19-летняя уроженка Омс­ка завоевала шесть наград высшей пробы из шести возможных – в командном первенстве, многоборье и всех отдельных видах, причем с подавляющим преимуществом. Российские болельщики, конечно, довольны, однако вопрос в том, способствует ли такой расклад популяризации художественной гимнастики в мире.

Альберто Контадор

Обладатель «Золотого велосипеда»

Испанец второй год подряд выиграл самую престижную в мире велогонку Tour de France, причем на этот раз победа досталась в непростом противостоянии с вернувшимся в спорт легендарным Лэнсом Армстронгом. Оба гонщика выступали за одну команду – «Астану», и каждый претендовал на звание лидера, из-за чего между ними сложились непростые отношения. Альберто даже признавался, что иногда «в отеле ему было сложнее, чем на дороге». В итоге занявший 3-е место в общем зачете Tour de France Армстронг ушел из «Астаны», решив создать собственную команду. Контадор же остался в казахстанской дружине до конца сезона, по итогам которого получил «Золотой велосипед» – приз лучшему в мире гонщику года.

Жан Тодт

Новый глава FIA

Глава команды «Формулы-1» Scuderia Ferrari в эпоху Михаэля Шумахера сменил Макса Мосли на посту президента Международной автомобильной федерации (FIA). На выборах Тодт соперничал с неоднократным победителем «Дакара» Ари Ватаненом и победил, получив 135 голосов в свою пользу против 49 у финна. «Мы стоим перед началом новой эры для автомобильной индустрии, охраны окружающей среды и борьбы с глобальным потеплением. Все это окажет значительное влияние на автоспорт», – сказал француз вскоре после своего избрания, однако подчеркнул, что не собирается менять в FIA «абсолютно все».

FC Barcelona

Победитель Лиги чемпионов

Испанский клуб в третий раз в своей истории завоевал самый престижный европейский клубный трофей – Лигу чемпионов. В финале команда Хосепа Гвардиолы выиграла у Manchester United со счетом 2:0, а лучшим бомбардиром всего турнира стал форвард победителей Лионель Месси, признанный также его лучшим игроком. Победил FC Barcelona и в национальном первенстве, причем его итоговое преимущество над серебряным призером – мадридским Real составило девять очков. Отрыв по испанским меркам колоссальный.

Серена Уильямс

Первая ракетка мира

20 апреля Динара Сафина стала второй после Марии Шараповой россиянкой, возглавившей рейтинг Женской теннисной ассоци­ации (WTA), и в течение долгих месяцев удерживала первую позицию. Но закончить сезон мировым лидером ей не удалось. Динара снялась с итогового турнира WTA в Дохе, заявив, что в течение трех месяцев играла со стрессовым переломом кости поясничного отдела позвоночника. Вопрос даже не в том, как Сафиной это удавалось, а в том, для чего стоило так рисковать здоровьем. Если именно ради первого места в итоговом рейтинге, то зря – тягаться с постоянно сокращавшей отрыв и набравшей под конец сезона отменную форму Сереной Уильямс Сафиной объективно рано. Кстати, именно завершившая год лидером американка и завоевала титул в Дохе, в финальном матче одолев свою старшую сестру Винус.

Партнеры журнала: